/

Белоруска, въехав в Крым через Россию и попытавшись выехать через украинскую территорию, получила запрет на посещение Украины сроком на три года. Другая гражданка нашей страны провела неделю в тюрьме Катманду и получила пятилетний запрет на въезд в Непал из-за проблем с визовыми документами. Часто ли происходят подобные случаи и как себя вести при наличии проблем с документами за границей, рассказал TUT.BY начальник Главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY


Как въезжать и выезжать из Крыма в нынешних условиях

Как оказалось, белорусов, которые въезжают в Крым через Россию, а пытаются покинуть полуостров через Украину, немного. Игорь Вячеславович отмечает, что за последние полгода никаких жалоб в МИД от белорусских граждан по этому поводу не поступало.

- Вопросы от белорусских граждан поступали лишь весной, когда вся эта ситуация развивалась. Люди интересовались о специальном разрешении, которое собиралась вводить Украина для посещения Крыма. В конечном итоге этот документ не был принят и вопросы также исчезли.

Собеседник предполагает, что случаи, когда граждане Беларуси получали запрет на въезд в Украину из Крыма, были единичными. 

- Думаю, что все-таки наши люди сейчас знают, как нужно ехать в Крым и как нужно возвращаться.

Напомним, что въезжать и выезжать из Крыма сейчас можно либо со стороны России, либо со стороны Украины в обе стороны. Юридическое обоснование правильного посещения полуострова TUT.BY уже приводил.

Как не попасть на 5 лет в грузинскую тюрьму

Похожим по статусу на Крым регионом являются Абхазия и Южная Осетия. Грузия признает эти территории оккупированными Российской Федерацией, и проникновение на них со стороны России считается незаконным. Въехав в Абхазию или Южную Осетию из Российской Федерации и пытаясь выехать через Грузию, иностранный гражданин может получить наказание в виде штрафа либо лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. Такая санкция содержится в статье 344 Уголовного кодекса Грузии.

- Мне такие истории неизвестны, но наши граждане сталкиваются и с некоторыми другими проблемами в этом регионе. Например, люди едут в Абхазию через Россию, нарушают в пути следования ПДД, но не оплачивают штрафы. Они беспрепятственно попадают в Абхазию, но выехать оттуда обратно в Россию не могут, так как они не погасили штрафы.

Однако известен как минимум один случай нарушения белорусами закона Грузии "Об оккупированных территориях". Это произошло в 2010 году, когда семейная пара из нашей страны въехала в Абхазию из России, а при пересечении грузинской границы оказалось, что им грозит тюремное заключение. Учитывая характер двусторонних отношений между Беларусью и Грузией, нарушителей отпустили, дав по 2 года условно.

Как отдохнуть на Северном Кипре и как без проблем попасть в Израиль

Также регионом со спорным статусом является Северный Кипр, который называют турецким. Въезжать и выезжать с этой территории можно либо только через Турцию, либо через Южный Кипр. 

- Мне неизвестны случаи каких-либо нарушений белорусскими гражданами порядка посещения Северного Кипра. Все въезжают и выезжают либо через одну, либо через другую сторону. 

Еще одной территорией, с въездом на которую у белорусов могут возникнуть проблемы, является Государство Израиль. Известно, что на территорию Израиля можно не попасть при наличии в паспорте иранской визы.

- Обычно речь шла о том, что Израиль просто не давал свои визы гражданам с визой Ирана. И это политика, законодательства и практика той страны, куда вы едете. Оценивать ее можно по-разному, но вы же не можете поехать в страну, которая вас не пускает.

В ближайшие месяцы визовый режим между Израилем и Беларусью будет отменен. Людей могут разворачивать прямо в аэропорту Тель-Авива?

- О том, как они относятся к этому сейчас, нужно спросить у наших израильских коллег.

Спросить это у "израильских коллег" нам не удалось. В пресс-службе посольства Израиля в Минске сообщили, что на этой неделе консульский отдел посольства не работает в связи с праздниками (Рош Ха-Шана, еврейский Новый год, в 2014 году отмечается 24-26 сентября. - TUT.BY). 

Почему МИД не может давать рекомендации о правилах въезда и выезда в Крым

Мы поинтересовались, не планирует ли МИД распространить рекомендации по посещению проблемных регионов белорусами, начав, например, с Крыма. 

- Компетенция МИД - в том, чтобы предостерегать граждан от поездок в страны, где накаляется обстановка или происходит вооруженный конфликт. А в том, чтобы рекомендовать гражданам, каким образом ездить в тот или иной регион, наверное, нет необходимости. Я не припомню, чтобы какие-то страны рекомендовали своим гражданам что-то подобное.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Игорь Фисенко говорит: если МИД начнет давать рекомендации по посещению той или иной страны, для этого потребуется создание отдельной службы. Поэтому дипломат советует самостоятельно интересоваться законодательством стран, которые белорусы планируют посетить. 

Отмечаем, что мало кто привык интересоваться законодательством соседней Украины перед поездкой в привычный Крым.

- Понятно, что мы происходим из одного бывшего СССР и многие привыкли ездить по этому пространству, будто оно таким и осталось. Но прошло 20 лет, и надо понимать, что это другая страна. К сожалению, нужно понимать, что мы не дома.

Как уехать из иностранного государства с просроченной визой

Белорусы не только нарушают правила въезда и выезда на некоторые территории, но и пробуют покинуть иностранные государства с просроченной визой. Игорь Фисенко говорит, что такое случается достаточно часто.

- Я работал послом в Египте и могу сказать, что наши граждане нередко имеют просроченные визы. Это в основном те, кто работает там в сфере туризма. Например, аниматоры или переводчики.

Люди с просроченными визами, по словам собеседника, активно пытались покинуть территорию Египта во время "так называемой революции".

- Но на тот момент египтянам было не до этого, и они выпускали их без всяких проблем, ставя запрет на въезд в Египет года на три. Иногда со штрафом, иногда без него. 

Такое решение проблем с визой, скорее, исключение, чем правило. Собеседник говорит, что при наличии просроченной визы белорусу необходимо обратиться либо в компетентный орган страны пребывания (чаще всего полицию или миграционную службу), либо в посольство Республики Беларусь.

- Если, как в Непале, нашего посольства нет, то можно обратиться в посольство России. Они не откажут, подскажут и направят, так как у нас есть договоренность, что они оказывают общее содействие нашим гражданам. 

Игорь Фисенко настоятельно не рекомендует пытаться самостоятельно вносить какие-либо исправления в визовый штамп. Он поясняет, что это уже совершенно другое правонарушение, которое наказывается значительно жестче, чем нахождение в стране с просроченной визой.

- Штрафы за нарушение сроков пребывания в стране обычно сравнимы со стоимостью визы. Такие случаи – не что-то сверхъестественное, а обычная жизненная практика. И если человек хочет выехать из страны, но не может, то заключать его под стражу иностранное государство никак не заинтересовано.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей

И если, по словам дипломата, внесение исправлений в визовый штамп вещь у белорусов не распространенная, то паспорта в Европе наши граждане теряют достаточно часто. В таких случаях, говорит Игорь Фисенко, гражданину необходимо обращаться в полицию.

- Они составят протокол об утере или краже паспорта, и человек с ним должен пойти в белорусское посольство. После проверки гражданской принадлежности к Республике Беларусь ему выпишут свидетельство на возвращение. Это документ, похожий на паспорт, по которому гражданин может вернуться домой. Обычно свидетельство на возвращение выписывается в течение суток.

Чтобы избежать проблем за границей, Игорь Фисенко советует представлять, в какую страну направляется человек и какие законы там действуют.

- Даже если вы не знаете законы той страны, вы можете понимать их обычаи и правила. Например, если при посадке самолета в Иране объявляют, что женщинам нужно надеть платки, становится понятно, что и вам нужно его надеть.

А если у гражданина есть вопросы по посещению других стран и он не в силах разобраться самостоятельно, собеседник советует обращаться в Главное консульское управление МИД. Проще всего сделать это по электронной почте.

-15%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%
0067536