Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Лапцевич,

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Бывшая приемная мать из Климовичей Ирина Моцная обратилась с открытым письмом к Александру Лукашенко с просьбой "разобраться с ее горем".

Напомним, 12 июля Климовичский райисполком лишил Моцную права опеки над детьми после самоубийства 6 июня 2014 года их приемного отца Виктора, мужа Ирины. Однако женщина не согласилась с таким решением, обращалась в различные инстанции с просьбой разрешить и дальше воспитывать семерых детей. 25 июля Моцная была задержана. В течение многих часов в райотделе велось разбирательство, почему она, не являясь приемной матерью, пыталась распоряжаться судьбою бывших приемных детей. Вместе с Моцной с применением насилия был задержан ее биологический 19-летний сын, в отношении него использовались наручники. Приемные дети были доставлены в детский дом.

11 августа Моцная была признана виновной в самоуправстве и оштрафована на 750 тыс. рублей. В настоящее время органы следствия возбудили дело в отношении Моцной по статье 176 Уголовного кодекса (злоупотребление правами опекуна или попечителя). В конце августа суд в Климовичах признал 19-летнего биологического сына Моцной Виталия виновным в оскорблении сотрудника милиции при исполнении последним своих служебных полномочий.

В письме к главе государства, размещенном на сайте оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Ирина Моцная винит во всем климовичских чиновников. По словам бывшей приемной матери, после ее обращения в Минск были сняты с должностей некоторые чиновники, некоторые были оштрафованы. Тогда и прозвучала угроза о возможном закрытии детского дома семейного типа (ДДСТ). Эту угрозу они воплотили в жизнь, заявила приемная мать. Вместе с тем, чиновники не смогли предоставить ни одного факта ненадлежащего воспитания детей, утверждает Ирина Моцная.

"Прошу вас помочь разобраться с моим горем. Я уверена, что это месть чиновников за мое обращение в Комитет госконтроля", — говорится в письме.

Следует отметить, что в настоящее время Следственный комитет продолжает проверку правомерности действий сотрудников милиции по отношению к Моцным, задержанным 25 июля, а также законность действий со стороны семьи Моцных в отношении милиционеров.

Приемная семья Моцных была создана в 2002 году первой в Климовичском районе. На протяжении десятка лет считалась одной из лучших.

Читайте также:
"Разорвали на кусочки". Приемной семьи Моцных из Климовичей больше нет, бывшей маме грозит тюрьма >>>