1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  3. С 1 марта обновили КоАП. Какие теперь штрафы за акции протеста, запрещенную символику и многое другое
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  6. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  12. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  13. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  23. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  24. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  29. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  30. Удар по импорту, бойкот фанатов, годовщина коронавируса и наши королевы красоты — все за выходные


Ольга Дежнева,

Сегодня улица Октябрьская находится в центральной части Минска, но в начале XX века она располагалась на промышленной окраине. Поговаривают, что в те времена этот район города считался небезопасным: здесь запросто могли обчистить средь бела дня. Корреспондент агентства "Минск-Новости" окунулась в историю старинных зданий улицы, превратившихся в наше время в своеобразные памятники индустриальной эпохи XX века.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Импровизированную экскурсию по Октябрьской, когда-то именовавшейся Ляховской, Нижне-Ляховской, Ворошилова, провел ученик 10-го класса столичной школы № 203 Максим Лунев. Он увлекается историей уже не один год. А совсем недавно решил проводить бесплатные экскурсии по интересным местам столицы, о которых даже сами минчане мало знают.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Наш путь начался с трамвайного разворотного кольца. Оно было построено в 1933 году по инициативе рабочих заводов им. Ворошилова и "Большевик". Люди сами искали материалы для рельсового полотна, ведь строить трамвайную линию в этом районе не планировалось.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Трамвай № 2 по праву считается старожилом. Востребованный в XX веке маршрут стал теперь непопулярен. Его работа организуется только по будням в часы пик.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Недалеко от разворотного кольца, на четной стороне улицы, в 1907–1908 годах на месте самого старого корпуса сегодняшнего Минского завода им. Октябрьской революции (ул. Октябрьская, 16) стояло деревянное здание, напоминавшее складское помещение. Именно это время считается датой основания станкостроительного завода. Несмотря на то что тогда на предприятии работали всего 12 человек, оно называлось "Гигант". Здесь в чугунно-литейном и металлообрабатывающем цехах изготавливали сельскохозяйственную и домашнюю утварь. В 1912-м "Гигант" реконструировали и переименовали в "Энергию". На обновленном предприятии отливали ограды, памятники, детали машин… А в 1913 году завод сгорел. Его восстанавливали вплоть до 1921-го. На месте деревянного здания построили кирпичное, завезли станки из Коломенского и Тульского заводов, наняли более 100 рабочих. В тот период предприятие считалось крупнейшим на территории Советской Белоруссии.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

В 1930 году "Энергии" дали новое название – завод им. Климента Ворошилова. А с 1961-го он стал привычным для нашего слуха МЗОР. Сейчас это одно из немногих на территории бывшего Советского Союза предприятие, которое занимается тяжелым станкостроением для металлообработки и выпускает станки весом в десятки тонн. К примеру, в 2004 году был изготовлен станок массой более 100 т.

Одна из особенностей старого корпуса МЗОР – высокие и большие окна, часть из них заложена кирпичом. Если присмотреться, можно заметить различия в кладке и ширине кирпича: старые – более узкие.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

До проведения в здание электричества большие арочные окна отлично пропускали дневной свет, так необходимый для производства. После модернизации предприятия их стали закладывать для сохранения тепла в помещениях.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

На нечетной стороне улицы в 1895 году располагались кожевенные мастерские господ Рубина, Сальмана, Гольтберга, Дена и Импрота. Тогда это здание мало чем напоминало завод – отсутствовали вентиляция, электричество, а для отвода сточных вод использовался вырытый во дворе колодец. Только к 1927-му на предприятии (ул. Октябрьская, 25) появился машинный зал, кожевенное сырье и хромовое производство. В этом же году завод получил название "Большевик". Производство прервалось только на время Великой Отечественной войны, затем было восстановлено. Проработал завод здесь до 1988 года. По решению властей предприятие перенесли в деревню Гатово Минского района.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Сейчас здание бывшего кожевенного завода не пустует: отдано под аренду. В правой части располагается кафе, в левой – офисы. Кстати, на стене и заборе, прилегающем к памятнику архитектуры, можно заметить уже побитые временем работы уличных художников.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Идя дальше по улице, в сторону стадиона "Динамо", можно почувствовать дрожжевой запах. Так было и 100 лет назад. Через дорогу от бывшего кожевенного завода 4 июня 1893 года братья Самуил и Файвиш Раковщики организовали полукустарное производство спирта и пекарских дрожжей. А через пару лет возвели винокуренный завод (ул. Октябрьская, 14).

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Говорят, что промышленники создали водку с правильной пропорцией воды и спирта еще раньше, чем Менделеев. "Огненная" переливалась на свету, как бриллиант. Сначала на предприятии трудились не более двадцати человек, но уже к 1910 году на заводе насчитывалось около 150 рабочих мест. Что неудивительно: братья выпускали продукцию высокого качества, постоянно модернизировали производство. В то время предприятие, оснащенное новейшим техническим оборудованием, считалось самым дорогим в Минске. Этикетка с изображением рака и надписью "Бр. Раковщикъ" стала показателем качества продукта.

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Винокуры не остановились на достигнутом. Уже через пару лет после открытия завода они стали поставлять "огненную воду" для императорского двора. На счету братьев Раковщиков – завоеванные Гран-при и медали на выставках продукции в Париже (1905), Риме, Ростове (1911). А в 1906 году они получили золотую медаль на выставке поставщиков императорского двора. Марка "Бр. Раковщикъ" была престижной и известной во многих уголках мира.

После Февральской революции завод национализировали. Начиная с 1917-го его не раз переименовывали: водочный, спирто-водочный, ликеро-водочный… В 1958–1959 годах к нему присоединили винный и дрожжевой заводы, после чего он получил название дрожже-винный комбинат. Сегодня предприятие известно как ОАО "Дрожжевой комбинат".

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Через дорогу от когда-то существовавшего завода братьев-промышленников располагалось помещение для хранения винной продукции (Октябрьская, 15). Оно сохранилось, но по современным меркам совершенно не похоже на склад. Здание возведено в конце XIX в. Сейчас здесь находится винно-водочный завод "Минск Кристалл".

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Лукашов, "Минск-Новости"

Бывшая заводская окраина с дымящимися заводиками и покосившимися деревянными домиками стала в наше время своеобразным местом паломничеств работников фото- и киноиндустрии. Объясняют это тем, что дореволюционные заводские корпуса словно переносят в начало XX века. Будто находишься на съемочной площадке среди декораций. Например, одну из сцен фильма "Стиляги" снимали именно на ул. Октябрьской.






-20%
-15%
-20%
-50%
-30%
-10%
-40%
-25%
-10%
-40%
0072356