Змітер Лукашук,

Переговоры об освобождении военнослужащих из плена ДНР и ЛНР длились четыре дня, в ночь с 15 на 16 сентября их передали украинской стороне без обмена.

Неожиданное продолжение получило интервью журналиста Еврорадио с премьер-министром так называемой ДНР Александром Захарченко, опубликованное 9 сентября. Через два дня, вечером 11 сентября, к корреспонденту Еврорадио обратился волонтер из Херсона Дмитрий Углач, сотрудник Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья с неожиданной просьбой: воспользоваться "знакомством" с Александром Захарченко и попросить его освободить украинских военнослужащих, находящихся в плену у сепаратистов ДНР и ЛНР.

Фото: Reuters
 
Попробовать себя в качестве переговорщиков? Почему бы и нет, если наши украинские коллеги-журналисты сейчас активно занимаются волонтерством - собирают деньги на приобретение касок, бронежилетов... Уже на следующий день, 12 сентября, журналист Еврорадио Змитер Лукашук звонит в Донецк.
 
Еврорадио: После вашего интервью нашему радио к нам обратились люди из Украины с просьбой посодействовать через вас в освобождении пленных украинских военных. Можем ли мы на таком уровне попытаться помочь людям?

Александр Захарченко: Ну, что в этой ситуации я могу сказать... Мы и так их отпускаем всех. Единственное, что вы можете... Большой там список? Восемь человек? Ладно, давайте, фамилии диктуйте.
 
Еврорадио: Начнем с раненого: Чигин Назар Михайлович 1985 года рождения, попал в плен в районе Луганского аэропорта, ранен в шею, содержится в здании СБУ...
 
Александр Захарченко: В СБУ в Луганске? Это не моя республика - я передам им просьбу, но ничего не обещаю. Давайте дальше.

Еврорадио: В районе Саур-могилы в плен попал Лемещук Иван Михайлович 1993 года рождения, боец 80-й аэромобильной бригады. Где содержится - неизвестно. А вот где содержится Покумейко Руслан Иванович, известно - у боевика Мотороллы. Из какой он части - не указано.

Александр Захарченко:
Ага, вот так вот! Это могут быть какие-то территориальные батальоны или какой-нибудь "Азов", или "Днепр". Ну ладно, давайте дальше.

Еврорадио:
Малашняк Андрей Владимирович, где служил, не указано, 1984 года, из Львова. Литвин Мирослав Богданович, тоже 1984 года, из Львовской области. Кузьмин Михаил Степанович, 1994 года рождения, из воинской части № ..., пропал 5 сентября 2014 года (в день, когда было объявлено перемирие после очередного раунда "минских переговоров" контактной группы. - Прим. Еврорадио) во время обстрела в районе населенных пунктов Металлист и Веселая Гора.

Калиновский Павел Александрович 1990 года рождения. О нем известно только, что исчез после 18 часов (когда было объявлено о прекращении огня. - Прим. Еврорадио) 5 сентября.
И Олег Пертак, о котором известно лишь, что ему около 50 лет и что он тоже из Львовской области.
 
Александр Захарченко: По части списка - к луганчанам, поэтому ничего не обещаю. На первый взгляд, из этого списка только двое в моей зоне ответственности. Их мне проще будет найти, а всех остальных передам в Луганск, тут я ничего не обещаю. Ну давайте, я сейчас дам задание и созвонимся завтра утром. Если я их найду, то официально их отпущу по вашей просьбе, на своих обменяю и всё - мама-папа, будьте довольны, спасибо, что дозвонились. Вы у меня сможете взять интервью по этому вопросу, что благодаря нашим друзьям из Минска... Звоните мне завтра в 11 часов.

Разговор оставил впечатление, что освобождение из плена хотя бы нескольких человек из списка вполне возможно. Правда, ожидание результатов переговоров затягивается: дозвониться Александру Захарченко получается только в 11.40, и он коротко говорит, что говорить сможет только через 1,5-2 часа. Два часа нервного ожидания с кофе и в постоянной переписке с не менее нервными украинскими друзьями, которые тоже ждут. Положительного результата в тот день не получаем.
 
Александр Захарченко: Передал на Луганск ваши фамилии и имена, сегодня должны доложить сводку по тем, что находятся у нас. В Донецке я точно знаю, что их нет. Сейчас по всем гарнизонам пройдут и, думаю, что утром следующего дня сводку по этим пленным дадут. А в Донецке - это ближе всего и связь нормальная: у нас здесь три пункта, где задержанные сидят, проверили все три места... Здесь же ситуация какая - они же стараются не называть свои имена, в этом проблема. Когда начинаешь выкрикивать перед строем, они могут просто промолчать. Но как только их найду, сразу звоню вам и вы можете звонить родственникам, что их нашли, что они под присмотром, что они отдельно взяты "на карандаш", поэтому в ближайший обмен их сразу поменяют.

В течение этой ночи ожидания журналисту Еврорадио передают еще один список с именами пленных, которых было бы желательно вытащить как можно скорее. По разным причинам. Имена в список из 7 человек вносили разные люди: как родственники и волонтеры, так и командиры пленных бойцов. Но на этот раз просьба Еврорадио встречает совсем другую реакцию.
 
Александр Захарченко: Я скажу честно: у нас есть целая комиссия по этому вопросу. Так вот, я по вашему списку прошелся и отдал (просьбу освободить тех, кто находится в плену у ЛНР. - Прим. Еврорадио). Могу вывести на человека, который за это отвечает, и вы с ним можете конкретно говорить по военнопленным. Там есть моменты, когда уже в списке на очередь или просьбы командиров обменять того на того. Не все так просто - взял и поменял. Они едва договорились об особой системе, и не очень хочется ее нарушать. Путаница в этих вещах не совсем нужна. А второе: просто поймите правильно, есть разные военнопленные. Есть артиллеристы, есть снайперы, есть люди, которые по неосторожности своей или глупости участвовали, принимали участие в расстрелах карательных, это всё снимали на видео и это видео тоже есть... Просят почему-то обычно за них.

Не помогают даже слова о том, что освобождение пленных по просьбе белорусских журналистов хорошо бы выглядело накануне очередной встречи контактной группы по урегулированию конфликта в Украине, которая пройдет в Минске (Александр Захарченко принимал участие в первых двух заседаниях). В итоге мы договариваемся, что если люди найдутся и их внесут в список на обмен либо если их быстро обменяют, то Александр Захарченко скинет мне СМС. В противном случае связываемся в понедельник, 15 сентября, в 10 утра.

 
Фото: Reuters
Обмен пленными, Украина. Фото: Reuters

СМС из Донецка до меня так и не дошло. В течение всего понедельника Александр Захарченко упорно сбрасывает звонки из офиса Еврорадио. Людей не нашли? Они не дожили до освобождения из-за ран или других причин? Не хотят их менять? Ответов нет. И только в 22 часа радостное сообщение из Херсона: "Троих из нашего списка освобождают сегодня в 23 часа!".

А позже выясняется, что на самом деле освобождают всех (!). Из изначального списка, который я передал Александру Захарченко. Более того, по словам волонтера Дмитрия Углача, это был не обмен, а просто освобождение.
 
Дмитрий Углач: "Ребята наши, ребята нашлись, и всех сейчас, раненых или нет, везут в Днепропетровск. Причем это был не обмен - их просто отпустили!"

Интересны два момента: по словам Дмитрия Углача, трое из этих восьми человек были в списке военнослужащих, погибших на Донбассе. Кроме того, соответствующим службам в Украине было известно, что Херсонский волонтер Дмитрий Углач пытается по всем возможным каналам добиться освобождения конкретных людей.
 
Дмитрий Углач: "Мне уже позвонили определенные... лица и интересовались, каким образом я договаривался об освобождении этих людей. Я сказал, что не знаю, на самом ли деле они сотрудники, такой информацией по телефону делиться не буду. И если хотят что-то выяснить, то в Херсоне есть подразделение контрразведки - пусть офицер с удостоверением ко мне подойдет, и я объясню, каким образом мы это делали".

Действительно ли эти 8 военных вышли на свободу благодаря обращению журналиста Еврорадио? Вполне возможно. Как возможно и то, что они и так были внесены в списки на обмен-освобождение, просто так совпало. Или что кто-то другой за них просил по другим каналам и освобождение произошло, а Захарченко и Еврорадио здесь ни при чем. В данном случае важнее то, что люди вышли из плена.

 
Фото: Reuters
Обмен пленными, Украина. Фото: Reuters

И мы все равно попробуем просить, пользуясь "знакомством" с Александром Захарченко, за тех военнопленных, которые перечислены во втором переданном нам списке.
-30%
-30%
-40%
-10%
-20%
-35%
-30%
-10%
0066771