/

75 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия перешла границу с Польшей. Натолкнувшись на оборону противника, она завязала жестокие кровопролитные бои с Войском Польским, о чем подробно писала в те дни газета "Красноармейская правда".

Советский танк Т-28 форсирует водную преграду у местечка Мир. Сентябрь 1939 г.
 
В последнее время среди некоторой части читающей публики появилась мода на художественное произведение Сергея Пясецкого "Записки офицера Красной Армии" - злобную сатиру на советские агитки осени 1939 года. Вот образец текста:
 
Пройдя семь километров от границы, мы наткнулись на зверское сопротивление кровавых капиталистов. Наверное, кто-то из польских пограничников успел сбежать, воспользовавшись темнотой, и предупредил буржуазию, что идет непобедимая армия пролетариата. Кто-то нам крикнул что-то на собачьем польском языке. Я ничего не понял и лишь громко и грозно ответил, что аж эхо пошло по лесу:
- Сдавайся, фашист, иначе мы тебя уничтожим!
 
Перед нами загремели выстрелы. Ну, мы по кустам, по канавам, как этого требует военная тактика - искать укрытие. Потом подтянулись пулеметы и давай по ним очередями. Только лес стонал. Два часа мы строчили из пулеметов. Никто не отзывался. Но надо всегда быть осторожным. Враг хитрый, может затаиться и выжидать.
Тем временем рассвело. Смотрим, а перед нами на дороге стоит нагруженная сеном телега, а около нее убитая лошадь лежит. И больше никого… Тогда мы осторожно двинулись вперед, чтобы не попасть в засаду. Но все счастливо закончилось. Вероятно, враг понял, с какой силой приходится иметь дело, и позорно бежал.
Вот таким образом я, младший лейтенант непобедимой Красной Армии, вошел во главе моего взвода в буржуазную Польшу. И случилось это в ночь на 17 сентября 1939 года. Ура! ура! ура!
На самом деле не так все было. Беллетрист-выдумщик Пясецкий отдыхает на фоне репортажей о событиях сентября 1939 года, которые печатала "Красноармейская правда". Факсимильные изображения некоторых ее страниц и сканированные тексты сегодня впервые публикуются в интернете.
 
 
На самом деле намерения Красной Армии были экскурсионно-миролюбивыми, а горстки ее бойцов вынужденно отражали штыковые атаки озверевших поляков:
 
Молодой пулеметчик Александр Залерцев отбился от своего подразделения. Нагоняя товарищей, он с группой других бойцов сел на танк. Возле одного села красноармейцы услышали частую пулеметную дробь. Противник силой до батальона решил уничтожить пулеметным огнем горсточку бойцов. Но враг просчитался.
 
- За мной, товарищи! - крикнул Залерцев и соскочил с танка. Бойцы залегли и повели меткий групповой огонь по противнику.
 
Батальон польских войск с возвышенности пошел в штыковую атаку. Горсточка советских бойцов встретила вражеские цепи ураганным огнем. Вскоре подошли наши танки. С помощью танкистов батальон противника был рассеян и уничтожен.
А вот и финал Войска Польского: "Младший лейтенант Сюнкевич взял в плен 3 генералов, 40 офицеров, 100 унтер-офицеров, свыше 2 тысяч солдат, захватил много оружия". Далеко Сергею Пясецкому с его "Записками офицера Красной Армии" до "Красноармейской правды"…
 
В послевоенные десятилетия советская пропаганда подчеркивала, что Войско Польское не смогло противопоставить Красной Армии организованную оборону. Но как раз об упорной обороне поляков шла речь, например, в заметке "Самоотверженность" политрука-комиссара Брежнева.
 
 
Самоотверженность

В районе Н. наш разведывательный батальон натолкнулся на организованную оборону противника.
 
Нас было мало. Но бойцы и командиры в завязавшемся бою проявили исключительный героизм.
 
Пулеметчики тт. Львов и Зверев героически сражались, убив 5 офицеров. Боец тов. Красницкий один отбил нападение крупной банды и вышел из вражеского окружения.
 
Прикрывая маневр батальона, красноармеец тов. Рябенок остался один. Засев в канаву и замаскировавшись, он четким огнем вывел из строя 7 польских кавалеристов.

Смело и решительно сражался красноармеец тов. Девятков. Он сразил трех офицеров. Помкомвзвод тов. Пьянков сумел под ураганным огнем неприятеля вывести без потерь свой взвод из окружения. Один против 50 сражался младший командир тов. Гришухин. И он вышел победителем, пристрелив из пулемета 20 белополяков.
 
Хочу отметить врача тов. Сулковского. Вокруг него свистели пули. Но он на руках выносил раненых и перевязывал им раны.
 
В этом бою впереди, как всегда, были коммунисты и комсомольцы, с именем товарища Сталина на устах, с возгласами "За родину, за партию, за Сталина" шли в битву бойцы и командиры. Своим мужеством воодушевлял бойцов отсекр комсомольского бюро тов. Андронников.
 
Несмотря на ожесточенное сопротивление, враги были частью уничтожены, частью рассеяны.
 
Политрук-комиссар БРЕЖНЕВ.
Ну, допустим, вышеприведенные тексты следует оценивать с коррекцией на жанр "охотничьи рассказы".
 
Однако же вот большая статья "Бой за Ораны" командира роты капитана А. Харченко, в которой есть и общая военно-оперативная обстановка, и описание конкретной войсковой тактики.
 
 
Поясним, что Ораны - старое русское и польское название города Варена в южной части современной Литвы. На изображениях польско-литовской границы в межвоенные десятилетия железнодорожная станция и город Ораны-Варена занимает примечательное место.
 
 
О концентрации военных объектов в этом районе можно судить по фрагментам польских карт 1927 и 1934 годов, где так и обозначено: "полигон", "лагерь артиллеристов", "лагерь саперов" и т. п.



 
Здесь было где воевать и за что воевать. Бой за Ораны - это как гипотетическое сражение за Печи под городом Борисовом или Боровуху под Полоцком. Спустя 75 лет снова дадим слово капитану А. Харченко:
 
Бой за Ораны

В 2 часа ночи наша часть получила боевой приказ. Четким лаконичным языком приказ говорил о том, что под местечком Ораны на литовской границе накапливаются польские войска. Противник стремится перейти границу и создать кулак для нападения на части Красной Армии, действующие в Западной Белоруссии. Наша задача - овладеть местечком, разгромить польские войска и приступить к охране государственной границы.
 
Прежде чем встретиться с противником, надо было совершить марш на 100 километров по совершенно незнакомой нам местности. Командиры и политруки быстро объяснили задачу бойцам. Загудели моторы бронемашин и грузовиков, кавалеристы вскочили на своих коней, и часть выступила выполнять боевой приказ.
В 12 километрах от Оран, близ местечка Ишишки, днем встретились с противником. В окопах засела рота польской пехоты с пушкой. Мы выдвинули вперед бронемашины, а пехота, сойдя с грузовиков, под прикрытием огня бронемашин стала окружать врага. Противник начал отходить, унося своих убитых и раненых. У нас потерь не было.
 
 
В Оранах из окон всех домов нас встретил ружейно-пулеметный огонь. Ораны - военный городок. Здесь находилась польская пограничная школа, жандармский батальон (сведения неполные. - Прим. ред.). Силы противника были в два раза больше наших. Но на нашей стороне были бойцы, не щадившие в бою своей жизни, и могучая боевая техника. На нашей стороне была великая правда Ленина - Сталина. Мы все знали, что сражаемся за освобождение братского народа от помещичье-капиталистического гнета.
 
Броневики помчались по улицам местечка, расстреливая из пушек и пулеметов огневые точки противника. За броневиками шла пехота. Бой продолжался полтора часа. Мы брали улицу за улицей.
 
Противник отступил на западную окраину местечка и укрепился на другом берегу реки. У врага была очень выгодная позиция - высота, лес и река, мост через которую был взорван, а мы действовали на открытой местности. Но победить надо было во что бы то ни стало. Это понимал каждый боец.
 
Две батареи 75-миллиметровых орудий, зенитная батарея и миномет, которыми располагал противник, открыли по нашим позициям ураганный огонь. Более часа грохотала артиллерия врага, посылая на нас снаряд за снарядом. Они выпустили больше 300 снарядов. Но красноармейцы и командиры умело маскировались, использовали каждую складку местности, стараясь понести как можно меньше потерь. Бронемашины мы расставили, как артиллерию, и они стали уничтожать огнем своих орудий артиллерию и пулеметы противника, которых было до 20.
 
 
Несмотря на огненный смерч, бушевавший вокруг броневиков, водители, башенные стрелки, командиры машин сражались геройски, уничтожая одну огневую точку за другой. От прочной советской брони отскакивали, как горох, пули и осколки снарядов. Но один бронебойный снаряд ударил в башню броневика и поразил башенного стрелка Волкова. Герой погиб смертью храбрых. Водитель-комсомолец Зуйко был ранен осколком снаряда. Тогда командир машины Булавенко - коммунист, не обращая внимания на артиллерийский и пулеметный обстрел, вышел из бронемашины и тягачом вывел машину из боя. Тягач вел храбрый командир взвода Клецкий.

Он командовал батареей противотанковых орудий. Огонь вел метко, а сам не понес никаких потерь. Противник непрерывно обстреливал тягач, уводивший боевую машину в укрытие. Но герои сделали свое дело. Раненого комсомольца направили в тыл, а броневик после небольшого ремонта снова вступил в бой. Убитый товарищ лежал в башне. Комсомолец Булавкин, заменивший у пулемета раненого бойца, отомстил врагам, беспощадно уничтожал офицерье из пулемета.
 
Политрук тов. Мищук, командуя экипажем бронемашины, разбил снарядами пушку и два пулемета врага. Весь орудийный расчет был выведен из строя.
 
Отважные экипажи броневиков подавили много огневых точек противника. Наступил момент атаки. К этому времени подошел отставший от машин эскадрон нашей конницы.
 
 
Мы переправились через реку и ударили на врага с флангов. Слева наступал спешенный эскадрон конницы. Вел его боевой комиссар тов. Демидкин. Справа наступала под моим командованием рота пехоты. Противник был разбит наголову. Наша часть взяла в плен 20 офицеров, 400 солдат и 150 польских капиталистов, пытавшихся удрать за границу.
 
После переговоров с командиром литовской пограничной охраны мы установили вдоль литовской границы свои заставы. Задача была выполнена полностью.
 
В этом бою геройски сражались все. Все рвались в битву. Начальник финансовой части коммунист тов. Корхов, попросив у меня винтовку, сказал:
- 23 февраля я дал священную клятву на верность родине. Эту клятву выполню с честью.
 
Корхов участвовал в двух атаках. Действовал умело, решительно. По моему заданию он создал небольшой отряд из шоферов, сапожника, портного и других бойцов тыла и повел его в бой. Эти товарищи сражались с беззаветной храбростью. Писарь Горохов перед боем сказал:
- Дайте мне винтовку. Я пойду в бой.
 
Когда ему приказали передать боевое задание экипажам броневиков, он под ураганным огнем пробежал 150 метров и выполнил задачу геройски.
 
Красная Армия освободила Западную Белоруссию и Западную Украину от польской кабалы. Теперь, приступив к будничной боевой и политической учебе, мы поможем единокровным братьям выбрать лучших людей представителями народных собраний. Наши агитаторы и пропагандисты разъяснят населению, что только присоединение к Советскому Союзу поможет трудящимся освобожденных сел и городов построить на своей земле привольную, зажиточную жизнь.
Западнобелорусский люд приступил к строительству привольной, зажиточной жизни (как в СССР), а Красная Армия занялась разбором польских трофеев.
 
 
Но недолго продолжалось это счастье - напали немцы. Существует повествование о советском комдиве Ф. Ф. Федорове, где рассказывается о том, как в памятном районе Ораны-Варена плохо пришлось Красной Армии, когда кинжальный удар в спину ей нанесли вчерашние союзники. На немецком любительском снимке мы видим советский бронеавтомобиль БА-10М (не тот ли самый, что громил поляков?) и танк БТ-7, брошенные здесь в июне 1941 года.
 
 
Цитата: "Одни подразделения находились в нескольких километрах южнее Алитуса на берегу Немана, другие - в лесу на восточной окраине города. 5-й мотострелковый полк находился севернее Алитуса, также в лесу, 5-й гаубичный артполк еще весной [1941 г.] убыл под Ораны в летние лагеря… В ночь на 23 июня в тылу дивизии был выброшен тактический парашютный десант численностью до 500 человек. Десантники захватили аэродром в Оранах, при этом им без боя досталось 7 бронемашин и 4 орудия, принадлежавших 184-й дивизии 29-го корпуса…".
 
Молодец среди овец, а на молодца и сам овца. Кажется, так звучит русская поговорка. 
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-26%
-20%
0067150