Владимир Лапцевич,

Могилевский независимый журналист Александр Бураков сотрудничает с радио "Немецкая волна" без аккредитации, чем совершает административное правонарушение, следует из постановления об обыске в его квартире и изъятии оргтехники.

Напомним, сегодня утром семь сотрудников милиции провели в квартире независимого журналиста Александра Буракова обыск. В его ходе они изъяли два ноутбука, принадлежащих его жене. Также обыск был проведен в квартире родителей Буракова, где были изъяты два системных блока компьютера.

В ходе мониторинга интернета на сайте "Немецкой волны" были обнаружены публикации Александра Буракова от 28 июля, 4 и 20 августа, говорится в постановлении об обыске, санкционированном могилевской городской прокуратурой и утвержденном начальником Ленинского РОВД Могилева.

Не имея аккредитации, Бураков нарушил требования части 4 статьи 35 закона Беларуси о СМИ, незаконно по месту жительства осуществлял изготовление и распространение продукции СМИ в сети интернет, отмечается в документе.

Журналист отказался подписывать протокол, поскольку считает действия милиции незаконными. "Они, в свою очередь, не оставили мне никакого протокола изъятия оргтехники. Также не оставили никакого протокола изъятия и родителям, в квартире которых забрали два системных блока", — рассказал БелаПАН Бураков.

Он сообщил, что размещенные на сайте радио "Немецкая волна" материалы касались школы прав человека в Вильнюсе, а также ситуации на белорусско-российской границе.

Согласно повестке, которая была вручена журналисту, он обязан явиться в Ленинский РОВД Могилева для дальнейшего разбирательства.

Отметим, что обыск и обвинения в адрес независимого журналиста происходят на фоне продолжающегося визита в Беларусь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-21%
-40%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%
-50%
0065451