Ирина Журик,

Под местечком Крево в Гродненской области находится фермерское пермакультурное хозяйство "Верми Экопродукт". TUT.BY побывал там и познакомился с хозяевами.

Пермакультура (от англ. permaculture - permanent agriculture - перманентное сельское хозяйство) - подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Если выразиться проще, то в пермакультурном хозяйстве все растет в условиях, максимально приближенных к естественным.

Игорь Хващевский по образованию экономист, был заместителем директора на перерабатывающем предприятии. У него жена и двое детей: семилетняя Арианна и трехлетний Алексей. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фермерством, говорит Игорь, он начал заниматься ради детей – они аллергики. Причем идею он вынашивал лет десять, а отважился ее реализовать только полтора года назад. Игорь считает, что главное – это поддержка семьи. Даже маленький Леша помогал отцу в его начинании – перевозил камни на своем пластмассовом грузовичке.

Начинал фермер с производства биогумуса (органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и бактериями. – Прим. TUT.BY) в подвале дома. Такой продукции на рынке сегодня не найти, если есть, то она очень дорогая.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Сегодня у Хващевских уже 24 гектара земли, но лишь четыре из них обработаны.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

На ферме выращивают огурцы, помидоры черри, капусту, лук, картошку и другие овощи. Растут овощи и в теплицах, поэтому ферма функционирует круглый год.

"Раньше была плантация малины, но, к сожалению, ее поела тля", – рассказывает Ольга Щиглинская, руководитель проекта "Агро-Эко-Культура".

Лук – это единственное, чего нет в достаточном количестве своего, поэтому ферма закупает его у российских производителей, лук очищается, затем замачивается в бочке с удобрением, высаживается в открытый грунт. Он выкладывается по верху один к одному: через месяц будет урожай зеленого лука, и так круглый год.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В марте "Верми Экопродукт" победил в конкурсе "Устойчивое хозяйство", заняв первое место среди 17 претендентов.

Местные власти, говорит фермер, его поддерживают и идут навстречу. Игорь Хващевский снабжает своими продуктами санаторий в Ждановичах, местных жителей, а также принимает заказы у частных потребителей. Дважды в неделю он ездит в Минск.

Дочка Арианна в этом году пошла в первый класс, где с ней учится еще десять человек, подвозит детей школьный автобус. Школа заинтересовалась, чем занимается семья девочки и возникла идея привезти на экскурсию детей, чтобы они видели, что это такое.

Правда, пока большой прибыли хозяйство не приносит. В хозяйстве только одни мужские руки – сам хозяин, поэтому приходится много работать.

"Нужно развиваться, и в дальнейшем будут рабочие места с достойной заработной платой, а в настоящий момент это больше затраты, вроде бы прибыль есть, но нужно то туда, то на ферму", – отмечает хозяин.

В ближайшее время хозяева планируют завести гусей: зерна они потребляют немного, в основном "вырастают на траве". Хващевские рассчитывают на дополнительную прибыль в виде гусиного мяса, а может быть, даже пера и пуха.

Одной из основных проблем в этом хозяйстве считают вредителей. Например, сорняк – окопник. Решили проблему так: из окопника путем брожения стали делать удобрения. Еще для производства удобрений здесь используют крапиву и одуванчик. Все удобрения здесь заготавливают самостоятельно: дешевле и экологичнее. Первый эксперимент с таким удобрением провели на огурце.

"Он был высажен в феврале и не потерял до сих пор вкусовых качеств, все еще плодоносит, хотя месяц назад был поражен жарой, а сейчас он пускает новые пасынки и уже зеленый", – рассказывает Игорь Хващевский.

 

 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
При помощи биологически активных препаратов удалось справиться и с гусеницами


Считается, что продукция фермерских хозяйств может быть вкуснее продукции СПК, но уступает дачным овощам и фруктам.

Но Ольга Щиглинская опровергает это мнение: "Продукция, выращенная дачниками, может быть не настолько полезной, так как на ферме соблюдается регламент, а у дачников нет агрономического образования".

Опыт Хващевских, считает специалист, может пригодиться и дачникам.

"Мы бы хотели, чтобы хозяйство было показательным не только для фермеров, а чтобы здесь можно было демонстрировать принципы, которые можно было бы применять и в малых хозяйствах", - объясняет Ольга Щиглинская.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

TUT.BY побывал на дегустации продуктов, выращенных на ферме. Действительно, овощи отличаются по вкусу от рыночных и дачных: помидоры сладкие, а в огурцах совсем нет горечи. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

 

 

 

 

-25%
-30%
-50%
-10%
-80%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%
-40%
-20%
0071694