/

"21-й век на дворе, но у нас до сих пор нет возможности отправить в школу ребенка, у которого сколиоз, с электронной книгой или планшетом", - написала на горячую линию TUT.BY раздосадованная мать шестиклассника. Оказывается, большей части электронных версий учебников сегодня нет в свободном доступе. Несмотря на громкие заявления чиновников, белорусская школа не спешит становиться "электронной".

Фото digitaltrends.com
Фото digitaltrends.com

О внедрении современных технологий в образовательный процесс начали говорить еще в 2001 году. Министерство образования инициировало эксперимент по замене всех школьных учебников на электронные планшеты. Тогда подсчитали, что такая инициатива сэкономит государству более Br20 млрд, а дети и их родители перестанут жаловаться на тяжелый портфель.

С тех пор использование планшетов в школе стало популярной темой. Регулярно сообщается об очередной порции гаджетов, которые направляют в школы для реализации проекта. Из последнего: ученикам экспериментальной школы возле "Маяка Минска" обещали бесплатно раздать планшеты Apple. 

Проблема не только в количестве планшетов

Многие родители могут позволить купить электронные устройства детям и за свои средства. Но чтобы использовать их по назначению, нужно постараться. По словам нашей читательницы Евгении, в прошлом году только два педагога разрешили ее ребенку пользоваться электронной книгой на занятиях. Причем предварительно потребовали справку из поликлиники. В этом году к этой проблеме добавилась другая: в свободном доступе можно найти лишь малую часть электронных версий учебников.

- В следующем году в нашей школе хотят ввести электронные дневники и журналы, борются за здоровье детей, уменьшая вес портфеля. При этом на просторах интернета можно найти учебники только по нескольким предметам. Получается, что у наших детей нет другого выхода, кроме как носить с собой учебники, атласы, карты и множество дополнительных тетрадей? Этот вопрос волнует не только меня, но и многих других родителей, дети которых также страдают сколиозом. Мои знакомые из Мурманска могут запросто зайти на сайт школы и скачать всю информацию там. Почему этого нельзя сделать у нас?


Министерство образования: "Вообще-то у нас учебный процесс идет по обычным книжкам"

Перед тем как написать в редакцию TUT.BY, Евгения обратилась за комментарием в Министерство образования. Пресс-секретарь Юлия Ванина прислала ответ, в котором ссылалась на то, что многие авторы учебников не дали своего согласия на публикацию в сети Интернет.

Мы заглянули на сайт Министерства образования, где еще летом можно было скачать большую часть электронных версий учебников. Оказалось, что раздел "электронные версии учебников" на сайте в данный момент отсутствует.

Комментируя ситуацию журналистам, Юлия Ванина сообщила, что вся база электронных версий учебников теперь формируется на сайте Национального образовательного портала adu.by, который открылся в обновленном виде в середине августа. Как только база будет сформирована, рассказала специалист, ее выложат в свободный доступ.
 
Скриншот с сайта adu.by

- Но ведь учебный год уже начался, - пытаемся узнать более конкретную информацию о сроках формирования базы. 

- Вообще-то у нас учебный процесс идет по обычным книжкам. Никто ничего не отменял: берете обычную книжку и идете спокойно в школу. Какие вопросы вообще могут возникать у читателей? Вы в курсе, что детям больше 7 минут перед компьютером или планшетом сидеть нельзя? Это противопоказано - так медики говорят.

- Зачем тогда во многих школах внедряются планшеты и различные электронные устройства?


- Во многих школах – да, но это всего лишь часть учебного процесса, и далеко не все занятия у нас идут только с электронными приложениями. И поднимать волну, якобы у нас чего-то нет, не стоит.

Камень преткновения – авторское право?

Национальный образовательный портал, курирует который Национальный институт образования, предоставляет возможность родителям и их детям ознакомиться с некоторыми учебниками онлайн в pdf-формате. Скачать электронную версию пособия нельзя. Список учебников, которыми могут пользоваться владельцы электронных гаджетов, ограничен. По математике, всемирной истории, обществоведению, биологии мы не нашли ни одного пособия на сайте. 
 
Скриншот c портала adu.by

Иностранные языки представлены странным образом. На портал выложили всего один электронный учебник по английскому языку, 5 учебников по испанскому (причем некоторые из них представлены только второй частью) и три - по французскому. Русский язык на сайте могут изучать только первоклассники, второклассники и четвероклассники. Похожая ситуация и с другими предметами. 

 
Скриншот c портала adu.by
 
Начальник образовательного центра Национального института образования Ирина Шевлякова-Борзенко напомнила о том, что образовательный портал открылся всего месяц назад. По ее словам, все представленные на сайте электронные версии учебников, а также другие учебно-методические материалы размещались “в оперативном порядке по мере необходимости”.

- Поскольку все учебники готовятся к печати, выпускаются определенными издательствами, мы вынуждены оперировать вопросами авторского права. Мы выложили все электронные версии учебников, права на размещение которых переданы Национальному институту образования. Работа в этом направлении ведется дальше. По мере того как права на размещение электронных версий учебников будут передаваться правообладателями, мы будем размещать на сайте версии недостающих учебников.

Специалист рассказала, что чаще всего пользователи портала сегодня жалуются отнюдь не на отсутствие самих учебников, а на трудности с поиском аудиоприложений к учебникам по иностранному языку. Они размещены на портале в разделе "Современные средства обучения и ИКТ в образовании", название которого мало о чем говорит рядовому пользователю. Администрация сайта принимает замечания по совершенствованию навигации сайта. Конкретные сроки, когда на портале появятся недостающие учебники, не называются.

-51%
-15%
-10%
-10%
-22%
-55%
0067536