Татьяна Коровенкова,

Общественный активист Илья Добротвор приговорен к 20 суткам административного ареста. Такое решение 17 сентября вынес суд Ленинского района Минска, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Процесс вел судья Михаил Хома.

Добротвор был признан виновным в нарушении статей 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение сотрудникам милиции) административного кодекса.

Добротвор был задержан 16 сентября перед началом суда над гомельским активистом Юрием Рубцовым. "Сотрудникам милиции не понравилась его майка с надписью "Свободу политзаключенным", что и стало причиной задержания", — сообщается на сайте.

Свидетели-милиционеры в суде утверждали, что Добротвор был пьян. При этом судья отказался от проведения экспертизы на наличие алкоголя.

По словам милиционеров, Добротвор ругался и не реагировал на замечания. Ему предложили пройти вместе с сотрудниками милиции, но он отказался, после чего был принудительно доставлен в РУВД, где на него составили протокол.

Судья Хома отказался вызвать свидетелем журналиста Сергея Сацука, который находился рядом в момент задержания Добротвора, как и остальных свидетелей, которые были в момент задержания у суда. Также было отказано в приобщении к материалам дела оперативной съемки.

-30%
-30%
-12%
-10%
-40%
-20%
-60%
-35%
-25%
0067536