/

Спрос на места в студенческих общежитиях традиционно велик, особенно в Минске. TUT.BY узнал у студентов, у которых нет льгот, насколько сложно получить общежитие в их вузах, а также поинтересовался в университетах, как изменилась ситуация с местами в общагах по сравнению с прошлым годом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


БГУ: из 11 200 нуждающихся заселили 6400

Студентка 3 курса БГУ Диана Лавринович каждый год пишет заявление на общежитие, но уже третий год снимает квартиру.

Фото из личного архива- При отсутствии льгот получить место в общежитии в нашем университете оказалось очень сложно. С подругой узнали, что если месяц летом поработать в строительном отряде общежития, то место нам дадут стопроцентно. Однако не получилось даже физическим трудом проложить себе путь к заветному месту: чтобы работать в стройотряде, нужно было уже жить в общаге. Снимаю комнату в двухкомнатной квартире за 215 долларов. В университете выплатили компенсацию в размере трех базовых величин за каждый месяц, что я прожила, начиная с момента заключения договора на жилье. Проще говоря, из 215 долларов, что я трачу на проживание, компенсируется только 45. Интересно то, что я не могу снять, к примеру, половину комнаты – договор заключается сразу на всю.

Как изменилась ситуация с местами в общежитиях БГУ по сравнению с прошлым годом, TUT.BY рассказал Михаил Черепенников, заместитель проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам: "В октябре прошлого года открылось одно наше общежитие № 4 в Студенческой деревне более чем на тысячу мест, сейчас мы ждем открытия после капитального ремонта еще одного нашего общежития, расположенного по ул. Курчатова, 6, а это плюс 1250 мест. Нуждающихся в общежитии в нашем университете 11 200, проживает 6400".

Решением Министерства образования 400 мест в общежитии БГУ № 4 отдано для МГЭУ им. А. Д. Сахарова (375) и БНТУ (25). 

- Уже 5 лет в электронном виде существует база арендного жилья, по номеру студенческого можно найти себе комнату или квартиру, если вам не предоставили общежитие, - говорит Михаил Борисович. – Если вы учитесь на бюджете, писали заявление на общежитие, но места вам не дали, и в то же время комнату или квартиру вы снимаете легально, государство компенсирует затраты в размере 3 базовых величин в месяц.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.45 МБ)

Кстати, заместитель проректора БГУ принял участие в популярном флешмобе Ice Bucket Challenge, ответив на вызов студента облиться холодной водой. Видео было размещено на страничке заместителя проректора в социальной сети "ВКонтакте".

МГЛУ: появилось два новых общежития

Свою историю заселения рассказала Полина Шваюкова, студентка 4 курса МГЛУ.

Фото из личного архива- На 1 курсе написала заявление на общежитие, но его мне не предоставили, потому что у меня не было льгот, а в общаге мест. В середине учебного года во время второго курса открылось наше общежитие № 1 в Студдеревне в Петровщине, и так как я писала заявление, что нуждаюсь в нем, место мне предоставили сразу же после открытия новой общаги. В этом, 2014, году, незадолго до ЧМ по хоккею, открылось еще одно, второе по счету наше общежитие в той же Студдеревне, в нем я сейчас и живу. В общежитии мне очень нравится, даже придраться не к чему. Улучшение вопроса с местами в общежитиях в университете напрямую связано с открытием двух новых общаг, ведь в каждой из них больше чем тысяча мест.

В самом же МГЛУ от комментариев отказались.

БГМУ: место в общаге дают сразу на весь период учебы

Студентка 4 курса БГМУ Мария Король уже четвертый год живет в студенческом общежитии, не имея никаких льгот:

Фото из личного архива- Когда я поступала, то не подходила ни в одну из категорий льготников. Писала заявление на получение общежития, прилагала к этому справку с места жительства, справку о составе семьи, а также справку о доходах родителей. Общежитие дали не сразу, где-то после второй недели учебы на первом курсе. Общежитие в нашем университете если дают, то сразу на весь период учебы, то есть до 6 курса. Сначала заселили в комнату, где живет 4 человека, но жилищные условия можно улучшить: если участвовать в жизни общежития, состоять в студенческом совете, тогда появляется возможность из комнаты на четверых переехать в "трешку" или "двушку".

Начальник студгородка БГМУ Алексей Катичев рассказал о ситуации с общежитиями в медуниверситете.

- Всего у нас 8 общежитий, в которых живут 94,5% нуждающихся. Места получают все иностранцы, льготники. Процент заселенности у нас самый большой по всем минским университетам, при этом стараемся заселить те 5,5%, которым мест все же не хватило. В течение учебного года кто-то выселяется на квартиры, кто-то выходит замуж, места сразу же передаются другим нуждающимся. Значительно улучшилась ситуация с общежитиями после получения нами здания в Студенческой деревне. Если человек не нарушает правила проживания в общежитии, то живет там до окончания учебы.

БГУИР: место в общаге помог получить волейбол

Вадим Буко, студент 5 курса БГУИР:

Фото из личного архива- На первом курсе в общежитие заселяться я не планировал, потому что знал, что льгот у меня нет, а значит, шанса получить место - тоже. Еще в школе увлекался волейболом, занимал призовые места на республиканских соревнованиях, так и попал в сборную факультета по волейболу, позже – в сборную университета. На соревнованиях выступал за свой университет, мой тренер, заведующий кафедрой физического воспитания, директор спортклуба университета, написал ходатайство. Я написал заявление на общежитие, приложил к нему ходатайство тренера, отнес к заместителю декана. А так как спорт везде поощряется, то через несколько дней я увидел себя в списках на общежитие, а через неделю жил в нем. Живу и до сих пор, так как занимаюсь спортом и по сей день. Чтобы заселиться в общежитие без льгот, одного лишь заявления мало, но значительно помогает подняться в очереди на общагу участие в жизни университета.

Информацию подтвердил Анатолий Луцкий, начальник студенческого городка БГУИР:

- Сейчас в наших общежитиях проживает 67% от всех нуждающихся, речь идет именно о тех, кто написал заявление на общежитие, а не обо всех иногородних. Сначала заселяем внеочередников, в первую очередь заселяются, к примеру, молодые семьи, их у нас в этом году шесть. Поощряем активных студентов: тех, кто работает в студенческих строительных отрядах, участвует в спортивной жизни университета. Также по распоряжению Министерства образования принимаем в нашем четвертом общежитии 200 студентов БНТУ, до тех пор, пока ситуация с общежитиями у них не улучшится.


10 сентября торжественно откроется после ремонта общежитие БГУИР № 2 по ул. Л. Беды, 4. В общежитие на 1225 мест уже заселились студенты, осталось только официальное мероприятие с перерезанием ленточки.

БГПУ: "Стопроцентно заселяем всех первокурсников"

Четверокурснице БГПУ им. М. Танка Марине Осович в студенческом общежитии довелось пожить один год.

Фото из личного архива- Когда поступила в университет, написала заявление на общежитие, однако мне сказали, что на место "и не надейтесь". Когда я уже договорилась с родственниками, чтобы пожить у них, через несколько дней сказали, что место есть, мол, приезжайте и заселяйтесь. Тогда, на первом курсе, я написала отказ. На втором курсе снова писала заявление на общежитие, и мне его предоставили безо всяких льгот. В комнатах уже жило по три человека, но стали уплотнять, заселять четвертых. Через год, на третьем курсе, ситуация немного изменилась: льгот у меня все так же не было, но место в общаге не предоставили, их просто, видимо, не хватило, в очереди на общагу я простояла целый год. Когда поступала, в университете, конечно, говорили, чуть ли не о стопроцентном заселении всех нуждающихся.

Ситуацию с общежитиями в педагогическом университете комментирует Светлана Ивановна Коптева, проректор по воспитательной работе:

- В университетских общежитиях живет 82% нуждающихся студентов. Недавно открылось после капитального ремонта общежитие БГПУ № 5, что в Вузовском переулке, 9, оно на 600 мест, - добавляет Светлана Ивановна. – Очередь подвижная: ведь существует такое понятие, как зимняя сессия, кто-то отчисляется, уходит в академические отпуска, и к окончанию учебного года заселенность очень близка к 100%".

Как рассказала TUT.BY Светлана Коптева, к столетию педагогического университета Мотовелозавод подарит студентам 100 велосипедов, они будут предназначены в том числе и для того, чтобы студенты могли на них добираться на занятия.

- С целью адаптации стопроцентно заселяем всех первокурсников, я считаю, что это правильное решение, ведь поступают на первый курс в основном ребята, которым нет 18-ти. Также заселяем всех иностранных студентов, если у них есть желание жить в общежитии, ведь некоторые снимают квартиры, но это единичные случаи.

БНТУ: 500 студентов приняли общежития других вузов

Студент 2 курса БНТУ Юрий Хома делится своей историей получения места в общежитии:

Фото из личного архива- В прошлом году поступил на первый курс, общежитие сначала не дали, потому что не было льгот, пришлось снимать жилье. В ноябре заселили в открывшееся общежитие БГУ в Студдеревне в Петровщине, нашему университету выделили там места. Жили до апреля, потом из-за ЧМ по хоккею выселили и не предоставили никакой альтернативы, т. е. опять нужно было снимать комнату. Когда болельщики освободили места, нас заселили обратно на один месяц, на время сессии. Из-за таких частых переездов университет пообещал, что стопроцентно заселит в следующем году. Так и получилось, только заселили нас уже не в общежитие БГУ, а в общежитие БГУИР в той же Студдеревне. Студентам, у которых нет льгот, в основном место в заветном общежитии предоставляют, не сразу, но в течение учебного года почти 100%.

Анатолий Жук, начальник студгородка БНТУ говорит:

- К сожалению, иногородних студентов поступает больше, чем мы можем обеспечить жильем. По решению Министерства образования 500 наших студентов принимают общежития БГУ и БГУИР. Заселяем студентов так же, как и все университеты Беларуси: сначала тех, у кого есть льготы вне очереди, потом тех, кто имеет льготы первой очереди. Если быть активным, то есть возможность заселиться в течение учебного года на освободившиеся места.


БГЭУ: студентов стало на 20% меньше, но без льгот старшекурсникам заселиться сложно

Иногородняя студентка БГЭУ Виктория (имя изменено по просьбе студентки) рассказала TUT.BY о том, как она пытается получить общежитие, но у нее ничего не выходит.

Фото из личного архива

- На протяжении всего времени обучения я активно участвовала в жизни университета, в качестве поощрения надеялась получить место в общежитии. Средний балл соответствует требованиям для заселения. В этом году много мест отвели для заселения первокурсников, многие из тех, кто не имеет льгот, будут заселены. В целом процедура такая: ты становишься на очередь, и если кто-то выселяется, ты продвигаешься по очереди вверх, или если ты проявляешь какую-то активность в жизни университета. В самом начале учебного года сделать это трудно. Получается, что без льгот старшекурсникам заселиться крайне сложно.

Сергей Пинчук, директор студенческого городка БГЭУ комментирует:

- В связи с переходом обучения на четырехлетнюю систему 5 курса у нас не будет, и эти 20% мест мы решили передать первокурсникам, чтобы они быстрее адаптировались.


В прошлом году в БГЭУ после капитального ремонта открылось общежитие № 1 по ул. Бобруйской, предназначенное для проживания почти 450 студентов, в этом году после капремонта в эксплуатацию ввели общежитие № 5, что во 2-м Велосипедном переулке, оно на 600 мест.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-21%
-12%
-50%
-45%
-45%
-25%