/ Фото: Вадим Замировский,

Мы продолжаем рассказывать, как устраивают свой быт жители будущих городов - спутников Минска. Сегодня речь пойдет о промышленном городе Дзержинске. По данным Белстата, лишь в 7 районах республики зарплата выше средней по стране – среди них Дзержинский район. Как местные жители решают квартирный вопрос, за что любят свой город и что хотели бы в нем изменить, читайте в материале TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Настя и Павел Федорович родились и выросли в Дзержинске, а познакомились после окончания школы на дискотеке. С тех пор прошло около 8 лет. Молодые люди получили в Минске высшее образование, но закрепиться в столице даже не пытались. В Дзержинске они строят свой дом, воспитывают сына Мирослава и никуда не планируют переезжать – соседство с Минском воспринимается ими как приятный бонус и не более того. Сегодня мы увидим Дзержинск глазами семьи Федорович.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Население – 25,5 тыс. (по данным сайта Дзержинского райисполкома).
Расстояние от Минска – 40 км.
Жилищный фонд – равное соотношение многоэтажной и усадебной застройки.
Инфраструктура – 4 средние школы (среди них 2 гимназии), 5 детских садов, поликлиника, больница, роддом, 1 ресторан и несколько кафе, спортивная и музыкальная школы, спортивные залы.
Недалеко от Дзержинска расположились спортивно-оздоровительный комплекс "Веста" и центр экологического туризма "Станьково".


Дзержинск меняет лицо

Наше знакомство с Дзержинском началось с симпатичных девятиэтажных новых домов, выстроившихся в шеренгу по правую сторону от трассы. Чуть позже мы узнаем, что всего 3-4 года назад на этом месте было заросшее болото, а теперь здесь вырос новый микрорайон, в котором обещают построить торговый центр и другие объекты инфраструктуры.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вообще строительство жилья в последние годы в Дзержинске не прекращается. А этим летом к нему добавились работы по благоустройству города. Поговаривают, что привести в порядок Дзержинск велел сам председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, который в середине нулевых возглавлял ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Центр Дзержинска ничем не отличается от большинства белорусских городов, разве что на главной площади на видном месте стоит памятник не Ленину, а Дзержинскому (Владимир Ильич спрятался неподалеку). Первую скрипку здесь играет здание местного райисполкома, рядом разместился характерный для советского времени универмаг, завершает ансамбль здание Дома культуры.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Местной достопримечательностью также можно назвать здание, которое жители города называют "Титаником". "Это знаменитый долгострой, – рассказывает Павел Федорович. – Его начали строить, когда я был маленьким, сейчас маленький мой сын Мирослав, но его все еще строят. Предполагалось, что здесь будет ресторан".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Один и тот же бизнес в Минске провалился, а в Дзержинске процветает

Минуем главную площадь и оказываемся с нашими гидами в одном из старых жилых микрорайонов города. Вместе с другом Павел Федорович открыл здесь несколько точек по продаже и ремонту цифровой техники. Бизнес идет хорошо – хватает денег и на аренду помещения, и на зарплату сотрудникам, и на строительство дома.

- Мой одногруппник в Минске занимался таким же бизнесом, но закрылся, не смог вытянуть. Аренда просто несопоставимая. Сравните: у вас там 25 евро за метр, а у нас в Дзержинске – 10 долларов. А цены одинаковые. Зачем ехать в Минск, если у нас можно сделать компьютер за те же деньги?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Супруга Павла тоже пробует заниматься в Дзержинске своим бизнесом – в одном из торговых центров она открыла магазинчик с нижним бельем. Пока продажи идут не очень хорошо, но надежда умирает последней. Настя верит, что со временем ей поможет "сарафанное радио".

Свое дело не мешало собеседнице ездить на основную работу в сфере логистики в Минск. Сейчас Настя Федорович дорабатывает последние дни. По ее словам, в Дзержинске она может заработать те же деньги, но при этом не будет тратиться на топливо.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вообще малый бизнес в городе-спутнике в последнее время развивается все активнее, рассказывают супруги. "Главное – найти свою нишу и приложить максимум усилий". Но к сожалению или к счастью, бизнесменами способны стать не все. Большая часть жителей Дзержинска сегодня работают на промышленных предприятиях, которых в городе немало: заводы по машиностроению и металлообработке, швейная фабрика "Элиз", текстильная фабрика, льнозавод, хлебозавод и т. д. По данным Белстата, лишь в 7 районах республики зарплата выше средней по стране – среди них Дзержинский район.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


На машине от Минска до Дзержинска максимум полчаса

Молодые и активные люди, рассказывает Настя Федорович, едут за работой в Минск. Добраться до столицы отсюда можно за 50 минут на электричке или чуть быстрее – на маршрутке. В городе две железнодорожные станции: Дзержинск и Койданово (старое название города).

На собственном авто дорога до столицы сокращается до получаса. Машинами жители Дзержинска сегодня обеспечены отлично, считает собеседница. В некоторых случаях их по две на семью. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- У Паши мама была директором школы в Дзержинске, сейчас ездит в Минск на работу на электричке – никаких проблем. Друг у нас есть, работает в метрополитене, тоже ездит каждый день в Минск. Ничего страшного. Иногда по столице люди на работу добираются дольше, чем мы. Меня дорога в Минск никогда не тяготила.

Жители Дзержинска строят коттеджи по льготным кредитам

Семья Федорович живет с родителями в одной из многоэтажек старой постройки. Но уже четвертый год строит свой 3-этажный дом – выдвигаемся к нему. По пути проезжаем довольно внушительный район коттеджной застройки, на месте которого еще 10 лет назад, рассказывает Павел, было сплошное поле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это место называли "поле чудес", потому что не знали, откуда люди берут деньги на строительство. На самом деле, многие построили дома за кредиты. Теперь уже сложновато, надо самим стараться строить. Если все время нанимать людей, молодая семья может не потянуть. Вон сосед наш полностью все сам построил.

Федоровичи надеются, что в этом году наконец закончат строительство. Они воспользовались кредитом под 1 процент на 40 лет. Эти деньги позволили выполнить большую часть работ: поставить коробку, двери, окна и крышу. Все остальное семья строит за свои деньги.

По словам собеседников, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в Дзержинске сегодня получают кредиты под 5 процентов на 20 лет. Строятся здесь и минчане. "У меня вот коллега живет в Минске и встала здесь в очередь на участок", - рассказывает Настя Федорович. У многих в Дзержинске есть дачи. Но массовой миграции минчан в город-спутник пока не наблюдается.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– У кого совсем нет своих денег, те строят квартиры. Часто получают жилье от организаций. Таких новых микрорайонов, как вы видели на въезде, в Дзержинске уже несколько. Цены на жилье, конечно, отличаются от минских. "Однушку" можно купить за 40-45, хорошую "трешку" – за 60 тысяч долларов. В аренду "двушка" с ремонтом сейчас стоит около 250 долларов.


Переполненные детские сады и больница, в которой не хватает квалифицированных врачей

Напротив линии коттеджной застройки, куда в скором времени планирует переехать семья Федорович, находится бывшая деревня Макавчицы. Ее присоединили к городу. Именно в этой деревне вырос Павел Федорович, и в скором времени он поведет в свою родную школу сына Мирослава. До школы от строящегося дома – несколько сотен метров, автобусная остановка и магазин – тоже в шаговой доступности.

Асфальт планируют положить уже в ближайшее время. С дорогами во всем городе, даже в центре, раньше была беда. Сейчас их "подлатали".


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Проблемы с инфраструктурой в Дзержинске стандартные для большинства белорусских городов. Воспитателей в детских садах не хватает, поэтому комплектуют большие группы – по 30 человек. Тем не менее места находятся для всех – в Минск родителям своих детей возить не приходится, свидетельствуют супруги Федорович.

Помимо 4 средних общеобразовательных школ, в Дзержинске есть музыкальная и спортивная. Ребенка можно отправить в бассейн, на баскетбол, на танцы, на балет – выбор кружков неплохой, считают Настя и Павел. Доехать до них можно на автобусе – в городе действуют несколько маршрутов.

Родители тоже могут заняться спортом – в Дзержинске работают несколько тренажерных залов разного уровня, проводятся занятия по пилатесу, йоге, шейпингу, танцам живота.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Не заниматься своим здоровьем в Дзержинске дорого. Дело в том, что в местной больнице, рассказывают супруги Федорович, категорически не хватает квалифицированных врачей.

– Все нормальные специалисты уходят работать в Минск. Молодые отрабатывают свои 2 года и тоже уходят. У нас запросто могут поставить неправильный диагноз, поэтому люди предпочитают лечиться в частных медцентрах. Или в Боровляны в районную больницу отправляют. Когда там принимают жителей Дзержинска, уже не удивляются.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В городе пока нет гипермаркетов

В городе нет гипермаркетов, но есть неплохие крупные магазины, например ТЦ "Престиж". Иногда семья Федорович ездит за скидками в минский "Евроопт", но делает оговорку: все, что нужно, можно найти и дома.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Сестра у меня, допустим, поехала в Минск выбирать себе плитку и ничего там не выбрала. Приехала в Дзержинск и все в одном магазине купила. Телевизоры у нас по ценам сориентированы с "5-м элементом", например. Зачем ехать покупать это в Минск?


После двух часов ночи в Дзержинске закрыты все магазины, рассказывает Павел Федорович. Спиртное не продают уже после 21.00. Есть неплохой рынок, куда, по словам наших гидов, приезжают даже жители Минска и Фаниполя. Цены более чем доступные.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY


В зоопарк – на "Станьково", на лыжи – в "Весту".

Что касается отдыха "для души", то для молодежи в Доме культуры устраивают неплохие дискотеки, считают супруги Федорович (видимо, вспоминая свой опыт знакомства). Тем, кто постарше, уже потанцевать особенно негде. Есть несколько кафе и баров, работает всего один ресторан.

Зато радует жителей Дзержинска новый развлекательный комплекс "Веста", который построили недавно в нескольких километрах от города и который уже привлек немало россиян. Местные жители тоже могут пользоваться его возможностями: "Там хорошая кухня, танцы, бассейн, спортзал, бильярд, боулинг – очень большой спектр услуг. Зимой можно на лыжах покататься". Рядом с городом есть несколько озер, в которых летом купаются жители Дзержинска.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме того, неподалеку от города расположился центр экологического туризма "Станьково" с вольерами, для отдыха обустроили беседки.

Парков в городе немного, и раньше они выглядели убого, уверяют собеседники. Теперь детский парк благоустроили: сделали дорожки и засеяли газон. Аттракционы остались старенькие – на них катались Павел и Настя, еще будучи детьми. Но выглядеть парк стал намного аккуратнее.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В парке для детей поставили кабинку "5D". Рядом расположился кинотеатр, в котором, по словам гидов, показывают актуальные фильмы. Фонтан работает только по большим праздникам.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Почти каждые выходные по плану – поездка в Минск

Супруги Федорович признаются, что почти каждые выходные ездят в Минск. Они любят бывать в цирке, аквапарке, в развлекательных и торговых центрах, в театрах, кино, ресторанах "Макдональдс". Сколько бы ни было развлечений в Дзержинске, всегда хочется разнообразия.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Я не думаю, что все минчане по вечерам обязательно куда-то ходят – на прогулку или в театр. Если мы хотим отдохнуть, мы всегда садимся и едем в столицу. Я не вижу в этом проблемы. А жить постоянно в этом хаосе нам не хочется, – поделилась своим мнением Настя. – Отдыхаем на выходных в Минске и снова возвращаемся в свой спокойный город. Воздух, естественно, у нас чище. Ребенка не так страшно выпустить на площадку, например, погулять. В Минске я бы, например, от окна не отходила, смотрела бы, чем он занимается. У нас все просто – и дети более дружные, что ли.

– Город небольшой, кругом одни знакомые, проще решать вопросы, – Павел смотрит на вещи более практично. – Те же документы – поехали, попросили, и нам сделали их быстрее. Порядок у нас в городе не хуже, чем в Минске, – дворников достаточно. Такой проблемы, как поставить машину, у нас нет вообще.
В жизни "за МКАД" наши герои видят гораздо больше "плюсов", чем "минусов".  

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY



-10%
-10%
-30%
-50%
-45%
-10%
-10%
-50%
-21%
-20%