15 сентября в здании суда Центрального района Минска начнется слушание по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Минской области, который в феврале этого года отправил со своего мобильного телефона сообщение о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать бомбу в минской подземке.

Процесс по делу лжеминера пройдет в закрытом режиме, сообщила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

26 февраля минскому метро пришлось почти на 3 часа остановить движение из-за SMS о бомбе в метро, которую подсмотрела в телефоне соседа одна из пассажирок подземки. Позже выяснилось, что мужчина просто пошутил. "SMS-террористом" оказался 35-летний уроженец Караганды (Казахстан), проживающий в Минской области. Студентка была награждена представителями МВД ценным подарком за проявленную бдительность.

Против "шутника" возбудили уголовное дело.

Действия задержанного следователями квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 340 УК РБ (Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия в виде длительного нарушения работы общественного транспорта). Причиненный преступлением ущерб оценивается в более чем 90 млн рублей.

В ходе расследования были получены данные о совершении обвиняемым других уголовно наказуемых деяний: изнасилования заведомо несовершеннолетней, совершения иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также демонстрации заведомо несовершеннолетнему видеофильмов порнографического содержания.

По всем деяниям автору SMS-сообщения предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166 , ст. 168, ч. 2 ст. 343 и ч. 2 ст. 340 УК РБ. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу, на имущество наложен арест.

Читайте также:
-20%
-50%
-30%
-10%
-40%
-10%
-10%
-46%