Фото: Reuters
Фото: Reuters
Беларусь приняла более трех тысяч беженцев с Украины. Об этом президент Беларуси рассказал в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. Фрагмент интервью приводит РИА "Новости". Ожидается, что подробная версия интервью выйдет в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" в субботу, 6 сентября, в 19.00 по минскому времени.
 
"Наверное, больше трех тысяч (беженцев), которые переехали и просят здесь (в Беларуси) остаться", - сказал он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.
 
По словам Лукашенко, "мы организованно это делаем (принимаем беженцев), потому что можно запустить массу людей и они будут жить в условиях хуже, чем сейчас в Украине". "Мы не хотим, чтобы люди жили в палатках, поэтому мы предоставили им все возможности. Не надо никаких справок медицинских, денег на это и прочее. Человек в беде - он приехал, мы его осмотрели семью и прочее, заболевания, они даже нам благодарны", - сказал президент Беларуси.

Ранее Александр Лукашенко подписал указ "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь". Документ регулирует правовой статус данных граждан Украины, находящихся в Беларуси, в социальной и трудовой сферах.

Документ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Беларуси гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними белорусами.
 
Указ также освобождает граждан Украины от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в РБ.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-26%
-20%
-20%
-25%
-20%
-34%
-50%
-10%