Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В последнее время железная дорога стала излюбленным местом встречи белорусской милиции и белорусской оппозиции. Именно по железной дороге оппозиционеры ввозят в страну большинство запрещенных изданий. Тем же путем пытаются вывезти и компромат на действующую власть. Правда, удается это все реже и реже.

Одного из лидеров белорусской Объединенной гражданской партии Евгения Лобановича задержали на центральном вокзале Минска. Как рассказал Лобанович на сегодняшней пресс-конференции, он вез в Москву материалы, касающиеся исчезновения оппозиционеров в Белоруссии. И в частности, нашего коллеги - минского оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Документы предназначались телекомпании НТВ, программе "Независимое расследование". По мнению оппозиционера, именно этот факт стал причиной обыска, который проводили сотрудники милиции и прокуратуры.

Часть материалов у Лобановича конфисковали. Как утверждает Евгений, и задержание, и обыск проходили с многочисленными нарушениями процессуальных норм. В телефонном интервью начальник пресс-центра генпрокуратуры Белоруссии Алексей Таранов эти обвинения отверг.

"Он был задержан в рамках расследования уголовного дела по факту исчезновения Дмитрия Завадского, поскольку появилась информация о том, что там имеются документы, которые могут пролить свет на факт этого исчезновения. Поэтому было проведено это задержание", - сообщил Таранов.

Белорусская оппозиция не оставляет попыток привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения политических оппонентов в республике. В Минске уже прошли акции протеста. Десятки пикетчиков требовали от властей ответа, где депутат Гончар, бывший министр внутренних дел Захаренко, бизнесмен Красовский и журналист Завадский.

"Режим несет прямую ответственность за похищение людей в Белоруссии. И я не исключаю, что если мы решим ряд вопросов, то у нас будут действительно серьезные доказательства. У нас есть совершенно достоверные данные, что все поездки руководителя Объединенной гражданской партии проходили в сопровождении представителей белорусских спецслужб, и цель ставилась одна — отслеживать контакты, которые мы имели в Москве", - убежден председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Задержание Евгения Лобановича - не первая попытка пресечь каналы распространения информации. На днях на белорусско-польской границе у активиста Народного фронта Алеся Чехольского конфисковали весь тираж оппозиционной газеты "Белорусские ведомости", которая печатается в Варшаве.

Большинство оппозиционных белорусских газет сейчас выходят крайне нерегулярно. Единственная независимая типография практически прекратила свое существование. Кстати, материалы по делу Дмитрия Завадского в Москву все-таки попали. И НТВ приступает к независимому расследованию политических исчезновений в Белоруссии.
,