Более 3 тысяч прибывших из Украины обратились за поддержкой в Белорусский Красный Крест, на оказание помощи израсходовано свыше Br 200 млн. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист по связям со СМИ и общественностью Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Елена Свешникова.

Она отметила, что как только потоки жителей Украины из регионов боевых действий в Беларусь стали нарастать, БОКК активно включилось в оказание помощи. Людям выделяли продуктовые и гигиенические наборы. Была оказана помощь в покупке билетов в населенные пункты республики, где предлагалось трудоустройство. Сотрудники Красного Креста помогали тяжелобольным и тем, кто не может самостоятельно передвигаться, добраться к месту нового проживания. В Гродно и Витебске в отдельных случаях прибывшим из Украины предоставлена возможность проживания в центрах для беженцев.

БОКК оказывает психологическую помощь и информационную поддержку вынужденным переселенцам. Более того, Белорусский Красный Крест использует все возможности для оказания им максимальной помощи. Так, в Гомельской организации Красного Креста граждан Украины не только консультируют по дальнейшему устройству, но и оказывают первую помощь. По словам руководителя областной организации БОКК Аллы Смоляк, в последнее время людей, приезжающих из Донбасса, становится все больше. Ежедневно в организацию обращаются около 40 граждан Украины. За два месяца оказана помощь более 1 тысячи вынужденных переселенцев.

Практически все обратившиеся находятся в постстрессовом состоянии, не имеют средств к существованию (нуждаются в одежде, обуви, продуктах питания и жилье). Есть большая проблема в налаживании связи украинских граждан с родственниками, которые остались на территории военных действий. БОКК надеется в самое ближайшее время восстановить телефонную связь с начавшим функционировать Луганским Красным Крестом и содействовать в восстановлении семейных связей.

В начале сентября делегация Международного комитета Красного Креста посетила Минскую, Могилевскую, Гродненскую, Витебскую областные организации Красного Креста с целью поддержки украинцев, прибывших в Беларусь. Эксперты встретились с переселенцами. Среди волнующих их проблем - гуманитарные, медицинские, а также поиск работы и жилья. Эти вопросы были обсуждены во время круглого стола с участием представителей местных органов власти.

По словам генерального секретаря БОКК Виктора Колбанова, практически все государственные организации помогают прибывшим из Украины. В первую очередь это организации здравоохранения, органы внутренних дел, служба занятости.

Население Беларуси активно отреагировало на призыв БОКК о сборе денежных средств, одежды и предметов первой необходимости для жителей Украины, находящихся на территории республики. Белорусское общество Красного Креста выражает огромную признательность всем неравнодушным людям.

"С приближением холодов потребность в теплой зимней одежде и обуви резко возрастает, - подчеркнули в БОКК. - В связи с этим обращаемся к гражданам Беларуси с призывом оказать помощь в обеспечении теплой зимней одеждой и обувью. Такую помощь принимают все областные, городские и районные организации Белорусского Красного Креста. Вся гуманитарная помощь будет направлена нуждающимся".
-10%
-20%
-10%
-55%
-10%
-12%
-25%
-10%
-30%
-21%
-45%
0066814