1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  3. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  4. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  5. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  6. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  7. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  8. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  11. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  12. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  15. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  16. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  17. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  21. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  22. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  23. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  24. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  25. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  28. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  29. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  30. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить


Сергей Голесник,

В последние шесть лет на Витебщине наблюдается устойчивая тенденция - преступлений совершается все меньше. За девять месяцев нынешнего года в области возбуждено 7296 уголовных дел. Если сравнивать эту цифру с аналогичным периодом 2013-го, она окажется на 10% меньше. По темпам снижения криминала Придвинский край сегодня лидирует в стране. За счет чего? Этот и некоторые другие вопросы корреспондент "Советской Белоруссии" задал начальнику управления Следственного комитета по Витебской области Владимиру Шалухину.



- Более 3600 уголовных дел уже расследованы и направлены в суд, - заострил внимание на цифрах Владимир Васильевич. - Работаем оперативно и слаженно. Более 40% дел расследуем менее чем за месяц. Хорошие показатели - результат комплексной работы. Это и профессионализм наших сотрудников, и активное взаимодействие с местной властью, другими правоохранительными органами, прокуратурой, выступающей координатором деятельности.

- Сопоставьте нынешнюю статистику с той, которая существовала до выделения Следственного комитета в отдельную структуру. В чью пользу сравнение?

- Сейчас результаты работы лучше. Случаев перепредъявления обвинения, направления уголовных дел на дополнительное расследование стало меньше в разы. Когда создавался СК, глава государства обратил внимание, что важнейшей задачей нового ведомства является соблюдение принципа законности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Эта задача выполняется в полной мере и необходимо констатировать повышение качества предварительного следствия.

По возмещению ущерба сейчас у нас лучший результат в Беларуси - 79%. Если говорить о структурной реорганизации, она полностью завершена. На Витебщине в том числе. Созданы районные отделы Следственного комитета. В Полоцке и Орше - межрайотделы, ведающие делами города и района. В областном центре появился городской отдел СК.

- Какие направления преступности вас волнуют больше всего?

- Особую озабоченность вызывает рост количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Их ввозят к нам из России, Прибалтики. Недавно, к слову, мы направили в суд уголовное дело в отношении литовца, который через Придвинский край с 500 граммами кокаина направлялся в Минск.

Но проблема не только в том, что наша область - транзитная. У части молодежи, к сожалению, появилась мода на всевозможные запрещенные синтетические вещества, спайсы. Трое витебчан, продававшие эту дрянь через интернет, задержаны нынешним летом. Скоро суд.

Еще одна острая проблема - "черные копатели". Буквально на днях 54-летний строитель из Толочина попытался разобрать одну из своих опасных находок. Ему оторвало кисть руки. При обыске у него нашли пистолеты, винтовки, пулемет времен Великой Отечественной, около 2 тысяч патронов, запалы от гранат, артиллерийские взрыватели. И это не единичный случай! Страшно, что из-за нездорового и незаконного интереса к оружию страдают как сами "копатели", так и их близкие.

Большой общественный резонанс имеют ДТП, в которых гибнет много людей. Анализируя результаты проведенных экспертиз, можно сделать вывод, что зачастую причиной трагедий на дорогах становится значительное превышение скорости.

- А что с убийствами?


- По сравнению с прошлым годом умышленных убийств стало меньше: 26 против 29. Наиболее резонансные - убийство в марте таксиста в Орше, разбойные нападения, сопряженные с убийствами, в Бешенковичском и Витебском районах в августе. Сложное дело было в Лепеле, когда несовершеннолетняя родила ребенка, а затем его задушила. Подозреваемые задержаны и предстанут перед судом.

- Сейчас обсуждается законопроект досудебного соглашения с обвиняемым. Как вы относитесь к этой теме?

- В мировой практике есть такие прецеденты. Взять, к примеру, США. Допустим, на совести убийцы десятки жизней. Но доказательств недостаточно. Ему предлагают сознаться и вместо возможного электрического стула получить 8-10 лет тюрьмы. При этом расследование прекращается.

Я не сторонник подобного "упрощенчества". Насколько я знаю, у нас в стране не собираются копировать американский образец. Когда речь идет о тяжких преступлениях с десятками потерпевших, это, на мой взгляд, недопустимо. Хотя бывают случаи, когда с обвиняемым можно заключить сделку в обмен на более снисходительный приговор в суде. Нужно лишь четко оговорить правила. А то появятся желающие писать "явку с повинной" только для того, чтобы затянуть расследование.

- Нет ли проблем с кадрами?

- Есть небольшой некомплект, который на результатах деятельности управления не сказывается. В нынешнем году к нам пришли выпускники следственно-экспертного факультета Академии МВД. Однако основная кузница кадров для нас - юрфаки Полоцкого и Витебского госуниверситетов. Они, правда, готовят унифицированных юристов. Чтобы из студентов 2-3-го курса сделать узкопрофильных специалистов, мы практикуем так называемый институт ознакомительной практики. Студентов закрепляем за тем или иным отделом. В свободное от учебы время они помогают следователю. Такой вот своеобразный курс вхождения в профессию, после которого кандидат может получить рекомендацию для дальнейшего трудоустройства.
Справка "СБ"

Владимир Шалухин родился в 1976 году в Витебске. Окончил Белорусский институт правоведения и Академию управления при президенте. С 1997 года - в органах прокуратуры. Работал следователем. Пять лет возглавлял прокуратуру Октябрьского района Витебска. Был заместителем прокурора Витебской области. В ноябре 2011-го назначен начальником управления Следственного комитета по Витебской области. Женат. Воспитывает сына.
-53%
-30%
-25%
-40%
-25%
-50%
-10%
-25%
-15%
0068422