Ксения Ельяшевич,

В Партизанском районе Минска задержан мужчина, который пытался совершить насильственные действия сексуального характера в отношении двух семиклассниц, сообщили в СК Минска. Неделей ранее родители некоторых школьников прислали в редакцию TUT.BY фото извещения, в котором учебное заведение просило не отпускать одних детей в школу и обратно, поскольку на тот момент злоумышленник не был найден. 

12 сентября порталу TUT.BY из источников в правоохранительных органах стало известно, что подозреваемый в нападении задержан. Только 17 сентября информацию подтвердил официальный представитель Управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов:

- Расследуется уголовное дело о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних девочек 13 и 12 лет. 4 сентября в Партизанском районе неизвестный предпринял попытку совершить насильственные действия сексуального характера в отношении девочек, возвращавшихся из школы. При этом мужчина не дал детям возможности рассмотреть себя. Одной из девочек удалось убежать и позвать на помощь. Злоумышленник скрылся. В настоящее время жизни и здоровью детей ничто не угрожает.


Как сообщает СК, "в ходе совместных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УСК по г. Минску и уголовного розыска МВД и ГУВД Мингорисполкома, личность подозреваемого установлена в течение суток, он задержан". Сейчас с задержанным проводятся необходимые следственные действия. По изъятым с места преступления вещественным доказательствам назначены соответствующие экспертизы.

В целях предупреждения подобных преступлений, а также во избежание любых негативных ситуаций с участием несовершеннолетних сотрудники Следственного комитета настойчиво рекомендуют родителям изыскивать любую возможность сопровождать детей в учреждения образования и обратно:

"Если это не представляется возможным, следует ориентировать ребят передвигаться группами, лучше всего в сопровождении хорошо знакомых старшеклассников. Не стоит также оставлять несовершеннолетних без внимания во время игр во дворах и в любых других ситуациях. Рекомендации об ответственности за подопечных также касаются педагогов и воспитателей".

Ранее читатели портала TUT.BY прислали на почту редакции фотографию извещения, которое ученики одной из гимназий Минска должны были предоставить своим родителям на подпись. В бумаге сообщалось, что 4 сентября на двух учениц 7-го класса одной из школ в Партизанском районе столицы напал мужчина "с целью применения к ним насилия". Нападавшего на тот момент не нашли, поэтому руководство учебного заведения настоятельно просило "запретить под вашу личную ответственность передвижение детей из дома в гимназию и обратно по безлюдным местам, лесопарковым зонам и т. д. Движение осуществлять только по людным тротуарам!". Также сообщалось, что нападение на школьниц произошло в парке имени 50-летия Великого Октября.

Тогда в Следственном комитете никак не комментировали эту информацию. 

-50%
-55%
-20%
-80%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
0066814