Вот уже четвертый день находится в непальской тюрьме 25-летняя белоруска. Ольга Каптур приехала в азиатскую страну в качестве волонтера, но попала за решетку из-за проблем с документами.

Ольга Каптур, волонтер проекта Schoolfornepal. Наша соотечественница строила школу для местных детей и преподавала английский местным детишкам. Вернуться домой ей не удалось – белоруску задержали на границе из-за проблем с документами. К делу сразу подключились белорусские дипломаты.

"Условия здесь ужасные. Кормят нас за наши собственные деньги и держат здесь дольше, чем обещают. Пытаются взять как можно больше денег", - рассказ задержанной удалось записать на скрытую камеру.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Охранники, которые находятся рядом, контролируют каждое движение. Журналисты сами, рискуя быть арестованными, пытаются выхватить у Ольги хоть несколько фраз об условиях содержания.

"Словили в аэропорту, когда я пыталась выехать. Ничего не сказали, посадили сюда ночью. Здесь 28 человек, только 5 кроватей. Постоянно шумно, грязно, условия никакие. Когда водят в суд, нам ничего не переводят, ничего не говорят. Мы просто оставляем отпечатки пальцев. Я совершенно случайно узнала, что это насчет того, что мы согласны здесь быть еще больше. Просто раз за разом", - рассказывает Ольга.

Последняя запись на личной странице девушки в Facebook появилась в воскресенье, 14 сентября. Дословно: "Сегодня еду в Китай. Не ищите меня в "Фейсбуке". Пишите на электронную почту".

Но до Поднебесной девушка так и не добралась. В этот же день, 14 сентября, Ольгу задержали в аэропорту столицы Непала – Катманду.

"В настоящее время гражданка Республики Беларусь для выяснения всех обстоятельств задержана. Посольство намерено совместно с Почетным Консульством Республики Беларусь в Катманду находиться в постоянном контакте с представителями непальских властей и отслеживать ситуацию. Ожидается, что вопрос с белорусской гражданкой решится в течение следующей недели", - сообщил Иван Самсонов, третий секретарь по консульским вопросам посольства Беларуси в Индии.

Но сама Ольга, сидя за решеткой, в расторопность непальских силовиков и в свое скорое освобождение верит мало: "У них сейчас начнется большой фестиваль Дошан. Если ничего не получится, то еще сидеть придется две недели, потому что никто работать не будет. Непальцы работают очень медленно, по праздникам не работают вообще".

Ольгу в Непал позвали друзья, предложили строить школу. Проект Schoolfornepal, то есть "школа для Непала" организовал турист из Владивостока. Он же и бросил клич по всему миру – присоединяйтесь. Приехали сотни волонтеров из десятка стран.

"Люди собираются, приезжают за свой счет, помогают строить. Никакой выгоды, все за свой счет: билеты туда и обратно. Только что кормили, крыша над головой. И все. Работали на чистом энтузиазме", - рассказывает еще один участник проекта житель Жодино Павел Шелепень.

Павел и Ольга живут вместе уже 8 лет. В то утро, когда Ольга уезжала за тридевять земель, он еще спал. Но через два месяца и сам поехал в Гималаи, в отпуск. Почти месяц помогал строить школу. Но у него никаких проблем с визовыми службами не возникло.

По нашей информации, Ольга не смогла покинуть Непал до истечения визы из-за сезона дождей и блокированной дороги. Но вместо попытки исправить ситуацию в миграционных службах попыталась сама исправить даты в документах, что и привлекло внимание пограничников.

Опытные туристы Непал в части паспортного контроля характеризуют как страну неоднозначную. Местные жители интуристам дают совет пересекать границу не в аэропорту, а по земле – так проще и безопасней. А тем, кто прокладывает подобные экзотические маршруты, специалисты рекомендуют, если не воспользоваться услугами турфирм, то хотя бы тщательно изучить все возможные подводные камни.

В ближайшее время ситуацию с задержанием Ольги в Непале будут активно прорабатывать дипломаты. Пытаться выяснить все обстоятельства и помочь. Хотя Ольга, даже находясь фактически за решеткой, оптимизма не теряет: "Я пишу на стенах стихи. Учу иранскую девочку, продолжаю волонтерствовать. Я сюда приехала как учитель-волонтер. Она пропустила 3 месяца школы – мы наверстываем".
-30%
-20%
-30%
-13%
-20%
-21%
-45%
-13%