Захар Щербаков,

Политзаключенный Николай Дедок, осужденный на четыре с половиной года колонии общего режима за участие в акциях анархистов, провел 20 суток в штрафном изоляторе в тюрьме № 4 Могилева, где он отбывает наказание.

Правозащитный сайт spring96.org со ссылкой на отца политзаключенного сообщает, что тюремная администрация определила Дедка в штрафной изолятор за "нарушение установленной формы одежды". Это случилось буквально через день после того, как 23 августа политзаключенному исполнилось 26 лет.

Николай Дедок, а также проходившие с ним по "делу анархистов" Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин и Евгений Селивончик были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Молодых людей признали виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса. Им инкриминировали нападения на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.

В декабре 2012-го Николая Дедка перевели из шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева. Срок его наказания истекает в марте 2015 года.

Читайте также:
Политзаключенные в Беларуси: кто эти люди и за что сидят? >>>
-26%
-50%
-30%
-20%
-10%
-5%
-25%
-35%
-10%