Дмитрий Станич, фото автора,

Исторический дом-коммуна на улице Горького, 36/25, давший название всему району "5-й Коммунальный", опустел окончательно. Все жильцы выселены, все семь подъездов - под замком. В этом убедился корреспондент "Витебского курьера".



Дом был признан непригодным для жилья в августе 2012-го. Такое решение принял Витебский горисполком после того, как в июле того же года в здании обвалился один из балконов. К счастью, никто не пострадал. Тогда же все балконы поставили на подпорки, а людям через какое-то время сообщили, что их вскоре выселят.

Интересно, что вплоть до обрушения балкона в доме проводился капитальный ремонт. Успели установить пластиковые окна, заменить крышу и трубы, поменять сантехнику. Люди собирались жить в нем долго. Новость о переселении больше всего огорчила старожилов дома-коммуны. Некоторые из них прожили в нем более полувека.



Женщина, которая наотрез отказалась назвать свое имя ("Меня в горисполкоме знают как облупленную…"), рассказала, что большинство жильцов переселили "из родного обжитого района - в Билево". В новостройке на улице Широкой (в районе "5-го Коммунального") получили квартиры только 12 семей из 65-квартирного дома-коммуны.



"Некоторые очень тяжело переживали, многие плакали. Мы же тут жили как одна семья. Здесь - особая атмосфера. В последнее время, конечно, не так было, как раньше, когда и Новый год вместе справляли, и на демонстрации все вместе ходили. Но все равно очень жалко… Тем более что люди съехали из кирпичного дома в обычные панельки", - поделилась наша собеседница.

Дом действительно обладает странной энергетикой. Кажется, что за каждым его углом таится по "призраку коммунизма".

Хоть сегодня тут можно открывать музей советского наследия. Аура подходящая. И никакой реконструкции не нужно. Туристы из Европы повалили бы валом. Скульптурная композиция "Дружба народов" и печальный бюст писателю Максиму Горькому уже сейчас смотрятся как экспонаты…



Людей начали выселять отсюда еще в 2013 году. Но самые стойкие и преданные (5 семей) продержались вплоть до лета 2014-го. Писали бумаги, ходили по инстанциям. Только после того, как в доме отключили свет, газ и воду, пришлось сдаться. Рассказывают, что перед этим подписали дарственные, согласно которым передавали государству свои квартиры в старом доме взамен на новые.



Сейчас в дом не пробраться, на подъездах висят замки, окна безжизненны. На первом этаже еще работают аптека, магазин хозтоваров и продовольственный магазинчик. Но продавщица сообщила, что скоро съезжают и они.



Местные жители на вопрос о будущем дома дают самые неожиданные ответы: от "Снесут - кому он нужен?" до "Устроят здесь "психушку". Но самый частый ответ: "Ничего".

"Ничего здесь не будет, денег на реставрацию у города нет",
- отвечает в магазине один из работников торговли. В ЖЭУ № 11, который раньше обслуживал коммунальный дом, тоже ничего не прояснили: "Мы вообще ничего не знаем. Вроде, на ремонт его ставят, а когда и что - неизвестно…"

С вопросом о дальнейшей судьбе "5-го Коммунального дома" мы обратились к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Виталию Дубику.

"В доме предполагается благоустройство и реконструкция, после которой он будет выполнять ту же функцию, что и раньше, то есть останется жилым домом", - ответил главный архитектор города.

Некоторые бывшие жильцы дома по Горького, 36/25 обладают информацией о том, что здание после планируемой реставрации станет "годным для проживания". Но вернуться назад бывшим "коммунарам" уже никто не позволит…




Дом-коммуна был построен в 1927-1929 гг. по проекту архитектора А. Вышелесского. Это было первое в БССР здание подобного типа, построенное для обеспечения рабочих удобным жильем. В конце 1930-х подверглось реконструкции. Во время Великой Отечественной войны дом горел.

В начале 1950-х вновь был реконструирован. Коммуналки были перепланированы в отдельные квартиры. Но бывшие жильцы утверждают, что в доме до последнего времени было 14 квартир коммунального типа.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-12%
-15%
-10%
-20%
-12%