Благодаря сообщениям местных жителей сморгонским пограничникам 14 сентября удалось задержать на разном удалении от белорусско-литовской границы четыре группы граждан Вьетнама (всего 12 человек). Лишь у четырех из них при себе имелись национальные паспорта, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Предположительно, граждане Вьетнама пытались незаконно попасть через территорию Беларуси в Литву – информация о задержании передана пограничной службе этой страны.

Фото: stanradar.com
Фото: stanradar.com

Сутками ранее, 13 сентября, на приграничную территорию в этом же направлении пытались въехать еще 4 вьетнамца в сопровождении выходца из Ингушетии. В том же районе ночью был задержан гражданин Чечни, который передвигался на такси. Следует отметить, что в последнее время выходцы из Чечни регулярно фигурируют в качестве организаторов каналов незаконной миграции через белорусскую территорию.

В сентябре белорусские пограничники возбудили три уголовных дела за организацию незаконной миграции в отношении десяти граждан – 7 белорусов, литовца, россиянина и азербайджанца. Эта международная преступная группа организовала незаконный въезд и пребывание на территории Беларуси 16 граждан Вьетнама для последующего незаконного выезда в Литву вне пунктов пропуска.

Также в сентябре управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование масштабного уголовного дела в отношении граждан Беларуси, России, Литвы, которые в составе международной организованной преступной группы осуществляли незаконную миграцию граждан Вьетнама из России транзитом через Беларусь в страны Европейского союза. Группу задержали в августе 2013 года.

Только в августе-сентябре текущего года на участке Сморгонской пограничной группы было задержано более 60 вьетнамцев и 7 чеченцев.
-40%
-50%
-23%
-10%
-30%
-20%
-25%
-31%
-90%
0071694