Ян Полесский,

В июле-августе сотрудники КГК Гомельской области провели внеплановые проверки. В Лоевском районе они посетили 11 объектов райпо, а в Речице - по два в ОАО "Приднепровье" и частном торгово-производственном унитарном предприятии "Хрусталев". Во всех проверенных субъектах хозяйствования выявлены нарушения.

В магазине деревни Тесны Лоевского райпо покупателям предлагалось пять наименований товаров с истекшими сроками годности от 3 до 16 месяцев, подчеркнули в пресс-службе Госконтроля области. В торговых объектах Речицы 27 наименований товаров оказались просроченными, а в Лоевском райпо - 36. Кроме того, в девяти - на товары не были оформлены ценники, а в шести - на расфасованных товарах отсутствовала информация о наименовании, сроках годности, дате фасовки, цене за отвес.

В 12 объектах не соблюдался режим хранения продовольственных товаров, отсутствовали этикетки, ярлыки производителя о дате выпуска и сроках годности, выкладке пищевой продукции в охлаждаемую витрину без использования торговых лотков (подносов). В трех магазинах в нарушение требований технического регламента Таможенного союза до сведения покупателей не была доведена необходимая и достоверная информация, которая обеспечивает возможность обоснованного выбора пищевой продукции.

Товары с истекшими сроками годности запрещены к реализации, а их стоимость возмещена за счет виновных. Общая сумма штрафов составила 50 млн рублей. Мало того, для наведения должного порядка в торговой сети материалы проверок направлены в Речицкий и Лоевский райисполкомы, а также в Гомельский облпотребсоюз. За потребительским рынком региона ведется постоянный контроль, напомнили в КГК Гомельской области.
-23%
-15%
-10%
-25%
-30%
-21%
-50%
-50%