/ видео: Василий Семашко,

Интернет дает право высказываться всем. Некоторые люди часы проводят на форумах или в соцсетях, доказывая, что там "кто-то не прав". До какой степени развязывать язык, каждый решает сам, но иногда ожесточенные споры в интернете выливаются в реальную вражду. Жизнь Светланы Харевич - героини одного из материалов TUT.BY, опубликованного еще в марте прошлого года, стала, по ее словам, настоящим адом после того, как о ней узнала общественность. Одной поcетительнице форумов TUT.BY героиня не понравилась настолько, что та стала писать жалобы во всевозможные инстанции. Одна проверка сменялась другой, и порой казалось, что это не закончится никогда, говорит Светлана. Дело дошло до суда.

Статья с заголовком "История брошенного ребенка. О том, почему после детдома возвращают непутевым родителям и считают алкоголичкой" говорит сама за себя. История непростая, но все же, как смел надеяться автор статьи, с элементами позитива. В ней мы рассказывали о жизни Оли Москалевич, которую после детдома вернули в квартиру родителей-алкоголиков. Именно из этой квартиры государство забрало Олю в 1995 году, когда родителей лишили прав в отношении сразу девятерых детей. Как рассказывала Оля, ей сложно было находиться в этой квартире после детдома, поэтому большую часть времени после работы (она устроилась уборщицей) она проводила на рынке в Боровлянах. Одинокая девушка фактически там жила, наблюдая за суетой людей ("больше негде было найти общение") и рыночными котами и собаками, которых однажды приехали усыплять местные службы ЖКХ. Именно в этот день никому не нужная сирота при живых родителях и познакомилась с зоозащитницей Светланой Харевич, которая приехала на рынок спасать животных.
 
Женщина разрешила пожить Оле временно у себя дома. Оля переехала на пару дней, но затем осталась у Светланы насовсем, устроилась на работу. Светлана помогала ей разобраться со здоровьем и множеством других проблем, возникших после того, как неподготовленная к самостоятельной жизни девушка попала в водоворот разных событий, описанных в предыдущем материале. Сама Ольга в интервью TUT.BY бесконечно выражала благодарность Светлане за то, что та приютила ее и помогает.
 
Светлана Харевич (слева) и Оля (справа) в марте 2013 года

После публикации статьи пользователь под ником halka стала писать на форуме, что девушка Оля "находится в опасности", что Светлана использует ее "в своих корыстных целях", эксплуатирует и т. д. "На форуме же и прозвучало первое предупреждение о том, что halka, по ее словам, будет обращаться в разные органы, чтобы меня наказали. Какие основания были у пользователя, совершенно непонятно. Просто начала жаловаться везде, что я человека мучаю”, - говорит Светлана Харевич.

Светлана Харевич – юрист, председатель одного из общественных объединений Беларуси, одна из основателей общественного объединения защиты животных "Эгида". Живет в Минске на улице Лынькова, ни от кого не скрывается сама и не скрывает девочку, которой помогает. Оля ездит на работу в Боровляны каждое утро. Любит ходить по магазинам, выгуливать собак. Светлана Харевич ранее рассказывала, что для Оли после детдомовской и уличной жизни собаки и коты долгое время были вообще единственной отдушиной. Поначалу девочка "общалась" только с ними, и чтобы начать активно разговаривать с людьми, ей понадобился длительный период времени.

Комментарии пользователя halka Светлана посчитала оскорбительными и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию. Светлана обратилась в суд. Правда, после этого сбылись и предупреждения пользователя о предстоящих многочисленных проверках - halka действительно не раз после подачи иска в суд обращалась в различные инстанции.
 

"Я думаю, что с вами мы еще встретимся"

Узнать, кто скрывается за ником halka, удалось. "Это Галина Ивановна Супранович, с которой мы когда-то были знакомы и какое-то время общались по теме защиты животных, иногда наши взгляды расходились, - добавляет Светлана. – Много лет уже мы не общаемся, но под статьей на форуме Галина пригрозила, что будет обращаться в различные органы, чтобы вывести меня на чистую воду. И действительно, куда она только ни обращалась: в Минский райисполком, Боровлянский сельисполком, где Оля состоит на учете по вопросу получения ею социального жилья, в милицию, в прокуратуру, в территориальный центр социальной защиты населения. По ее заявлению была проведена проверка жилья в поселке Лесном, где Оля зарегистрирована и где проживают ее биологические родители".
 
Но на этом не закончилось. "Главным управлением юстиции Мингорисполкома была проведена проверка объединения, председателем которого я являюсь, - продолжает Светлана Харевич. - На основании многочисленных заявлений Супранович в прокуратуру и милицию с лета 2013 года постоянно проходили вызовы и опросы как меня, так и Оли в опорных пунктах Фрунзенского РУВД Минска, проверки нашего жилья милиционерами. В один из дней августа, например, в 23.00 по очередному заявлению Галины Супранович о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. УК РБ "Похищение человека" нашу квартиру вообще неожиданно посетили сотрудники милиции, в руках которых были автоматы. Искали похищенного мною человека. Мы с Олей были потрясены неожиданным ночным визитом. А уж как были удивлены сотрудники РУВД, не обнаружив в квартире человека, которого я удерживаю силой! Еще больше они удивились, услышав от Оли, что ей вообще-то пора спать, так как завтра утром на работу. Хотя, конечно, понятно, что утверждение о похищении и удержании человека - серьезное обвинение, на которое милиция должна была среагировать".
 
В постановлении УВД Фрунзенского района говорится об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Харевич.

С того момента как Светлана Харевич подала в суд за оскорбительные комментарии, прошло множество судебных заседаний. В результате суд постановил, что пользователь с ником halka - Галина Ивановна Супранович - не права, ее комментарии в отношении Светланы Харевич признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Оля и Светлана, сентябрь 2014 года

Галина Супранович, к которой TUT.BY обратился с вопросом: были ли ее многочисленные жалобы основаны на доказательствах или просто на личной неприязни, - оставила вышеупомянутый вопрос без ответа. В разговоре она пригрозила тем, что если будет опубликовано незаконное, по ее мнению, решение суда по Харевич, то она подаст в суд на TUT.BY. 

- Я думаю, что с вами мы еще встретимся. И я в принципе буду бороться за то, чтобы вы в журналистике не были. Потому что вы человек очень далекий от журналистики,
- заявила корреспонденту TUT.BY Галина Супранович.

На вопрос о том, кем является по профессии сама Галина и где она работает, отвечать она не стала.

Откуда у вас столько времени лезть в мою частную жизнь? Кто вы вообще такая? Я сейчас напишу заявление в милицию, что вы звоните мне по телефону и мешаете. До свидания, - сказала Галина и положила трубку.
 
Отметим, что решение суда Ленинского района Минска о том, что комментарии Супранович о Харевич не соответствуют действительности, уже вступило в законную силу. Хотя Галина и подала надзорную жалобу, ее рассмотрение исполнение решения суда не приостанавливает.

Дополнение. 2 октября 2014 года решение суда Ленинского района Минска было отменено Верховным Судом Республики Беларусь в порядке надзора. Дело направлено на новое рассмотрение судом первой инстанции. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.
 
Резолютивная часть решения суда Ленинского района Минска:

"Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Харевич Светланы Анатольевны сведения, распространенные Супранович Галиной Ивановной 2-3 марта 2013 года при обсуждении материала журналиста Екатерины Синюк "История брошенного ребенка. О том, почему после детдома возвращают непутевым родителям и считают алкоголичкой", размещенного 1 марта 2013 года на белорусском портале TUT.BY в рубрике "Новость дня" в разделе "Общество".

- "Также убеждена, что бедная девушка находится в опасности, т. к. Вы довольно неуравновешенный и взбалмошный человек…";

- "Безусловно, я буду обращаться в органы опеки и правоохранительные, т. к. считаю, что Вы эту девушку используете в своих корыстных целях";

- "…персонально от Вас слышала, что котов в Серебрянке Вы подбросили сами. При этом Вы были осведомлены о том, что их замуруют";

- "…я убеждена, что Вы страшный и склочный человек, паразитирующий на теме животных. А теперь еще и на обездоленных людях";

- "Светлана, это не я подобрала и эксплуатирую девушку. Это делаете Вы. И Вы прекрасно понимаете, что Вы делаете…";

- "Значит, "девочка Оля" представляет для Вас со Светланой некую материальную ценность – "косточку", а значит, версия про квартиру все-таки имеет право на жизнь (ну это ведь собаки рычат, когда кость забирают, не так ли?)";

- "Вы в данном случае ведете себя не просто цинично. Вы ведете себя аморально".

Обязать ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" опровергнуть изложенные Супранович Галиной Ивановной сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Харевич Светланы Анатольевны, путем размещения резолютивной части решения суда, вступившего в законную силу, на белорусском портале TUT.BY в разделе "Общество" в десятидневный срок со дня письменного обращения Харевич Светланы Анатольевны в редакцию белорусского портала TUT.BY.
По словам Оли Москалевич, она не ожидала, что после публикации найдутся люди, которые смогут принести ей и Светлане "столько горя". К Светлане Харевич девушка, по ее словам, относится как к маме. На видео - сама Оля. Отметим, что у девушки - легкая умственная отсталость, характер речи объясняется диагнозом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Светлана Харевич рассказывает, что Оля довольно тяжело переносила суды. "Особенно переживала, когда во время одного из допросов в милиции ей сказали, что меня хотят посадить в тюрьму", - рассказывает Светлана. Кроме того, все это время приходилось решать не только вопросы с судами, но и контролировать состояние здоровья Оли - у нее часто случаются приступы эпилепсии. "Например, 3 марта этого года Мингорсуд рассматривал кассационную жалобу Галины. В Мингорсуд она пришла со своим адвокатом, где обе часа два подряд доказывали судьям свою правоту. Накануне Олю положили в Минскую областную больницу в Боровлянах, так как во время приступа эпилепсии она упала на улице и разбила себе голову. До четырех утра я искала, как госпитализировать Олю, рассказывала врачам, какие у Оли проблемы, так как Оля не могла говорить. А потом стояла в Минском городском суде и слушала обвинения Галины". 
 

Комментарий Евгении Демидовец, юриста ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА":

 Евгения Демидовец
"В нашей практике это – третий случай судебных разбирательств из-за форумов. Речь идет именно о подаче иска о защите чести, достоинства, деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. Потому что привлечь к ответственности за клевету или оскорбление в административном порядке гораздо сложнее.

Два суда (по защите чести, достоинства и деловой репутации) были выиграны истцом, т. е. человеком, по отношению к которому были оставлены негативные комментарии. Третье разбирательство закончилось мировым соглашением (тоже в пользу истца).

Хотелось бы посоветовать всем пользователям, оставляющим комментарии на форуме, предельно четко осознавать, смогут ли они доказать размещенную негативную информацию, ведь сложность дел о защите чести, достоинства и деловой репутации для ответчика заключается в том, что именно он должен доказать правдивость своих слов, а не истец должен их опровергнуть. Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с п. 12 указа президента Беларуси от 01.02.2010 г. № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" ответственность за содержание информации, размещаемой в сети Интернет, несут лица, разместившие эту информацию.

То есть к ответственности привлекается именно пользователь, разместивший комментарий, а не сайт, на котором эта информация размещена. На сайт может быть возложена обязанность только опубликовать вынесенный вердикт суда.

Что касается личных впечатлений, то по опыту участия в процессах такого рода точно могу сказать, что количество времени и нервов, уходящее на судебные разбирательства из-за нескольких неосторожных слов, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, каждый раз колоссальное. Процессы длятся по несколько месяцев, а иногда и больше года. Дела такой категории часто очень оценочные, результат иногда непредсказуем. Суммы же компенсации морального вреда, присуждаемые судами на практике, очень небольшие, скорее, символические. А вот судебные издержки из-за длительности процессов могут быть значительными (возмещение судебных издержек тоже ложится на проигравшую сторону). Хотя понятно, что иногда опровергнуть порочащую его информацию для истца – дело принципа".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-50%
-21%
-21%
-21%
-20%
-15%