/


 
Ровно два месяца назад TUT.BY рассказывал о трагедии в приемной семье Моцных из Климовичей: после того как в июне неожиданно для всех повесился родитель-воспитатель, в семью, где воспитывались шестеро приемных детей, нагрянули чиновники с целью их забрать. Детский дом семейного типа экстренно расформировали, а детей, несмотря на их протесты, слезы и мольбы, все равно увезли. Причину озвучили так: если воспитатель повесился, значит, в семье была нездоровая обстановка. Однако по результатам проверки Следственный комитет пришел к выводу, что Виктор Моцный покончил с собой из-за болезни одной из дочерей.

Сегодня TUT.BY расскажет, что изменилось с того момента, как семья, которую многие годы называли образцовой, развалилась окончательно.

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Ирина Моцная с приемными девочками Алиной, Викой и Светой в день, когда их первый раз пришли забирать из семьи

Дети, большинство из которых воспитывались в семье Моцных много лет, как и их приемная мама, были шокированы, когда узнали, что из-за смерти папы могут развалить всю семью. Почему он повесился, тогда никто из его близких не мог и предположить. Некоторые знакомые Виктора Моцного рассуждали о том, что это могло быть убийством. Как сообщил TUT.BY Александр Герасимов, официальный представитель СК по Минску, проверка по факту смерти воспитателя завершена, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в действиях каких-либо лиц состава преступления. В материалах проверки есть заключения медиков, подтверждающие, по словам Герасимова, выводы следствия. "Человек покончил с собой, будучи в расстроенных чувствах из-за болезни дочери", - добавил он.

Брошенные однажды родными родителями, приемные дети тогда откровенно заявляли, что не дадут себя забрать из семьи, в которой им хорошо. В тот день, когда TUT.BY зафиксировал кадры противостояния детей и чиновников, дети так противились, что шансов у комиссии действительно не было.

Дальше события развивались быстро: 25 июля всю семью задержали во время того, когда они ехали на машине в Минск, сопровождая старшего приемного мальчика – 16-летнего Сашу Пугачева – в приемную комиссию радиотехнического колледжа. Следом разгорелся еще один конфликт – между родным сыном Ирины Моцной 19-летним Виталиком и милицией. 11 августа бывшую приемную маму Ирину Моцную осудили за самоуправство и присудили 750 тысяч рублей штрафа. Расследование конфликта родного сына Ирины и милиции закончилось штрафом почти в 4 миллиона рублей для Виталика. Правомерно ли вели себя сотрудники во время задержания детей, выясняется до сих пор.
Всех приемных детей отправили в SOS-деревню в Могилев.
 
В конце августа Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Ирины Моцной по статье 176 (Злоупотребление правами опекуна или попечителя). Ирине грозит до трех лет лишения свободы.

Где дети и что с мамой?


Как рассказала TUT.BY Екатерина Музыченко, зампредседателя Климовичского райисполкома, сейчас трое детей Свиридовых – Витя, Вика и Света
фото: rodina.by
Екатерина Музыченко. Фото: rodina.by
по-прежнему находятся в Могилевской SOS-деревне под опекой приемной семьи Коноховских. 16-летний Саша Пугачев поступил в Минск, в высший радиотехнический колледж, живет в общежитии. Еще две девочки, которые прожили в семье Моцных два года, – Яна и Алина – уехали жить к родной бабушке в агрогородок Тимоново (Климовичский район).

"Дети чувствуют себя нормально. Настроение у них хорошее, по психическому, психологическому, моральному состоянию они в норме. Дети веселые. И нам не нравится, что Ирина Владимировна беспокоит их. Может, во взрослые игры хватит втягивать детей?" – говорит чиновница.

Валентина Коноховская, новая приемная мама в SOS-деревне: "Мне просто стало жалко детей. Дети молодцы, плохого про детей сказать не могу. Мне предложили (их взять. –  Прим. TUT.BY), я согласилась".

С Викой, Витей и Светой Свиридовыми корреспонденту TUT.BY в отделе образования Климовичского райисполкома пообщаться не разрешили, сославшись на то, что детей лишний раз беспокоить не стоит. Кроме того, сообщила начальник отдела образования Наталья Глушакова, сейчас идет следствие и детей допрашивают. "Хочу к маме, отдайте меня к маме, если не отдадите, перегрызу горло", - такой статус сейчас стоит на странице Вики в "Одноклассниках".

Вика Витя
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/407183.html
Cвета
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/407183.html
 

Саша Пугачев, 16 лет, в семье Моцных жил 11 лет
Саша Пугачев:
"Я сейчас в Минске, поехал учиться, поступил. Перед этим жил в Могилеве со Светой, Витей и Викой у новых приемных родителей - дяди Саши и тети Вали. Вроде бы они неплохие, но мы их мамой и папой называть не могли. Ничего родного от них не чувствуется. Я в Минск уезжал, мне дали 500 тысяч к 1-му сентября, притом что стипендия у меня только 11 октября намечается. 500 тысяч разошлись быстро: купил кучу тетрадей, что сказали в колледже, кастрюлю купил, еще по мелочи для общаги. Пока был в SOS-деревне, ходил работать упаковщиком, а в Минске учеба сейчас, некогда работать. Денег сейчас совсем нет, я уже перестал нормальные продукты покупать. Один "Роллтон" ем".

Валентина Коноховская
, "новая мама": "А я откуда знаю, где Саше деньги брать? Деньги, которые я на него получила, – 1,6 миллиона (пособие на месяц. – Прим. TUT.BY). Я кормила его здесь (в августе. – Прим. TUT.BY), а что остались, я ему отдала. В техникуме есть социальный педагог, вот пускай обращается, должна быть социальная дотация. Я не в курсе всех этих дел, пусть разбирается Саша сам, я здесь вообще не при каких делах. Саша пожил со мной меньше месяца, что я сейчас могу сделать? Все, что могла, сделала. С 1 сентября я уже ему никто, он на гособеспечении, он ко мне отношения не имеет".

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
На фото - приемные, усыновленные и родные дети из семьи Моцных

По словам Саши, его возмущает, что после того как он с 1 сентября уехал учиться в Минск, новая приемная семья не пускает его видеться с другими детьми. "Я не понимаю, почему меня не пускают увидеться к детям, с которыми я столько лет прожил! С которыми я еще месяц назад в новой приемной семье жил! Тетя Валя сказала, что я надоел и чтобы больше не звонил. Я ей говорю: "Если я приеду, неужели выгоните меня? Я же жил у вас, хоть и недолго". А она: "Выгоню!" - рассказывает TUT.BY Саша. - Не понимаю одного: нас забрали вроде от плохой мамы и отдали хорошей. Только хорошей все равно, что я голодный, а плохая в долги влезла и дала мне денег. Я позвонил, сказал ей (Ирине Моцной. - Прим. TUT.BY), что мне нужны деньги. Она сказала: "Приезжай". И она дала мне хоть 150 тысяч. Cвоих денег, не государственных! И ведь я ей не родной, если так посмотреть!"

Ирина Моцная
Ирина Моцная: "После увольнения мне отдел образования выплатил 60 миллионов. Это компенсация за то, что я 9 лет не была в отпуске. Я немного подзаняла еще и купила небольшой домик в Витебской области, на днях буду переезжать. Этот дом (старый. – Прим. TUT.BY) сказали освободить. Дом уже практически пустой. Денег у меня действительно нет сейчас, одалживаю".

Ирина и сегодня не сдерживает слез, вспоминая, как забирали детей. "Разодрали, разорвали семью. Пару раз дали встретиться с детьми в SOS-деревне, минут 15 мы плакали и только потом общались. Детки бегут ко мне! Сейчас Валентина (Коноховская) агрессивно ко мне относится, говорит, что я травмирую детей. Я Свиридовых усыновить хочу, я не могу без них и знаю, что им тоже плохо. Система так с нами поступила негуманно, но общаться почему нельзя?"

Валентина Коноховская: "Ирина Владимировна (Моцная. - Прим. TUT.BY) впутывает детей. Они долго прожили, я понимаю, она для них что-то делала. Но то, что она их сейчас дергает, приезжает, обещает неизвестно что, вот этого не надо. Она говорит, что будет усыновлять их, но она же прекрасно знает, что у нее уголовная ответственность. Дети живут, дети успокоились, дети пошли в школу. Зачем им несбыточные надежды?". Когда корреспондент TUT.BY перезвонил Валентине, чтобы узнать, почему к детям не пускают хотя бы Сашу, та просто попросила оставить ее в покое и бросила трубку.

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Детский дом семейного типа Моцных образовался в 2008 году. Это был единственный детский дом семейного типа в Климовичском районе
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/407183.html
 

"Как можно детей ставить в угол на гречку?!" 


Следственный комитет по Могилевской области не раскрывает подробностей того, почему было возбуждено уголовное дело в отношении Ирины Моцной. В ходе проверки у
фото: bobruisk.ru
Александр Ракусов. Фото: bobruisk.ru
следствия возникли основания для возбуждения уголовного дела, сказал БелаПАН начальник управления Следственного комитета по Могилевской области Александр Ракусов. Он добавил лишь, что сейчас проводятся мероприятия по установлению причастности Моцной к преступлению. В областной пресс-службе СК сообщать подробности TUT.BY тоже не стали.

По некоторой информации, поводом для возбуждения уголовного дела стали показания двоих детей о жестоком обращении с ними. В отделе образования Климовичского райисполкома рассказывают о том, что такое обращение было в отношении Яны и Алины Прохоровых. 

Бабушка Яны и Алины Прохоровых  Надежда Третьякова  рассказала TUT.BY, что забрала девочек у Моцной, потому что уверена, что в той семье детям было плохо и над ними издевались. "У Алины были пальчики зажаты! Девочки еще говорили, что Ирина их наказывала белым прутом, била их, ставила на гречку в угол. Зачем это? Я никогда не ставила детей на гречку! Я даже  в угол не ставила своих детей".

Яна, 9 лет, в семье Моцных два года
Алина, 10 лет, в семье Моцных два года

Яна Прохорова поговорила с корреспондентом TUT.BY по телефону с разрешения бабушки. Она рассказала, что у нее и Алины "дела отлично", к новой обстановке привыкли. По словам девочки, Ирина Моцная била ее и Алину "часто - несколько раз в год". Била по мелочам, например, за потерянную юбку или за то, что брали без спроса колбасу или мясо.

Но вот, например, что говорила Яна всего два месяца назад, когда ее забирали из семьи Моцных: "Они врут все, эти люди, нам здесь очень хорошо.  Как можно маму (Ирину Моцную. - Прим. TUT.BY) отстранять? За что?". Тогда Яна была среди тех, кто наиболее активно возмущался допросами милиции, на которых у детей выясняли про неведомые им издевательства со стороны приемных родителей. Мнение ребенка изменилось кардинально. Что стало причиной - нам пока неизвестно.
 
В прошлый раз, когда корреспондент TUT.BY спрашивал у детей, как их наказывали, те рассказывали, что наказание всегда было мягким: “За ушко и на солнышко”. При этом дети жаловались, что во время допросов на них давили. "Сто раз спрашивали один и тот же вопрос: "точно ли вы хотите остаться в этой семье, хорошо ли вы подумали, а вы хорошо подумайте!" - рассказывала 14-летняя Вика. "Терроризировали нас, – говорили дети. – А нам тут очень хорошо, это наш родной дом!"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.49 МБ)

Стоит сказать, что изначально поводом для проверки семьи Моцных на "неблагополучность" стало именно заявление, написанное бабушкой Яны и Алины. Об этом заявлении стало известно вскоре после смерти приемного родителя-воспитателя. Внучки Надежды Третьяковой попали в приют, потому что ее дочь не могла за ними ухаживать. "Не стирала, не убирала", - коротко пояснила бабушка девочек. Обе девочки ранее рассказывали, что их родная "мамашка" много пила.
Узнав про уголовное дело в отношении нее, Ирина Моцная, по ее словам, долго плакала. "Мне говорят, что я зажимала пальцы Алине, что у Яны синяк нашли. У меня дети с качелей не слазили, бегали. Ну это же дети! Я понятия не имею, откуда тот синячок. А у Алинки действительно пальчики поранены были. Незадолго до того, как их забрали, мы сидели с детьми в коридоре на первом этаже, а во дворе собака курицу схватила. Я стала звать хлопцев, чтобы курицу вытащили у собаки. Дверь во двор была открыта. Алина высунулась, а я в этот момент дверь в дом захлопнула и не заметила ее пальчики. Ну не специально получилось! - с надрывом говорит Ирина Моцная. - Следователь меня даже как-то вызывал, говорил, что действительно странно, что одни дети говорят, что я их била-истязала, другие говорят, что это неправда". 

Приемных детей, равно как и своих родных в детстве, Ирина, по ее словам, наказывала. Но "только педагогическими методами".

"Например, не использовать ремень было за правило у меня. О каком пруте говорят вообще?! Наказывать могла тем, что лишала их всяких присмаков. Например, Яна, как выяснилось однажды, воровала, я ее на время без лакомств оставила, конфет не давала. В угол могла поставить детей, мультики не давала смотреть. Бывало, прикрикну, когда они драться начинали друг с другом. Или когда двойку принесут. Но если будут судить мам, сколько за 16 лет жизни они крикнули, голос повысили, наказали, то этим чиновники просто распугают всех приемных родителей", - говорит Ирина Моцная.

Ирина уверена: ее "травят". За то, что она стала на защиту детей и за все предыдущие конфликты с местной властью. "На одном из допросов следователь у меня прямо спросил: "Зачем вы пошли против системы?" Но я ведь не пошла против. Просто дети действительно не хотели уезжать из семьи, а я стала на их защиту. Если я вижу, что нет оснований забирать детей, а их забирают, значит, я должна обращаться в суд. Это мое законное право".

фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Около недели назад Ирина Моцная получила от СК официальное письмо с результатами проверки, проводившейся по факту смерти мужа. Из письма следует, что проверка по факту смерти Виктора Моцного проходила дважды. Первый раз решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и отправлено на дополнительную проверку. По итогам второй проверки следствие и пришло к выводу о самоубийстве на фоне расстройства из-за болезни бывшей воспитанницы. "В письме нет даже намека на то, что Витя повесился вследствие нездоровой обстановки в семье", - говорит женщина. Ирина Моцная подала иск в суд на отдел образования Климовичского райисполкома за незаконное, по ее мнению, увольнение с должности приемного родителя-воспитателя. Следом она подала в суд еще один иск на Климовичский райисполком - за беспричинное, по ее мнению, расформирование семьи. Даты заседаний по искам Ирины к местным чиновникам пока не назначены.

Ни Ирина, ни Виталик Моцные не согласны выплачивать штрафы, которые получили. Виновными себя не считают. Сразу же подали решение суда на обжалование. Решения по обжалованию полученных женщиной и ее сыном штрафов пока также нет.

Зампредседателя Климовичского раийсполкома Екатерина Музыченко при этом заверила TUT.BY, что по итогам следствия исполком раскроет "всю правду про семью Моцных".


"Я думал, высшие чиновники разберутся. Но не разобрались"


 Виталик
Виталик, 19 лет, родной сын Виктора и Ирины Моцных, студент БГТУ:  "В университете узнали всю нашу историю, все поддержали. В деканате сказали: "Нам нужны такие студенты". Держись, говорят все".
 
"Это уголовное дело против мамы – что это вообще? Ничего, думаю, из этого не выйдет. Глупости это все. У нас отличная семья была, все это знали. Все, что сейчас делают, - это мышиная возня. Я, правда, думал, высшие чиновники разберутся. Но не разобрались и делают жизнь нашу еще хуже. Зависть это или неполноценность? Может, к ним плохо в детстве относились? Но детей сейчас используют для каких-то игр, мести. Я не понимаю этого. У нас умер папа, и все, что нам надо было, просто поддержать нас. А все развалили. От прошлой жизни, от этой семьи уже ничего не осталось".

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Приемные дети на могиле бывшего приемного воспитателя Виктора Моцного

Кристина Пугачева, выпускница семьи Моцных, родная сестра Саши Пугачева
Кристина Пугачева, бывшая воспитанница семьи Моцных: "Я, как ребенок, вышедший из этой семьи, могу сказать, что я получила очень хорошее воспитание. Я поступила на бюджет в Институт культуры сама, потому что мама занималась со мной. Мама (Ирина Моцная. – Прим. TUT.BY) дала очень хорошее образование, привила любовь к книгам, любовь к наукам. Она все время проводила с нами интеллектуальные игры. Она умела мотивировать детей учиться. А папа привил нам доброту, потому что он был такой добрый! А сколько книг у нас стоит дома, вы же видели. Там нет ни одной книги, которая бы не побывала в моих руках".

Кристина называет приемную семью Моцных "самой лучшей семьей в городе, а может, даже и в стране". "Это самая лучшая семья! Я пережила приют, потом интернат, я это все помню. Когда нас только забирали из приюта и мы были сиротами, мы чувствовали себя изгоями общества. Сироты - никто.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/407546.html
После семьи дети полностью готовы к жизни. Ирина, хоть и осталась одна, может дать детям все. Я, например, полностью готова к жизни. Я стала человеком. Сейчас я считаюсь в университете одной из самых лучших учениц. Эта семья настолько нас приучила к работе, к трудолюбию, что я уверена: дети, которые оттуда выходят, могут все решить, любые проблемы, мы можем достигать любых целей", - говорит девушка.
-10%
-47%
-55%
-10%
-50%
-21%
-50%
-50%