Елена СПАСЮК,

В Беларуси ежегодно около ста человек лишаются жизни от рук своих близких. С домашним насилием сталкивается большинство жителей страны. Специалисты считают крайне необходимым принять закон о противодействии домашнему насилию и обеспечить комплексный подход в поддержке жертв насилия.



Кровь льется на полях семейных баталий

Бытовые преступления уносят жизни. Около трети всех убийств и четверть тяжких телесных повреждений происходят как раз в быту, рассказал доцент Академии МВД Иван Федчук.

Только за восемь месяцев этого года в результате семейных скандалов было убито 49 человек, 68 получили тяжкие, а 117 - легкие телесные повреждения. Большинство преступлений совершается в городах в субботу и воскресенье с 18 до 24 часов.

Почти 90% насильников - мужчины, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

При этом женщины, признанные виновными в бытовых преступлениях, в большинстве своем также не были трезвыми.

Большинство мужчин-агрессоров были неработающими, представителями рабочих профессий или пенсионерами. В поле зрения правоохранителей также попадали служащие, учащиеся и военнослужащие.

Среди женщин, совершивших преступления в быту, большинство неработающих, представительниц рабочих профессий, пенсионерок и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Количество административных правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, значительно больше уголовных. Так, за 2013 год было совершено 28 658 мелких хулиганств, более четырех тысяч человек были осуждены за умышленное причинение телесного повреждения, иные насильственные действия и оскорбления.

Статистика не отражает весь масштаб проблемы, так как далеко не все жертвы семейного насилия обращаются за помощью, отметил представитель МВД. Кроме того, нередко заведенные органами МВД дела не доходят до суда из-за изменившейся позиции жертв насилия.

Время идет, ситуация не меняется

Скрытость проблемы подтверждается и данными проведенного в этом году исследования по оценке ситуации в области домашнего насилия в Беларуси. В нем приняли участие имеющие опыт семейной жизни 480 мужчин и 550 женщин в возрасте 18-60 лет из 57 населенных пунктов страны.

Как сообщила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, данные исследования показывают, что с домашним насилием сталкивается три из четырех женщин и столько же мужчин - 77% опрошенных. Хотя бы один раз психологическое насилие испытывали 76,2% опрошенных женщин и 75,6% мужчин; физическое - 1,6% женщин и 24,8% мужчин; экономическое - 36,5% женщин и 27,9% мужчин; сексуальное - 8,4% женщин и 11,9% мужчин.

Схожее исследование в 2008 году проводил Центр социологических и политических исследований БГУ. Результаты того исследования свидетельствовали, что каждая четвертая жительница Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергалась физическому насилию, четыре из пяти женщин - психологическому, 22,4% женщин испытывали экономическое и 13,1% - сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера. Подвергались избиению, побоям 6,5% мужчин и 11,3% женщин, принуждались к половой связи - 5,7% мужчин и 12,7% женщин, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей испытывали 7,8% мужчин и 17,2% женщин.

Выходит, что за последние шесть лет ситуация с домашним насилием лучше не стала.

Двойные стандарты

В ходе опроса 2014 года напряженными и неприязненными отношения в своей семье назвали 10,2% женщин и 8,3% мужчин, сдержанно-равнодушными - 29,6% женщин и 27,9% мужчин. Теплыми и хорошими отношения в семье назвали 60,2% женщин и 63,8% мужчин.

Инфографика: naviny.by

Елена Касько с удивлением отметила, что в семьях, где люди определяют отношения как хорошие, 4,5% женщин и 2,3% мужчин испытывают физическое насилие, а 7% женщин пожаловались на случаи сексуального насилия. В хороших семьях более 40% женщин и мужчин страдают от психологического насилия, а 11% женщин и 9% мужчин - от экономического.

Среди причин конфликтов мужчины назвали финансовые трудности (32,4%), несправедливое распределение семейных обязанностей (32,3%) и нерациональное расходование денег (31%).

Женщины сетуют в первую очередь на перегруженность работой по дому, то есть несправедливое распределение семейных обязанностей (39,2%), финансовые трудности (32,4%) и разногласия по вопросам воспитания детей (31,4%).

Как показало исследование, большинство опрошенных считают недопустимыми проявления физического, сексуального и экономического насилия. Терпимее относятся к психологическому насилию. Например, свыше половины опрошенных женщин и мужчин считают допустимыми проявления ревности и так далее.

Любопытно, что представители разных полов предъявляют разные требования к себе и своим партнерам.

Например, 45,5% мужчин считают возможным оскорблять, бранить и ругать партнершу, но только 29,4% полагают, что женщина может так же поступать по отношению к ним.

Каждый пятый мужчина допускает возможность угроз и запугиваний в отношении супруги, но в свой адрес - лишь каждый десятый.

Двойные стандарты ярко проявляются в ограничении личной свободы женщины. Так, мужчин, которые считают возможным запретить супруге общаться с друзьями или родственниками, среди опрошенных в 2,5 раза больше, чем тех, кто допустил бы те же ограничения в отношении себя (27,7% против 11,3%).

На первом месте среди причин семейных конфликтов - алкоголь, чрезмерное употребление которого, по мнению половины опрошенных (52,7% женщин и 48,3% мужчин), становится основной причиной насилия.

28,7% женщин и 22,1% мужчин назвали основной причиной домашнего насилия агрессивность и неумение ее контролировать. Также участники опроса указывали на социально-экономическое неблагополучие (17,1% мужчин и 13,1% женщин) и провокационные действия жертв (13,1% мужчин и 6% женщин).

Бьет не значит любит, бьет - значит сядет

Как решаются семейные конфликты и как жертвы ведут себя в отношении агрессора?

Согласно исследованию, простить партнера, проявляющего агрессию, согласны чуть более 20% опрошенных мужчин и женщин. Столько же готовы дать сдачи.

Женщины терпят насилие почти в 2,5 раза чаще, чем мужчины (33,9% против 14,2%). При этом женщины в 2,5 раза чаще обращаются за помощью, чем мужчины (29,2% против 11,7%).

Самыми эффективными методами противодействия насилию, по мнению опрошенных, являются прекращение отношений с агрессором (38,3% опрошенных мужчин и 48,5% женщин), обращение в правоохранительные органы (35,6% и 43,3%), привлечение родственников, друзей, соседей (18,8% и 16,7%), ужесточение законодательства (17,1% и 18,9%), временная изоляция насильника (15,4% и 20,5%), помощь социальных служб (15,4% и 16,9%), обращение на горячую телефонную линию для пострадавших от домашнего насилия (11,5% и 12,7%).

К проблеме домашнего насилия у государства должен быть выработан комплексный подход. Только в таком случае в решении этого вопроса возможны качественные изменения.

Например, отметила заместитель руководителя отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, речь идет "о комплексном сопровождении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавших от насилия, оказание им целого спектра социальных услуг".

Имеется в виду поддержка жертв через кризисные комнаты и шелтеры с участием государства и общественных организаций.

В Беларуси работают территориальные центры социального обслуживания населения, в которых есть кризисные комнаты для пострадавших от домашнего насилия. По словам Марины Артеменко, сейчас по стране их 146. Обратившимся в такие комнаты бесплатно предоставляется и жилье, и питание. Причем действовавшее ранее ограничение на срок пребывания в кризисной комнате уже снято.

Если руководствоваться стандартами стран Евросоюза, согласно которым на 10 тысяч населения должно приходиться одно место в шелтере, в Минске должно быть как минимум 200 мест, а есть в двух шелтерах в 10 раз меньше. В каждом населенном пункте, где более 10 тысяч населения, должен быть свой шелтер.

Женщины в развитых странах знают, что в случае, если они станут жертвами домашнего насилия, им окажут помощь и поддержку. У белорусок такой уверенности нет.

Комплексная защита включает в себя и законодательную сферу. В идеале система защиты жертв и наказания преступников, совершающих правонарушения в своем доме, работает по принципу "бьет - значит сядет". Насильники должны знать, что, подняв руку на членов семьи, они понесут такую же ответственность, как если бы ударили незнакомого человека на улице.

16 апреля 2014 года вступил в действие Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", который ввел защитное предписание. Оно будет применяться к человеку, совершившему правонарушение в сфере семейных отношений повторно в течение года. Однако в Беларуси до сих пор нет закона о противодействии домашнему насилию, хотя необходимость в нем очевидна.

В данном списке отсутствует Таджикистан, где закон о противодействии домашнему насилию был принят в мае 2013 года.

Разработка такого законопроекта, а также закона о гендерном равенстве является частью рекомендаций для Беларуси, которые были даны на 48-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в начале 2011 года. Комитет ООН по правам ребенка также рекомендовал белорусским властям принять закон о предупреждении (противодействии) насилия в семье.

Варианты законопроекта уже есть. Один из них был разработан экспертной группой при общественном объединении "Женское независимое движение". Однако поддержки в заинтересованных государственных органах не получил.
-25%
-40%
-5%
-20%
-20%
-20%
-49%
-40%
0072330