По информации Минского областного центра гигиены и эпидемиологии, в каждом втором овощефруктохранилище области выявлены нарушения. Еще большие опасения вызывает работа сетевых магазинов – лишь каждый десятый магазин не нарушает установленные санитарные правила и нормы.

Фото: websmi.by
Фото: websmi.by

Проверка сетевых магазинов области проходила с 29 августа по 3 сентября. Итоги оказались удручающими:

"Различные нарушения санитарных правил и норм при содержании и эксплуатации были выявлены на 53 объектах торговли (это 91,4% проверенных)", - сообщила Ольга Ковех, врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Наиболее типичные нарушения: неудовлетворительное санитарное содержание помещений и оборудования торговых объектов (13 случаев), реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (12 случаев), а также нарушение условий хранения продовольственных товаров, в том числе температурных режимов (10 случаев).

Так, например, в магазине "Родная сторона" № 6 ОАО "Современные розничные технологии" в Борисове по улице Н. Неман в реализации находились продукты с истекшим сроком годности; торговое оборудование не содержалось в чистоте, нарушался температурный режим хранения пищевой продукции. К административной ответственности привлечены заведующий магазином и юридическое лицо.

Направлены рекомендации по устранению нарушений сразу в трех магазинах сети ООО "Евроторг" № 598, № 388, № 388 в Слуцке, где осуществлялась продажа продуктов с истекшим сроком годности. К административной ответственности привлечено юридическое лицо компании.

Кроме этого, по результатам проверки вынесено 25 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественных продуктов общим весом 168 кг.

Овощи и фрукты хранили вперемешку с гнилыми

Нарушения также выявила 3-дневная проверка овощефруктохранилищ области (государственных и частных, в том числе и оптовых баз – всего 58). На каждом втором были выявлены нарушения санитарных норм и правил. Наиболее типичные проблемы: отсутствие надлежащих условий для работников предприятий, дефекты внутренней отделки помещений для хранения фруктов и овощей, а также неудовлетворительное санитарное содержание прилегающей территории.

Так, например, в овощехранилище ООО "Фруктест" в деревне Околица (Минский район) прилегающая территория и камеры хранения не содержались в должном санитарном состоянии, а доброкачественные овощи и фрукты хранились вместе с гнилыми.

По результатам проверки в адрес руководителей нескольких субъектов хозяйствования направлено 24 рекомендации об устранении нарушений.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-28%
-21%
-20%
-20%
-10%