Александр Филиппович,

Московские строители приступили к благоустройству двора на проспекте Независимости в Минске.

Договоренность о сотрудничестве и обмене опытом в сфере благоустройства придомовых территорий была достигнута в феврале текущего года во время официального визита московской делегации в Минск.

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

В итоге в российской и белорусской столицах были разработаны концепции, определены территории для обновления, согласованы организационные и технические вопросы. Заказчиком по объекту в Минске выступает дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Южного административного округа Москвы. Тендер на производство работ, в котором приняли участие около 10 организаций, выиграло ООО "Макси Флора".

На днях рабочие приступили к благоустройству и озеленению двора площадью 9,5 тысячи квадратных метров, окруженного домами №№ 46, 46а, 46б, 48, 48а на проспекте Независимости.

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Согласно концепции, в основу которой положен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, будет полностью обновлена территория от границ бордюров внутридворовых проездов. Ее разделят на 3 функциональные зоны для удовлетворения потребностей всех категорий жителей: малышей, приверженцев здорового образа жизни и пожилых людей. На первой обустроят многофункциональный комплекс, включающий современное детское оборудование, объемную гимнастическую стенку, скамейки и урны, при этом для удобства и безопасности на площадках предусмотрено резиновое покрытие. На второй разместят спортивную площадку для командных игр (волейбол, баскетбол, мини-футбол) со специальным покрытием и ограждением, а также установят гимнастические снаряды (брусья, кольца, турники) и антивандальные силовые тренажеры. На третьей установят множество скамеек, в том числе встроенных в архитектурные решетчатые формы – перголы, которые можно использовать для вертикального озеленения. Рядом обустроят еще один уголок для малышей: появятся машинка-джип, мостик, песочница, качели. Также предусмотрены замена покрытия пешеходных дорожек с применением цветной плитки, устройство газонов, замена размещенных у подъездов 15 цветочниц на новые, модернизация двух контейнерных площадок, посадка кустарников и снос усыхающих деревьев.

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

Фото: Сергей Пожога, "Минск-Новости"

– На объекте трудятся 25 рабочих, задействованы экскаватор и мини-погрузчик, но постепенно увеличим количество землеройной техники до 9 единиц, – рассказал корреспонденту агентства "Минск-Новости" начальник участка ООО "Макси Флора" Артур Апанасенко. – Начали с демонтажа дворового оборудования, также снимаем тротуарную плитку и борты. В работах будем использовать бортовой камень, сыпучие материалы (песок, щебень) и асфальт белорусского производства, а вот малые архитектурные формы, игровое и спортивное оборудование, рулонный газон доставим из Москвы. Замена покрытия проезжей части не предусмотрена, также останется прежнее количество парковочных мест. Определенные сложности при производстве работ могут возникнуть в связи с наличием множества подземных коммуникаций, но не думаю, что это отразится на сроках. Во дворе размещены 3 информационных стенда. Вероятно, будут проводиться собрания с жителями, на которых постараемся дать разъяснения по любым вопросам.

Завершить благоустройство двора предполагается к 15 октября текущего года. На реализацию проекта московская сторона намерена затратить около 24 млн рублей. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-21%
-50%
-10%
-35%
-10%
-50%
-10%
-10%