/ фото автора,

Улица Мичурина, по которой мы пройдем сегодня в рамках "Прогулок по незнакомому Витебску", стала для нас открытием. Мы здесь были впервые. Место, как это модно нынче говорить, атмосферное. Душа старого доброго Витебска, наверное, живет в таких вот уголках - неприметных, не центральных, не гламурных, не растиражированных на фото и открытках.



Улица Мичурина находится в районе Полоцкого рынка. Начинается она от улицы Ленинградской и примерно через 600 метров завершается на берегу Двины, вдоль которого идет улица Мовзона.

На своем пути улица Мичурина пересекается с улицами Известковой и Мясникова, переулками Кольцова и Ручейным. Примерно в середине она проходит под железнодорожным мостом.

Пересечение улицы Мичурина и переулка Кольцова

Мичурин жил по жесткому графику

В честь известного российского и советского биолога и селекционера, автора многих сортов плодово-ягодных культур Ивана Мичурина (1855-1935) улицу назвали в 1955 году - к 100-летию со дня рождения ученого.

Портрет И. Мичурина работы А. Герасимова.
Великий ученый не добился бы таких важных открытий в науке и не написал бы столько трудов, если бы не умел ценить время. В 45-летнем возрасте Мичурин установил жесткий режим дня, который был неизменным до конца его жизни.

Встав в 5 утра, Мичурин начинал работать в питомнике. В 8 утра - перерыв на чай. Потом он опять работал в питомнике. В 12 часов - обед (30 минут). Затем - полтора часа на чтение газет и журналов. Час - на отдых. С 15 до 17 часов Мичурин опять работал в питомнике или кабинете, в зависимости от обстоятельств и погоды. В 21 час - ужин на 20 минут, до полуночи - работа над корреспонденцией и сон.

Комната Мичурина служила ему кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей.

От эпохи к эпохе

До переименования в честь Мичурина улица называлась Яновская.

- Неподалеку, левее улицы, протекал Яновский ручей. Он сохранился и до нашего времени - начинается в районе Старосеменовского кладбища и впадает в Западную Двину между улицей Мовзона и Тираспольской набережной, - объясняет участница нашего проекта, главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская.

Ольга Давидовская

Улица начала застраиваться в XVIII веке, а сформировалась в начале XIX-го. Первоначально это были жилые дома горожан, а к концу столетия здесь появились предприятия. О них речь пойдет ниже. 

- Прогуливаясь здесь, словно переходишь не от дома к дому, а от эпохи к эпохе, - замечает Ольга.

И действительно, 1-2-этажные здания постройки рубежа XIX-XX веков соседствуют с колоритными частными домиками, современными коттеджами, заброшенными производственными зданиями, послевоенными двухэтажными "хрущевками". Эти фотографии отражают местные контрасты:

Улица Мичурина, 5В.  Здесь находится "Военсервис" г. Витебска.

Дворик в начале улицы





На одной из "хрущевок" (улица Мичурина, 3) есть паспорт с подробной информацией о дате постройки (1958 год), количестве квартир, реквизитами ЖЭУ и т.д. Вот этот дом с главной стороны улицы:



Улица Мичурина, 5

Дом №14

Связь с Мичуриным

В здании №17 находится Витебская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Вот вам и связь с биологом и селекционером Мичуриным!

Специалисты инспекции осуществляют государственный контроль за производством, заготовкой, реализацией, использованием семян, обращением со средствами защиты растений.



- Согласно некоторым источникам, организация, имеющая схожие задачи и функции, появилась в Витебске еще в 1877 году. Но здание, в котором размещается инспекция сегодня, построено уже в послевоенное время, -
говорит краевед.

Свечной завод

Двухэтажный дом №18, пожалуй, самый колоритный на этой улице. 

Дом №18



В доме живут несколько семей. Как рассказала одна из местных жительниц Людмила Савченко, хоть внешне здание и выглядит крепким, они все давно мечтают отсюда переехать: "Печка постоянно дымит, отремонтировали ее, она снова дымит. Надо опять вызывать МЧС, иначе страшно встречать зиму. Спасу нет от крыс - во дворе год не чистили помойку. Удобства все на улице у нас, вода - тоже. Вот так и живем тут. Не живем, а мучаемся". 

Арка на втором этаже дома №18, перед входом в квартиру

Печка в квартире в доме №18

Раньше в этом здании размещалась контора епархиального свечного завода.
   
- Предприятие выпускало восковые свечи. Начало работу в  1896 году. Местом для его постройки стал участок, принадлежавший Ильинской церкви. Проект завода разработал витебский губернский архитектор Тихон Кибардин, - рассказывает Ольга Давидовская.

Судя по всему, восковые и сальные свечи в дореволюционном Витебске были очень востребованы, так как в то время в городе эту продукцию выпускали четыре предприятия. Ближайший конкурент свечного завода на Яновской располагался совсем неподалеку - на Городокском шоссе (сейчас улица Ленинградская).

- Завод на улице Яновской, в отличие от своих предшественников, принадлежал не частным лицам, а находился в ведении Полоцкой епархии,
- продолжает рассказ Ольга. - Конечно, это не было предприятием в современном понятии. Свечной завод состоял из 1-этажного каменного здания конторы (с комнатами для смотрителя и спальнями для рабочих) и двух деревянных сараев. Все постройки располагались вокруг заводского двора и отделяли его от воскобелильни. Территорию завода огораживал высокий забор.

На заводе работали три человека - смотритель и два мастера. Тем не менее, ежедневно здесь выпускали около 100 кг свечей. Для их производства использовали чистый воск, его привозили из Москвы и из-за границы, но иногда покупали и у местного населения. Восковые свечи шли на нужды витебских храмов, их приобретали и жители города.

Здание конторы бывшего епархиального свечного завода сохранилось не в первоначальном виде - оно перестроено.


Двор дома №18

Кстати, жительница дома Людмила Савченко в разговоре с нами упомянула, что однажды к ним в дом приходил священник из костела Святой Варвары. Говорил, что католическая епархия не прочь бы снова организовать в этом здании свечное производство. Но для этого ей нужно предоставить всем жильцам новые квартиры. Средств на это, конечно же, нет.

А у городских властей их нет на ремонт в старом доме...

Улица бань

По словам Ольги Давидовской, в конце XIX века на улице Яновской находился также известковый завод Ксении Ризо. В отличие от коллег по свечному бизнесу, в Задвинье конкурентов у нее не было. Владелица разместила предприятие в собственном доме (на сегодня не сохранился). У Ксении Ризо, как и на свечном заводе, работали всего несколько человек.

В начале ХХ века на Яновской также находился маслобойный завод товарищества "Братья Левины". Здесь производили льняное и конопляное масла. Продукцию сбывали в Витебске и уезде.

- А еще улица Яновская в конце XIX века могла похвастаться сразу двумя банями! Всего их в Витебске было восемь. Размещались эти заведения на берегу Двины - в собственных домах их владелиц Софии Гущо и Федотьи Ризо, - приводит Ольга Давидовская новые факты из истории этого удивительного уголка города.

"Мичуринские" сады

Железнодорожный мост как бы разделяет улицу Мичурина на две части. И если вначале мы проходили в основном мимо старых кирпичных домов, то после моста начинаются деревянные жилые дома с приусадебными участками.

Остановка с крышей необычной формы - таких в Витебске уже почти не увидишь





Совсем неподалеку кипит городская жизнь - рядом вокзалы, Полоцкий рынок, а в конце улице Мичурина тихо и зелено. Такое ощущение, что это дачный поселок.

Великому ученому тут, наверное, очень понравилось бы. На витебской улице в его честь много цветов, садов с яблоками, сливами и грушами. Осень здесь чувствует себя настоящей королевой.



Заросли хмеля на заборе

Один из дворов в конце улицы.

"Финиширует" улица на высоком берегу Западной Двины.



Здесь она пересекается с улицей Аркадия Мовзона. На угловом доме установлена мемориальная доска в честь драматурга, который родился в Витебске.

Дом 45/15 на пересечении улиц Мичурина и Мовзона, на котором установлена доска в честь последнего

Доска, посвященная Аркадию Мовзону

Наверное, Мичурин обратил бы внимание и на три разных дерева, которые растут в конце названной в его честь улицы. Одно из них - яблоня. Как точно называются два других - лиственное и хвойное - я не знаю. Но их кроны очень красиво смотрятся рядышком.


Костел Святой Варвары

На улице Мичурина практически с любой точки видны башни костела Святой Варвары.

Вид на костел из окна в доме №18

- Храм возвели в 1785 году на католическом кладбище - оно находилось за городской чертой, возле шоссе, которое вело в Городок. Деньги на строительство святыни выделил городокский уездный предводитель дворянства Антоний Коссов. А через 15 лет рядом с храмом, уже на средства витебского хорунжего Петра Лиозко, возвели часовню во имя Воздвижения Креста, - сообщает Ольга Давидовская.

Сразу костел исполнял роль кладбищенского храма, но затем стал приходским. В конце XIX века у него было около 2000 прихожан, хотя храм вмещал только 150 человек.

Так как храм был часто переполнен, решили строить костел большего размера. Автором проекта стал инженер-архитектор Виктор Пиотровский. 4 декабря 1885 года ксендз Мотуш освятил в честь святых Варвары и Иосифа новый кирпичный костел, сочетающий черты неоготики и неороманского стиля. При святыне также находились деревянный дом ксендза и небольшая больница.



После событий 1917 года костел действовал необычно долго - его закрыли только в 1935 году. Здание использовали в качестве склада удобрений.

Во время войны башни костела были частично разрушены. В послевоенные годы здание пришло в упадок. Восстанавливать его начали в 1988-1990 годах, правда, первоначально здесь хотели устроить концертный зал. Но стараниями отца Януша Скечека костел все же им и остался. До июня 2011 года храм являлся кафедральным в Витебской епархии. Сейчас такой статус имеет костел Иисуса Милосердного на улице Воинов-интернационалистов.

Что касается католического кладбища, то в середине XIX века, по мнению современников, оно "могло бы служить прекрасным примером для подражания прихожанам всех других церквей" - настолько было ухоженным и аккуратным.



На рубеже XIX-XX веков это было единственное католическое кладбище в городе. В 1901 году здесь похоронили известного витебского фотографа Сигизмунда Юрковского. Сейчас кладбище не сохранилось. На его территории находится АТП-4.



Предыдущие серии проекта "Прогулки по незнакомому Витебску":

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улицы, где трудились двинские бурлаки, лабазники, крупные фабриканты >>>

"Прогулки по незнакомому Витебску". Соседние улицы в Задвинье, где нашли клад и ходили в молочную кухню >>>

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с самой народной в городе баней и домом-призраком >>>
-80%
-70%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-40%
-21%
-17%
0070970