Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  2. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  3. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  4. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  5. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  11. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  12. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  16. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  17. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  21. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи


/ фото: Игорь Матвеев,

"А почему у вас одни палки? А где лыжи забыли?" - к этим вопросам витебские поклонники скандинавской ходьбы уже привыкли. И с улыбкой отвечают: "Это у нас спорт такой, особенный!" Их тренировки проходят дважды в неделю в парке имени Фрунзе возле реки Витьба. К "нордикам" - так называют этих спортсменов (от англ. Nordic Walking) - примкнул и корреспондент TUT.BY.



Человеческий организм инстинктивно ищет спасения, если от чего-то страдает. Я очень люблю свою профессию. Но у нее есть один минус: "перегруз" от серьезных умственных нагрузок и постоянного общения с людьми. Однажды я заметила, что тяжесть в голове после рабочего дня как рукой снимает прогулка на свежем воздухе. Стала гулять почти каждый день, совершая по 3-7 км - в зависимости от настроения, сил и времени. А потом заметила, что просто променада по вечерним проспектам уже недостаточно. Вдобавок к "проветриванию" мозга и релаксу организм требовал нормальной физической нагрузки. Так и попала в школу скандинавской ходьбы.

Парк возле Витьбы - место не только красивое, но и людное. Поэтому первое, чему пришлось научиться, - не обращать внимания на любопытные взгляды прохожих. И уступать дорогу другим поклонникам здорового образа жизни - роллерам, велосипедистам, бегунам, которые тоже законно претендуют на часть дорожки. И только потом уже начала осваивать технику этой странной, на первый взгляд, ходьбы.
Скандинавская ходьба появилась благодаря финну Марко Кантанева. В 1994 году он разработал специальную методику ходьбы с палками для лыжников и биатлонистов. Спортсмены смогли тренироваться и летом. Постепенно скандинавская ходьба вышла за рамки мира профессиональных атлетов, ею увлеклись обычные люди.
О пользе скандинавской ходьбы написана не одна сотня статей. У меня пока еще небольшой опыт тренировок, но уже могу сказать: выровнялась осанка, уменьшился вес, улучшился сон, повысилась работоспособность. В общем, сплошной позитив!

Опытные "нордики" обычно уступают дорогу прохожим.


Скандинавской ходьбой занимаются даже африканки

Каждые вторник и четверг к 18.00 мы спешим в Витебский областной диспансер спортивной медицины. Именно здесь и "прописался" этот вид спорта, пока еще экзотический для наших широт. Тренирует нас опытный инструктор, старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры Витебского государственного медицинского университета Инна Зыгмант.

Инна Зыгмант

Инна не скрывает своего возраста - ей 46 лет. Но их ей ни за что не дашь, к тому же она еще действующая спортсменка.

"Занимаюсь спортивной гимнастикой, участвую в соревнованиях среди ветеранов. Спорт - это же наркотик, уйти из него очень сложно. Скандинавскую ходьбу впервые увидела в 2010 году в Санкт-Петербурге. Подумала: что это за флешмоб такой? Подошла к людям, они мне все рассказали. Решила: надо заняться самой. Мы, гимнасты, не любим бегать. И я нашла прекрасную альтернативу: скандинавская ходьба отлично вырабатывает выносливость. А потом окончила курсы инструкторов в Минске и стала уже тренировать других. Благодаря скандинавской ходьбе, которая помогает мне держать форму, привезла недавно кубок с международных соревнований по спортивной гимнастике",
- рассказывает Инна Зыгмант.

По ее словам, в нашей стране 10 профессиональных инструкторов по скандинавской ходьбе. Этот вид спорта в белорусских городах еще мало где прижился. Пока "нордики" есть в Минске, Витебске, Полоцке, Бресте.

Заниматься скандинавской ходьбой можно в любом возрасте. Противопоказаний к занятиям практически нет (в частности, это некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, полиартриты с нарушением функции суставов).

Ходьбу еще называют финской - в Финляндии так ходит каждый третий! Это мне подтвердила Елена, новая знакомая на тренировках. Она одно время жила в этой скандинавской стране.

"Финны ходят с палками в магазин, на работу. Не только старшее поколение, но и молодежь. И я там пристрастилась к этому занятию. Вернулась в Беларусь, ходила с обычными лыжными палками. Потом надоело, что прохожие шутят, а то и грубят, - бросила. А когда узнала, что в Витебске появился этот тренинг, купила в интернет-магазине специальные палки и пришла на занятия. На них ходит и моя мама", - рассказала Елена.

Школа скандинавской ходьбы в Витебске начала действовать недавно - в мае. Сейчас на занятия постоянно ходит около 15 человек. Это женщины в возрасте от 40 до 75 лет. "Костяк" группы - пенсионерки из клуба "Золотой возраст".

Дамы эти еще дадут фору молодым. "А чего это они так быстро вперед побежали? Еле их догнал!" - удивился наш фотокорреспондент. "Так это они еще медленно шли!" - смеюсь я.

Вообще, язык не поворачивается называть их пенсионерками - такие они активные и жизнерадостные. Мои новые знакомые постоянно куда-то едут или идут. То в вояж за границу, то на очередную выставку или спектакль. Недавно вот сходили на выступление мужского театра танца "Искушение".  "Ах, какое было шоу! Какие мальчики! Как они красиво танцевали под дождем!" - делились потом дамы.

Ни одного занятия по скандинавской ходьбе эта "золотая" команда не пропускает. Летом женщины бросали даже свои дачи. А одна из них ездила на тренировки из Городка, где у нее находится приусадебный участок. 

Украинка Людмила - одна из самых заводных участниц клуба "Золотой возраст" и, пожалуй, самая яркая модница на тренировках.

Бывает, что на тренировках появляются и мужчины. Но после 1-2 занятий почему-то бросают. Иногда инструктор приводит на занятия своих студентов. В день, когда на тренировку попал наш фотокорреспондент, пришли две девушки, старшекурсницы лечебного факультета из далекой африканской Ганы.

Тренер помогает новичкам надеть темляки - так называются перчатки, которые крепятся к палкам для скандинавской ходьбы.

Как проходят тренировки

Все собираются возле крыльца диспансера. Здесь тренер проводит небольшой инструктаж, напоминает, как правильно дышать, как держать палки и как идти.



Для ходьбы используются специальные палки - они значительно короче классических лыжных. Отличительная особенность палок для ходьбы - в их ручках закреплены темляки (перчатки без пальцев). Они помогают отталкиваться, не сжимая ручку палки.

Для занятий не нужна особая обувь, подойдут любые удобные кроссовки.



От здания диспансера - рукой подать до места тренировок. Переходим улицу Доватора и по горке поднимаемся в парк имени Фрунзе.



Возле одного из мостиков через Витьбу начинается разминка. В отличие от школьных уроков физкультуры ее все на наших курсах любят. Потому что тренер проводит разминку креативно и весело. Например, нужно не просто постоять с палкой на голове, а пройти!




После разминки - вперед, и с палками! Можно с песней. Каждый выбирает свой ритм. Кто-то почти бежит, а кто-то идет себе в свое удовольствие, не спеша - здесь не ставят рекорды, а просто занимаются здоровьем.

Доходим до моста возле поля для пляжного футбола. Переходим по мосту на другой берег реки. Спускаемся с крутой горочки - очень веселый участок пути. И возвращаемся к зданию диспансера спортивной медицины. По моим подсчетам, это километра четыре. Если кому-то мало, то он может пройти два таких круга.



Скандинавская ходьба отличается от обычной тем, что вследствие использования палок происходит более равномерная нагрузка на мускулатуру. Сравните, как работают мышцы при следующих видах нагрузки и сколько калорий при этом тратится:


 

"Ходячая" пропаганда здоровья

"Полулыжники" - "ходячая" пропаганда здорового образа жизни. TUT.BY не раз писал о проблеме, которая существует в этом красивейшем уголке Витебска: выпивохи не дают здесь нормально отдыхать спортсменам и горожанам с детьми. Так вот, поклонники скандинавской ходьбы тоже двумя палками голосуют за трезвую и спортивную Витьбу!

Реакция на нас бывает самой разной. От громкого восклицания "Чудаки с палками!" - из уст степенной на вид женщины, до искреннего интереса - со стороны подгулявшей компании.  "Однажды идем, сидит группа молодежи с пивом. Увидели нас, побросали бутылки, подошли: "А что вы делаете?" Несколько человек взяли палки и попробовали. В наших занятиях важно не только физическое оздоровление, но и социально-психологический аспект. Наши тренировки - это и общение друг с другом, а также с разными слоями населения, и замечательный отдых на природе. Вокруг же такие живописные виды!" - говорит Инна Зыгмант.



Кстати, тренер, как мы шутим, "ставит" на нас "опыты". Инна пишет научную работу о том, как скандинавская ходьба влияет на физическое здоровье людей. Участники тренировок в определенные дни проходят специальное медицинское обследование организма, и спустя некоторое время инструктор сможет сделать выводы, какой эффект получил тот или иной человек от этих занятий.  



***
Чаще всего с тренировок я возвращаюсь домой пешком (конечно, уже без палок). Это тоже километра четыре. Главный эффект лично для меня в этих занятиях - голова полностью освобождается от тяжести. И появляются новые творческие идеи! Плюс, конечно, мышцы в тонусе. 
-30%
-30%
-25%
-25%
-50%
-10%
-20%
-57%