Фото: @GreenGennady
Фото: @GreenGennady
Вступил в законную силу приговор суда Молодечненского района в отношении Новика Д.И., который с 2 по 4 сентября 2013 года разослал по почте в 11 школ города Молодечно письма с требованием перевести деньги на электронный счет. В противном случае преступник обещал взорвать бомбы в школах, где находились дети. Лжеминер проведет в колонии усиленного режима 3 года. 

Как сообщает Генпрокуратура Беларуси, обвиняемый признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, повлекшем причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 340 УК), и несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из иной личной заинтересованности (ч. 2 ст. 349 УК).

Приговором суда Новику Д.И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда на основании Закона Республики Беларусь от 17.06.2014 "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" Новик Д.И. частично освобожден от наказания сроком на 1 год.

За убытки, понесенные вследствие проведения работ по ликвидации данной чрезвычайной ситуации, в пользу государственных учреждений с обвиняемого взыскано более 30 млн рублей. 

Напомним, в своих письмах молодечненским школам лжеминер требовал перевести на конкретный электронный кошелек 10 тысяч долларов, в противном случае взорвется бомба и погибнут дети. Учащиеся и персонал учреждений были эвакуированы. На местах происшествий и возможного местонахождения подозрительных предметов были задействованы специальные подразделения Министерства внутренних дел, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, работала следственно-оперативная группа управления Следственного комитета по Минской области. А взрывных устройств или взрывчатых веществ обнаружено не было.

Злоумышленник вскоре был задержан. Им оказался Новик Д.И. - уроженец Молодечненского района 1983 года рождения. Мужчина хотел отомстить своему знакомому, скомпрометировав его, - от его имени зарегистрировал электронный ящик и электронный кошелек. Дома он изготовил 11 писем с угрозами, где указал и номер электронного кошелька. Почтой письма были доставлены в учебные заведения.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-30%
-15%
-50%
-40%
-21%
-47%
-10%