1. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  2. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  3. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  4. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  8. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  9. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  10. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  11. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  12. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  13. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  14. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  15. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  16. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  17. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  18. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  19. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  20. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  21. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  22. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  23. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  24. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  25. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  26. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  27. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  28. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  29. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  30. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Недавно TUT.BY рассказал, как бизнесмен выкупил убыточное хозяйство под Столбцами и не смог избежать конфликта с сельчанами. Главная проблема в том, что сотрудники, которых когда-то привлекали работать в деревню, могут сейчас остаться без жилья. После того, как убыточное предприятие вместе с построенными по президентскому указу служебными домами в 2010 году выкупил частник, жилье в агрогородке перестало быть служебными, а некоторые работники перестали быть нужными хозяйству. После публикации уволенная бухгалтер Мария Шукайло обвинила новое руководство в клевете.


Напомним, начался конфликт с того, что в декабре 2010 года Столбцовский райисполком принял решение продать убыточное хозяйство бизнесмену из Смолевичского района, директору одного из крупных импортеров сельскохозяйственной техники (ЧУП "Профи-Агропарк") Александру Глушко. Вместе с хозяйством ему досталось и 27 домиков, которые начали строиться еще в 2005 году по указу президента № 405 "О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях". Само КСУП "Заямное" тогда специализировалось на животноводстве и зерновых культурах. Новый хозяин специализацию не менял, продолжает работать, расширяться, нанимать новых сотрудников, увольнять старых.

С приходом в хозяйство нового владельца и сменой подхода к организации труда многие работники просто не выдержали: кто-то сам ушел, кого-то сократили, рассказывал TUT.BY ранее новый директор Сергей Савицкий. Тут и начались конфликты. Вместе с увольнениями встал вопрос о том, кто живет в выкупленных домиках. Оказалось, что в них обосновались не только уволенные сотрудники, но и те, кто уже давно ушел из хозяйства либо вовсе получил служебный дом за другие заслуги: например, местная чиновница и участковый милиционер. Сельчане же аргументам новых владельцев не внимают и жалуются, что им обещали дать выкупить эти дома, ведь ради них они и приехали работать когда-то на село!

Новый директор от таких обязательств открещивается. Он задается вопросом: зачем ему искать, куда заселить новых сотрудников, которые рвутся на предприятие, если у него есть его же дома. А те, кто положил хозяйство "на лопатки", теперь еще и права качают, настаивает он. Домики стали его частной собственностью, и он ничего не должен сельчанам, подчеркнул новый директор.

Стоит сказать, что договор купли-продажи предприятия, заключенный в 2010 году между бизнесменом Александром Глушко и райисполкомом, подразумевал, что за хозяйство (4,9 тысячи гектаров) и домики он должен заплатить почти 2 млрд рублей (на тот момент около 620 тысяч долларов). В нагрузку бизнесмену достались и долги предприятия – на момент продажи их было более 7 миллионов долларов. На сегодняшний день долгов перед государством у предприятия практически нет. За пару лет убыточное хозяйство, говорит с гордостью директор, стало успешным. Зарплаты в хозяйстве значительно выросли, условия для работы – улучшились.

Бывший бухгалтер предприятия – Мария Шукайло, которая стала одним из главных героев материала, уже не раз судилась с новым владельцем хозяйства, но ничего не добилась. В беседе с корреспондентом TUT.BY при подготовке первой статьи директор, объясняя причины увольнения бухгалтера, обвинил его в возникновении у предприятия убытков на сумму 700 млн рублей. Сама же Мария объясняет причины увольнения конфликтом с жильем и категорически не согласна с обвинениями директора. После возникновения такого противоречия редакция попросила "Профи-агроцентр" письменно пояснить свою позицию, на что предприятие сообщило следующее:
 
– Не вовремя был принят к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, что повлияло на образование задолженности перед бюджетом и несвоевременно оплатой, где начислялась и пеня. Впоследствии за три года предприятие недополучило более 700 млн белорусских рублей.
 
Мария Шукайло не согласна, что какие-либо убытки у предприятия возникли по ее вине и считает это клеветой. Мы предоставили ей право высказаться.

– В связи с налогами могу предположить следующее. Перед продажей предприятия в 2010 году была проведена аудиторская проверка, в ходе которой инвентаризировались налоги к вычету, числящиеся на балансе. Частично это были налоги по лизинговой технике, по которым срок еще не наступил, а часть налогов была принята к вычету в соответствии с законодательством. Но ни в одном из документов (заключение аудиторской проверки от 2010 года и от 2011 года - уже в новом предприятии, акты налоговой проверки от 2010 года и 2013 года) не упоминается о вине главного бухгалтера. Всю бухгалтерскую документацию я передала новому бухгалтеру в абсолютном порядке, претензий к моей работе не высказывалось. Поэтому агрессивная позиция директора ко мне кажется странной и непонятной.

Отметим, что подобные конфликты из-за жилья случаются и в других регионах. Так, в Слуцком районе "президентские" домики тоже стали предметом спекуляции. "Так называемые "президентские" домики в агрогородках по идее, должны были привлечь в сельские хозяйства "молодую кровь" и стать гарантом того, что люди останутся жить и работать на селе. <...> Работники СПК приватизируют их и продают втридорога", - пишет "Салідарнасць" со ссылкой на газету "Звязда". 

"Мы, сельские жители, всегда с уважением относились к представителям власти и не могли даже представить, что нас всех могут обмануть таким образом", - жалуются и бывшие работники хозяйства под Столбцами.

В последнее время Александр Лукашенко решил всерьез взяться за убыточные предприятия. Всего пару недель назад он сам лично пригрозил убыточным колхозам непопулярными мерами и заявил о необходимости совершенствования государственной аграрной политики. "Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать. Поэтому пусть думают и решают", - подчеркнул Лукашенко. При этом он обратил внимание на то, что руководители этих предприятий там уже работать не будут, возможно, даже специалистами.
-10%
-10%
-15%
-40%
-20%
-30%
-5%
-10%
-10%
0068422