Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко называет лен прекрасной культурой, товары из которой в Беларуси надо популяризировать. Такое мнение президент высказал 19 сентября на совещании по вопросам развития льняной отрасли, проходящем на Оршанском льнокомбинате.
 
Александр Лукашенко отметил, что в стране уже немало сделано, чтобы поднять льняную отрасль на более высокий уровень. "Эта культура для Беларуси политическая. Она на гербе нашей страны. Но дело тут даже не в политике: это прекрасный товар, прекрасный продукт!" - сказал глава государства.

"Простая формула: в пищу употреблять и надевать надо то, что возделывается на своей земле. Лучше продуктов питания, чем выращенных на земле, на которой ты сам вырос, в мире не бывает. Никакие апельсины, лимоны и бананы не заменят ту пищу, которая производится здесь, у нас", - считает президент.

"Мы еще мало знаем о связи человека с этими продуктами. Но человек, не зная тонкостей, давно сделал вывод: питаешься тем, что выращено на той земле, на которой сам вырос, будешь здоровым. То же самое можно сказать и об одежде. Это наши ткани. И здесь даже не в патриотизме дело: для здоровья это полезно", - отметил президент. Он подчеркнул, что должно больше производиться и поставляться на рынок таких тканей, какие были продемонстрированы ему на Оршанском льнокомбинате. "Я уверен, если вы в России это покажете, у вас заберут, как в народе говорят, с руками и ногами. Там помнят и знают, что такое лен", - добавил глава государства.

"По информации Белстата, в мировом производстве льноволокна Беларусь занимает второе место. Пора количеству переходить в качество. Былую славу белорусского льна мы обязаны возродить. В этой сфере мы должны быть законодателями моды", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко 19 сентября посетил ОАО "Ореховский льнозавод", ознакомившись с ходом проводимой здесь реконструкции и модернизации. Затем президент поехал на Оршанский льнокомбинат, где речь шла о реконструкции, техническом перевооружении и повышении эффективности работы данного предприятия.

Президент также пообщался с трудовыми коллективами предприятий, отметив, что приехал в Оршанский район, чтобы "посмотреть по цепочке, что творится в льнопроизводстве, начиная от переработки тресты и до изготовления готовой продукции".
-35%
-10%
-25%
-50%
-50%
-10%
-15%