В Беларуси практически в 5 раз увеличилось количество связанных с наркотиками уголовных дел с участием несовершеннолетних. Об этом сегодня сообщил и.о. начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич на пресс-конференции о противодействии распространению наркомании в молодежной среде.

"Вызывает тревогу, что мы значительно выросли по количеству наркотических уголовных дел, где фигурируют несовершеннолетние. Так, за 8 месяцев прошлого года было заведено 61 уголовное дело, в этом году по состоянию на 1 сентября их уже 296", - рассказал Василий Лосич.

По его словам, рост преступлений нельзя объяснить только увеличением потребления наркотиков - это связано и с активностью правоохранительных органов, которые совместно с Министерством здравоохранения и Государственным комитетом судебных экспертиз стали работать на упреждение. "В результате общей деятельности сейчас на территории Беларуси нет легальных наркотиков. А в прошлом году только по Минску мы были вынуждены отказать в возбуждении уголовных дел в 450 случаях, потому что изъятые вещества не были внесены в списки запрещенных. На сегодняшний день по всей Беларуси есть только 4 таких факта", - пояснил он.

В этом году госорганы уже 4 раза обновляли список запрещенных веществ: табу было наложено на 76 видов наркотиков. "Мы стараемся работать оперативно. Вещество еще только появляется далеко за пределами Беларуси, а мы уже включаем его в список", - добавил Василий Лосич.

Читайте также:
-7%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%