/ фото, видео, /

"Хоть рецепты к лекарствам и платежки с мелким шрифтом читать будет!" Абонемент по обслуживанию инвалидов по зрению филиала детской библиотеки № 2 в Могилеве сделал своим особенным читателям подарок в День библиотек - читающую машину.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Чудо-машину читатели с особенностями зрения восприняли с большим воодушевлением. Теперь они могут наслаждаться любыми книгами, журналами, газетами без помощи лупы, очков с мощнейшими линзами или родственников.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Зинаида Левченя придет в библиотеку, чтобы прочесть с помощью машины книгу по истории философии. Фото: Денис Васильков, TUT.BY

"Знаете, как я обычно читаю? Книгу - на колено, включаю настольную лампу, вооружаюсь очками, увеличительным стеклом - и читаю, - рассказала пенсионерка Зинаида Левченя. - Я одна живу, дети и внуки отдельно - кто придет мне что-нибудь прочесть, если работают все допоздна? Я выписываю очень много прессы. Люблю все познавательное. Но некоторые газеты читать сложно - шрифт плохой, строчки прыгают. Первое, что прочту с помощью машины, - книгу по истории философии. Главное, найти время - книга очень толстая".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Читающую машину для своих особенных клиентов Централизованная система публичных библиотек Могилева планировала приобрести давно. Отдел по улице Циолковского - единственный в городе, который обслуживает инвалидов по зрению. Читателей в нем около 400, однако не все приходят в библиотеку самостоятельно: к кому-то библиотекари идут на дом, кому-то помогают социальные работники. Читать с лупой могут не все. Для кого-то единственный выход - книги, пресса, напечатанные шрифтом Брайля, но специализированных изданий сравнительно немного.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

"Есть книги, диски, аудиокассеты для инвалидов по зрению - всего более 3,5 тыс. наименований. Мы выписываем также около 20 газет и журналов, напечатанных шрифтом Брайля"
, - рассказала библиотекарь абонемента Наталья Короневич. Однако это лишь малая часть информации, доступной всем людям.

Главная трудность для инвалидов по зрению - прочесть то, что необходимо в повседневной жизни: рецепты к лекарствам, счета, различные документы. Теперь это может сделать машина, которая распознает любой печатный шрифт.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Камера сканирует страницу, читать текст вслух машина начинает буквально через секунду после нажатия кнопки. Голос (на выбор: мужской или женский) - механический, читает, конечно, без логических ударений в предложениях. Однако для слепых это единственная возможность расширить познание мира через печатное слово.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.78 МБ)

"Дважды в месяц мы проводили громкие чтения. Наш работник на протяжении полутора-двух часов читала вслух на выбор аудитории литературу, газеты, новости. Сами понимаете, что это довольно утомительно. Думаем, что читающая машина облегчит эту задачу", - сказала заведующая детской библиотекой-филиалом № 2 Светлана Букачёва. К слову, к машине можно подключить внешний USB-носитель для сохранения информации, и она прочтет вслух текстовый документ.

Возможно, в скором времени в дополнение к читающей машине купят специальный компьютер. Тогда можно будет воспользоваться наушниками или самостоятельно прочесть текст с экрана монитора, на который будет выведено увеличенное изображение печатного материала.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-27%
-47%