/ /

"Юбиляр не присутствовал в зале, но он был записан в паспорте каждого рядом с собственным именем и именем своего ребенка", - это про наш город. В 1967 году Минск отмечал серьезный юбилей - 900-летие. Московский режиссер, работавший тогда в Минске, снял киноленту о городе-юбиляре и его людях. Кинофильм удивляет своей искренностью, почти полным отсутствием партийного пафоса. И настроением города, которое передается в каждом кадре. 

Накануне праздника города TUT.BY подготовил обзор киноленты, которую вы можете посмотреть прямо сейчас.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (102.74 МБ)

Справка

Режиссер киноленты - Никита Хубов, родился в Москве, в 2000 году получил звание заслуженного деятеля искусств РФ.
Несколько лет работал оператором и режиссером документального кино в Минске на киностудии "Беларусьфильм".
Режиссер известной советской мелодрамы "Эскадрон гусар летучих".

Автором сценария "Праздничного альбома" выступал вместе с Никитой Хубовым известный белорусский сценарист Владимир Орлов.    
                                 
О киноленте авторам материала рассказал консультант-киноархивист Андрей Скуратович, который отыскивает удивительные профессиональные и любительские съемки о Минске и минчанах советских лет.

Лента начинается с поездки по Ленинскому проспекту в районе ГУМа. Голос за кадром говорит: "Время плывет над городами, как облака, как тучи, и стоит над ними, как небо". Время действительно своенравно. Судить можно об этом хотя бы по тому, как ветрено Минск отмечает свой день рождения. С 2002 года Минск отмечает свой день рождения во вторую субботу сентября. Еще раньше тот же праздник отмечали 3 июля. А вот в 1967 году юбилей Минска праздновали в конце весны - 28 мая.

Итак, раннее утро, пустые улицы, май.

Мост через Свислочь по улице Янки Купалы, вдали виден корпус Суворовского училища.

Дюжина троллейбусов ночует на участке проспекта между площадью Победы и улицей Козлова.
На дальнем плане – строящаяся гостиница "Юбилейная". Колпак ДОТа до сих пор сохранился перед домом № 23 по проспекту Победителей (большое здание с буквами "Минск – город-герой").

В начале киноленты авторы фильма показывают отрывки из официальной церемонии в честь юбилея города. Манера подачи такого, торжественного, мероприятия небанальная. Например, есть кадр со скучающим партийным чиновником, который сопровождается остротой: "И как всегда, длинные речи пользовались... уважением, короткие - успехом".

Среди выступавших - Петр Машеров.

"Юбиляр не присутствовал в зале, но он был записан в паспорте каждого рядом с собственным именем и именем своего ребенка", - так говорит о Минске закадровый голос.



Военные подарили городу макеты танка, радиолокационной установки и летящих самолета с ракетой.

Затем мы видим несколько кадров с вертолета: вид на "врата Минска" архитектора Рубаненко...



...и несколько других примечательных столичных видов.

Пока еще круглая площадь Победы.

Кинотеатр "Партизан".
Улица Толбухина с первыми девятиэтажными панельными домами.
Площадь Ленина с еще старым корпусом медицинского городка.

 
Корпус БГУ со словами на крыше "Слава перадавой савецкай навуцы"

На одном из высотных домов на Логойском тракте (тогда это был отрезок улицы Якуба Коласа) у перекрестка с улицей Кольцова появилась растяжка "900 лет Минску".



Дома заселены, предприятия соцкультбыта открылись, но благоустройство окружающей территории еще идет. Камера в фильме очень часто показывает минских прохожих: с цветами, с высокими прическами.
 
 
Одного стилягу авторы фильма показывают несколько раз. Мужчина в модной одежде кого-то ожидает, прогуливаясь в районе парка Челюскинцев. Любопытно, что опознал этого героя спустя много лет его сын. Оказалось, что в кинофильм попал белорусский художник Георгий Скрипниченко, друг режиссера. Молодого человека даже приглашали на премьеру киноленты - тогда, в 1967. Вот такие чудеса.



...Голос за кадром произносит: "Сегодня, 28 мая, в Минске ожидается низкая облачность, ветер северо-восточный, умеренный до сильного. Температура воздуха – 11-15 градусов. Днем ожидаются ливневые дожди, возможна гроза".

Действительно, на город обрушивается ливень, который довольно скоро затапливает улицы. Прохожие укрываются под киосками "Союзпечати".



Ленинский проспект возле Центрального книжного магазина.

Главпочтамт.
Возле ЦУМа стихия разгулялась вовсю. Вся проезжая часть "утонула".

На многих старых советских открытках и фотографиях Минска видно, что зачастую пешеходы переходят проезжую часть не по переходу, а где вздумается, проскакивают между машинами и перед троллейбусами. Вот и в "Праздничный альбом" тоже попали несколько таких нарушителей. Какой-то подросток бежит, придерживая штаны, к магазину "Столичный"…



…дети прыгают по колено в воде на проезжей части возле филармонии...



…а две школьницы оказались вовлечены и в потоки воды, и в потоки машин у перекрестка с бульваром Луначарского.


На втором кадре с девочками - довольно редкий автомобиль ЗиМ, он же ГАЗ-12Б в санитарном исполнении. В других кадрах этой сцены можно заметить ставшие раритетами "Москвич 400/401", ГАЗ-13 "Чайка" и нечто, сильно похожее на ГАЗ-М-1.

У памятника на братской могиле в парке Челюскинцев молодежь читает послание потомкам. "Дарагія нашы равеснікі з будучыні! Таварышы патомкі! Мы, юнакі і дзяўчаты, маладыя жыхары беларускай сталіцы, якая святкуе зараз сваё 900-годдзе, звяртаемся да вас, далёкіх і блізкіх наступнікаў нашых, якім суджана сустрэць 1000-гадовы юбілей нашага сівога і заўсёды юнага стольнага Мінска…"



Тем временем у минчан берут интервью. Маленький Гриша, только что купивший скрипку, в честь праздника играет мелодию Баха "Сурок".

Быть может, какой-нибудь седовласый минчанин узнает себя в маленьком Грише?

Под бодрую музыку, напоминающую звукоряд из "Ну, погоди!", нам показывают, как юбиляр подготовился к празднику. Повсюду видны растяжки и плакаты с юбилейными надписями и просто узорами, символика нанесена на окна автобусов и троллейбусов.


 

Столичные предприятия выпустили специальные праздничные сорта пива и наборы конфет и шоколада.


На деревянных подмостках Центральной площади устроили зажигательные танцы…



…а в минском парке в хороводе вокруг костра на фоне колеса обозрения принимают участие Буратино и другие сказочные герои, и даже медведь ревет.



Зрелище очень нравится зрителям – вот один из них снимает праздничное буйство на кинокамеру "Кварц-3".



Вечер завершается фейерверками и салютами на берегу Свислочи у парка Горького.


И вновь пустые улицы (и довольно разбитый асфальт Ленинского проспекта).

Вид от площади Якуба Коласа в сторону площади Победы.

Площадь Якуба Коласа.

"Дом под шпилем" и дома вдоль улицы Коммунистической.

На последнем кадре подъемный кран держит наружную стеновую панель с панно, на котором - схема градостроительного плана Минска. Говорят, что тогда, в юбилейные дни, кран этот стоял на Центральной площади (Октябрьской). Но кто знает, быть может, это был не просто элемент оформления и это панно красуется на стене какой-нибудь минской многоэтажки?



Напоследок остается лишь привести цитату из этой удивительной киноленты, которая касается будущего, а значит, немножко и нас сегодняшних:

"Лишь на мгновение оглядывается человек назад, но все его помыслы и стремления направлены в будущее. Скоро снимут праздничные украшения, и все станет обычным и ежедневным. И вместе с людьми незаметно будет трудиться секундная стрелка. Через 100 лет наши потомки достанут из архивов газеты, фотографии, киноленты нашего времени. Многое, наверное, им покажется странным, ведь это будут совсем другие люди и совсем другой Минск. И солнце будет тогда по заказу… Они с благодарностью подумают тогда о нас, потому что их Минск строится уже сегодня".


Прошла чуть ли не половина времени, за которое попытались заглянуть создатели юбилейного фильма.



-30%
-20%
-10%
-28%
-52%
-45%
-10%
-45%
-10%
-20%