/ Фото: Сергей Балай,

Дом Москвы в Минске больше пяти лет назад открывали с помпой. Проект строительства поддержали Александр Лукашенко и бывший мэр российской столицы Юрий Лужков. Cегодня вокруг представительства сложилась неоднозначная ситуация: в начале сентября оттуда даже поступила жалоба Владимиру Путину. Что произошло и почему, разбирался TUT.BY.

Фото: TUT.BY
Дом Москвы в Минске открыли в 2009 году, как представительство российской столицы в Беларуси. Построили на деньги Москвы, но с использованием белорусских строительных материалов. Общий объем инвестиций на тот момент составил 536 миллионов российских рублей. Площадка известна минчанам в том числе масштабными культурными событиями. Например, именно в Доме Москвы проходили мероприятия, связанные с фестивалем балетных спектаклей "Русские сезоны XXI века". Помимо культурной составляющей Дом Москвы может быть известен нашим читателям как место, где работала Людмила Сидорская, жена бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

Бывшие сотрудники рассказали свою правду...

В начале сентября в редакцию TUT.BY пришло тревожное письмо. В нем речь шла о том, что после передачи здания Дома Москвы новой организации люди сетуют на уровень зарплат. Также они задаются вопросом, на каком основании в доме проходят свадьбы, можно заселиться в гостиницу, когда белорусское законодательство с этого года запрещает иностранным представительствам заниматься коммерческой деятельностью. Сообщение заканчивалось словами: "с уважением, коллектив Дома Москвы в Минске".

Позже выяснилось, что подобное электронное сообщение 3 сентября поступило на имя президента Российской Федерации. Его зарегистрировали 4 сентября в администрации президента РФ и направили на рассмотрение в правительство и прокуратуру Москвы, Федеральную службу по труду и занятости. Нужно уточнить, что в обращении контактным лицом указан псевдоним бывшего сотрудника Дома Москвы. Настоящие данные он не стал использовать, объяснив это "подстраховкой".

Мы связались с автором письма, спустя несколько дней в редакцию TUT.BY пришли три человека, представившиеся бывшими сотрудниками Дома Москвы в Минске. Они попросили сохранить анонимность, пока дело не дошло до суда.

Они подробно описали, кем работали в Доме Москвы и с какого года, в беседе упоминали имена коллег и руководства. Также рассказали, что в ноябре в связи с ликвидацией Государственного бюджетного учреждения "Дом Москвы" и его представительства в Беларуси сотрудников уволили, заплатив положенную по закону компенсацию. Затем меньшей части сотрудников, в основном обслуживающему персоналу, по словам лиц, пришедших в редакцию, предложили остаться. Через какое-то время учреждение должны были ликвидировать и зарегистрировать как представительство "Московского центра международного сотрудничества". Фактически люди ждали этого момента и поэтому не хотели покидать работу. После увольнения, по словам собеседников, с ними оформили договоры подряда до середины декабря (руководство утверждает, что эти договоры были до конца декабря. - TUT.BY). По итогам работы заплатили среднемесячную зарплату. К этому периоду собеседники претензий не имеют.

А вот затем, по их словам, они продолжали работать и только летом получили в эквиваленте примерно по 700 долларов за оформленный договором-подряда период с 1 марта по 30 июня. Получив эти деньги, через некоторое время собеседники покинули Дом Москвы, который на тот момент уже был зарегистрирован как представительство "Московского центра международного сотрудничества".
 

... а руководство свою...

Дом Москвы в Минске находится в центре города на улице Коммунистической. По архитектуре здание напоминает русскую усадьбу XIX века. Проектировал его почетный гражданин Минска, бывший главный архитектор белорусской столицы, а затем бывший первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев.
 
Игорь Валетов представился корреспонденту TUT.BY исполняющим обязанности главы представительства. Но в процессе интервью сказал, что он с одной стороны глава представительства, а с другой - нет. Так как он здесь как физическое лицо, которое работает по доверенности.

Валетов известен не только в вышеописанной роли. В 1969 году в составе сборной СССР он стал чемпионом мира по фехтованию. В 1971 году на чемпионате мира в Вене в командном первенстве завоевал серебряную медаль, а в 1972 году на летних Олимпийских играх в Мюнхене - бронзовую.

В беседе помимо него и корреспондента TUT.BY участвовали еще двое мужчин. Они попросили не упоминать себя в материале. Однако, стоит уточнить, что эти люди имеют непосредственное отношение к делу. Оба, судя по их словам и документам, которые есть в распоряжении редакции, также выполняли ряд работ в представительстве в Минске.

По словам Валетова, раньше Дом Москвы относился к одному департаменту Правительства Москвы, затем его передали в Департамент внешнеэкономических и международных связей. В прошлом году начали ликвидацию Государственного бюджетного учреждения "Дом Москвы". Собеседники подтвердили, что сотрудников из-за ликвидации в ноябре прошлого года уволили, всем выплатили компенсацию в размере трех окладов, часть людей осталась работать по договору подряда.

С начала этого года всем иностранным представительствам в Беларуси постановлением Совмина запретили заниматься предпринимательской деятельностью. Валетов называет этот факт "форс-мажорным обстоятельством", резко подкосившим их финансовые перспективы. Было непонятно, откуда брать деньги в том числе и на зарплату. И если когда-то Дом Москвы будучи государственным бюджетным учреждением находился на гособеспечении, то сейчас нужно было искать, где найти финансирование. Валетов заметил, что людей о сложившейся ситуации предупредили.

Собеседники не отрицают, что после того, как договор подряда в декабре закончился, люди продолжали "добровольно" периодически приходить в Дом Москвы. Как, то ли в шутку, то ли серьезно, объяснил один из участников интервью, у них была "ностальгия, видимо". Но назвать это работой они не могут, так как, по их мнению, люди "не работали, а приходили не каждый день, по надобности, по звонку", особой работы, по их словам, в здании не было. Один из обратившихся в редакцию опровергает эту информацию, уточняя, что они ходили на работу каждый день.Также, по утверждениям собеседников во время интервью, оформить как-то людей юридически было невозможно, потому что фактически не существовало как такового и работодателя: одно учреждение ликвидировалось, второе зарегистрировали только в феврале.
 
24 февраля Дом Москвы зарегистрировали в МИДе как представительство "Московского центра международного сотрудничества". Данный центр курирует работу Домов Москвы в разных странах мира.

С 1 марта по 30 июня с людьми заключили договоры подряда, контракт не заключили, так как не было штатного расписания, объяснили TUT.BY. В качестве доказательства корреспонденту показали документ, в котором фигурировали 17 человек. У 15 из них были указаны одинаковые суммы – больше 700 долларов.

После выплаты этих денег, по словам Валетова, некоторые сотрудники стали реже появляться, но "они не были привязаны".

- Кто-то был недоволен (размером оплаты по договору подряда. - TUT.BY)? – спрашиваю.

- Многие. Все рассчитывали на большую сумму, - отвечает Валетов.

- Почему они рассчитывали на большую сумму?

- Потому что, видите, у нас народ был избалован, по большому счету. Здесь тишина, нет толчеи... ...Здесь спокойно, три дня отработает (речь идет об охране. - TUT.BY), а дальше занимается внуками, дачей… Всех устраивало …Руководство (в Москве. – TUT.BY) говорило, людей мы не забудем, скажите, терпите. Все станет на ноги, путем премий мы это все восстановим. Если нет финансирования, то откуда взять деньги сразу?

[…]

- Знали ли вы, что в коллективе есть какие-то недовольства? Приходил ли к вам кто-нибудь?

- Недовольства были у тех, у кого нет пенсии, у кого маленькие дети или в семье недостаток. Приходили, спрашивали, ну когда уже. Ну что я могу сказать, врать вам (приходившим. – TUT.BY) я тоже не могу. В Москве говорят: "Вот-вот, потерпите". Если не можете уже, то пристройтесь где-то, говорю, подзаработайте, вы же не приходите сюда каждый день. Никого никто не держал… …Нет, все хотят остаться. Боятся, что он уйдет, а обратно уже не возьмем. Все хотят работать именно здесь, потому что очень хорошие и комфортные условия. У нас никто не перерабатывал.

[…]

- У вас есть недовольные (в коллективе) на данный момент?

- Я доволен, - ответил на вопрос один из участников интервью.

- Конкретно недовольные две уборщицы, одна осталась работать, вторая - ушла, - ответил Валетов.

Собеседники еще раз подчеркнули, что никто никого в Доме Москвы не держал: "если ты веришь в перспективу проекта, значит надо где-то потерпеть, если нет, то надо сразу принимать решение", "ты недоволен – уйди, чего ты начинаешь пакостить?".

- Если бы рабы какие-то были или мы забрали документы… У нас нет правовых отношений с этими людьми, а личные эмоции – это личные эмоции. Работал, работал - и обижены. А проблемы были всегда – четыре месяца не выплачивали и при ГБУ (когда Дом Москвы являлся государственным бюджетным учреждением. - TUT.BY) зарплату, жалоб здесь было море. Москва завалена этими жалобами, - уточнил Валетов.
 
Комментарий в тему:

Надежда Знак
, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Адвокаты "ЮрЗнак", основываясь на описании ситуации, заметила, что люди были фактически допущены к работе, выполняли ее регулярно и с ведома нанимателя, а, следовательно, трудовые отношения, исходя из указаний закона, возникли и существовали:

- В соответствии со статьей 25 Трудового кодекса фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза. Подтверждением возникновения трудовых отношений могут быть в том числе свидетельские показания. Например, других работников нанимателя, родственников самих работников, сотрудников соседних организаций, видевших присутствие работников на рабочем месте и выполнение ими своих должностных обязанностей. Заключение договоров подряда на часть периода работы и выплата по ним денег также не исключают предъявления работниками требований к нанимателю. Более того, факт заключения таких договоров подтверждает, что наниматель сознательно допустил работников к выполнению работ, однако не оформил отношения правильно, поскольку имели место не разовые работы, а длительное исполнение трудовых обязанностей.

...но некоторые моменты остались так и не ясны...

Людей, которые обратились с проблемой в редакцию портала, волновало не только отсутствие достойной оплаты труда. Также они рассказали, что в Доме Москвы можно заселиться в гостиницу (на территории объекта есть гостиница на 14 номеров) и проходят свадьбы. При этом представительствам иностранных компаний, как мы уже писали, с этого года запретили вести коммерческую деятельность.

11 сентября во время интервью с Валетовым и еще двумя собеседниками, корреспондента TUT.BY убеждали в том, что гостиница не работает.

- Имеете ли вы право по закону заселять людей в гостиницу? – спрашиваю.

- К нам могут приехать люди, допустим, из того же департамента (вышестоящей организации. - TUT.BY)... Это служебная гостиница… Что такое 14 номеров?

- Но раньше можно было (не в служебных целях. – TUT.BY)?

- Раньше лицензия была, три звезды, сейчас нет статуса никакого. Проверки не приходят, потому что убрали эту гостиницу, - отвечает один из собеседников.

- ...И гостиница не работает, там никого нет, - добавляет другой собеседник.

- Я не сотрудник Дома Москвы и каких-либо департаментов, я приехала на выходные из Вильнюса к вам в Минск. Если я приду с улицы в гостиницу, сможете ли вы меня разместить?

- Не примем! - говорят мне.

- Тогда почему у вас на сайте указана информация о гостинице, размещены телефоны какие-то…

- Это старая информация.

- Если я позвоню по этому номеру…

- И вы не дозвонитесь туда, позвоните, я вам назову! - говорит один из собеседников за столом.

- Чтобы содержать гостиницу, нужно иметь минимум трех администраторов, кафетерий, это куча белья.., - комментирует Валетов.

- То есть их никто не обслуживает?

- Уборщица иногда убирает.

- Если у вас будет официальное мероприятие (по линии вышестоящей организации. - TUT.BY), там может кто-то разместиться?

- Это все с разрешения Москвы. Это их собственность. Они могут разрешить кого угодно здесь.

Интересно, что накануне, 10 сентября, в редакции провели эксперимент. Позвонив с российского номера на городской номер гостиницы, указанный на сайте Дома Москвы, корреспондент TUT.BY смог забронировать там два номера. За них пришлось бы заплатить 236 долларов. При этом в конце разговора собеседник попросил, когда мы определимся с датами заезда, перезвонить ему на мобильный телефон, указанный на сайте. Редакция располагает аудиоверсией данного разговора.

По поводу мероприятий в здании, Валетов подчеркнул, что у них, действительно, проходили мероприятия, но социально-значимые, культурного плана. Зарабатывать на них, по его словам, в Доме Москвы, "они не имеют права".

В то же время в распоряжении редакции оказалось видео с датой от 29 августа этого года. Время, указанное на видео, - после 19 часов вечера. Судя по интерьеру и комментарию человека, который видео предоставил, люди находятся в Доме Москвы: сидят за столами, едят, танцуют. Также на видео замечена девушка в платье невесты на улице около входа в представительство.

- В августе вы проводили какие-нибудь мероприятия? Я имею в виду не социально-значимые, а те, на которых вы зарабатывали?

- Мы не можем зарабатывать, - ответил Валетов. - Мы не имеем права.

- Хорошо. Проводили ли вы какие-нибудь корпоративы, свадьбы, торжества?

- Свадьбы у нас проводить нельзя. Здесь неудобно. Вот, фуршеты - да.

[...]

- В августе проходили свадьбы? - повторяю вопрос.

- Мы не можем свадьбы проводить.

- То есть свадьбы не проходили?

- Конечно, нет.

- Какие-то конференции проводили вы в августе?

- У нас очень многие мероприятия проводятся. У нас проводили не свадьбы, скажем, а День семьи и брака: собираются люди, которые прожили более 25 лет в браке.

- Когда это было?

- Это в начале августа было.

- Нет, я имею в виду не такие мероприятие. Я говорю о мероприятиях, когда я, например, выхожу замуж и мы собрали всех моих родственников в Доме Москвы…

- К нам подъезжали и попросили сфотографироваться (на фоне Дома Москвы. – TUT.BY), как приезжают к стеле. Мы разрешаем.

Несмотря на полученный комментарий, мы решили проверить, можно ли заказать в доме Москвы проведение свадьбы через кейтеринговые компании. На сайте компании Magic Catering эта площадка указана как одна из возможных. 11 сентября мы позвонили в компанию под видом клиентов. Дом Москвы в качестве места для проведения возможной свадьбы нам предложили сразу, назвав стоимость аренды: 3 тысячи долларов.

13 сентября другой корреспондент портала посетил Дом Москвы под видом жениха и зафиксировал подготовку к другой свадьбе. В качестве одного из доказательств этого стала съемка, сделанная им в тот же день:

Фото: TUT.BY
Место для фуршета можно организовать в холле здания.
 
Фото: TUT.BY
Там же организаторы предлагают устроить пирамиду из шампанского.
 
Фото: TUT.BY
Зал второго этажа используют для банкета.
 
Фото: TUT.BY
К услугам гостей балкон с живописным видом.
 
Фото: TUT.BY
Пользоваться залом можно до двух часов ночи.

В редакции есть все записи разговоров, касающиеся вышеописанной ситуации.

Через несколько дней после этого мы попытались, уже как журналисты, выяснить, на каком основании Magic Catering проводит свадьбы в Доме Москвы. В компании отказались от подробных комментариев, подчеркнув, что "у них есть информация о том, что там можно проводить мероприятия".

Чтобы прояснить ситуацию, TUT.BY обратился в еще одно кейтеринговое агентство - Grand Diamond. Там рассказали, что в этом году они провели в здании Дома Москвы два мероприятия: "летом одно мероприятие для IT-компании и для рекламного агентства". Однако, аренду они не оплачивали. Клиенты выбирали их как подрядчика. Точной информацией о том, как решался вопрос аренды, в Grand Diamond не знают. Контакты заказчиков предоставить журналисту отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

Игорь Валетов удивился, узнав от корреспондента TUT.BY о том, что у нас получилось забронировать номер в гостинице, которая не работает, и узнать, что 13 сентября в доме шла подготовка к свадьбе. Он заметил, что с этой ситуацией "нужно разобраться".

Чтобы прояснить юридические основания использования площадки, TUT.BY обратился напрямую с запросом в "Московский центр международного сотрудничества". После чего уже в Минске на территории Дома Москвы у корреспондента TUT.BY состоялась беседа с генеральным директором "Московского центра международного сотрудничества" Игорем Ткачом. В ходе нее корреспондент TUT.BY озвучил имеющуюся информацию о том, что на площадке дома проходят свадьбы, а в гостиницу можно было заселиться. Собеседник пообещал выяснить, на каком основании это могло происходить. На следующий день Ткач сообщил, что на запрос портала центр ответит в развернутой форме в установленные сроки, а все, что происходит в их Минском представительстве, - законно:

- Главное, чтобы вы четко себе представляли, что все, что вы пишете, соответствует действительности. Это важно. Со своей стороны я то, что вам обещал, выполнил: я назначил служебное расследование по фактам вашего устного заявления. На самом деле все то, что представлено на сегодняшний день в доме, происходит в соответствии с законом и Республики Беларусь, и Российской Федерации. Это вам на всякий случай.
 

Развитие истории

Пока TUT.BY разбирался в ситуации, история обросла несколькими деталями. Люди, которые находились в представительстве в Минске, с октября будут оформлены в штат. Тех, кто писал письмо в редакцию, и изложенные в нем претензии в коллективе не поддерживают, подтвердил Валетов.

Еще во время интервью он заметил, что проблему зарабатывания денег также планируют решить: создадут организацию или будут использовать какую-то другую организацию. Москва будет поручать ей провести мероприятие на площадке представительства в Минске, деньги также будут получать организаторы. В таком случае проведение мероприятий на территории иностранного представительства в Беларуси и получение дохода не противоречит закону. По словам Валетова, как скоро это произойдет, зависит от Москвы, но "через месяца два" это будет возможно (разговор состоялся 11 сентября. - TUT.BY).

И последний момент: после того, как корреспондент TUT.BY встретился с Игорем Валетовым, двое из троих человек, которые приходили в редакцию портала и озвучивали проблему, попросили статью не публиковать. Один из них свою просьбу объяснил тем, что коллектив их не поддержал, а в одиночку чего-то добиться сложно. Но собеседник еще раз подчеркнул, что даже в этом случае от своих слов он не отказывается.
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-70%
-20%
0072330