/

Елена Маслюкова во время награждения победителей районного конкурса "Учитель года".  
Фото: газета "Светлагорскія навіны"
В средней школе № 10 Светлогорска уволили учителя года по итогам районного конкурса Елену Маслюкову. Об этом на прошлой неделе сообщила "Народная воля". Директор школы отказалась комментировать произошедшее. Маслюкова же планирует искать работу в другой сфере.

Елена Маслюкова 27 лет преподавала историю и обществоведение. В школе № 10 Светлогорска проработала пять лет, до этого трудилась в школе № 1 города и в филиале лицея Якуба Коласа (Филиал Национального гуманитарного лицея имени Якуба Коласа действовал в Светлогорске до 2001 года. - TUT.BY). Маслюкова рассказывает, что нареканий на ее работу не было, а то, что контракт не продлят, для собеседницы стало неожиданностью:

- Последний наш разговор (с директором школы. – TUT.BY) перед получением уведомления (о непродлении контракта. – TUT.BY) не предвещал, что контракт не продлят. Сказали, что он заканчивается, секретарь подготовит бумаги, нужно будет забежать в школу и подписать. Через два дня меня вызвали в школу, выдали на руки уведомление об увольнении.

Со 2 сентября Маслюкова в школе уже не работала. По ее словам, на ее место взяли молодого специалиста. Также из-за увольнения не удалось доучить два выпускных класса, где Маслюкова была классным руководителем.

Узнать официальную причину, почему Маслюковой не продлили контракт, пока не удалось. Директор школы на больничном. По просьбе TUT.BY еще вчера, 8 сентября, ей передали, что портал заинтересован в объективном отражении ситуации и официальном комментарии. Однако, по словам сотрудников школы, директор отказалась давать какие-либо комментарии. При этом в школе заметили, что в информации, которую распространила Маслюкова, "столько лжи, что даже не хочется комментировать".
 
Сергей Меркулов, заместитель председателя Светлогорского райисполкома, который курирует вопросы образования и идеологии, заверил, что давления на директора школы со стороны руководства района по поводу увольнения Маслюковой не было.

- Контракт не продлили, директор имеет на это право. Мне нечего комментировать. Есть директор, есть позиция директора, он отвечает за обстановку в коллективе, - прокомментировал Меркулов.

Маслюкова же полагает, что ей не продлили контракт по идеологическим причинам. Она вспоминает случай, который произошел в конце прошлого учебного года. Директор школы, по словам Маслюковой, убеждала молодую коллегу подписаться на государственные печатные СМИ, та отказывалась. В этот момент Маслюкова проходила мимо кабинета директора, куда ее тоже пригласили зайти:

- Я сказала, что нет такого закона, который обязывает нас делать эту подписку. Хотя сама к этому времени уже "Настаўніцкую газету" выписала, потому что нужно было для работы. Она (директор школы. - TUT.BY) на меня сразу переключилась и сказала, что из-за таких людей, как я, происходит Майдан в Украине. На что я ответила, что из-за таких людей, как вы (директор школы. – TUT.BY), не происходит никаких перемен. А Майдан, возможно, следствие работы чиновников, а не отношения народа.

Маслюкова отмечает, что в школе говорили, что она высказывает деструктивные мысли.

- Я спросила (у директора школы. – TUT.BY ), если мы находимся в зале суда, Людмила Яковлевна, что вы можете мне предъявить? Я что, педофилией занимаюсь, или я завела их (школьников. – TUT.BY) в какую-то секту, или занимаюсь терроризмом? Она мне никак не прокомментировала, - продолжает Маслюкова.

Безработная учительница считает, что если ее "вытолкнули из системы образования, то туда она больше не вернется". Сейчас собеседница планирует искать работу в другой сфере.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-18%
-30%
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%