1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  3. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  6. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  7. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  10. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  13. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  16. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  17. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  18. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  19. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  20. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  21. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  22. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  23. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  26. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  27. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  28. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  29. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  30. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте


Елена Толкачева, фото Вадим Замировский, TUT.BY,

"Мы оказались в точно такой же ситуации, как многодетные семьи в Масюковщине: построили дома на выделенных государством участках, а коммуникации за 3 года нам так и не провели", - обратился в редакцию REALTY.TUT.BY после публикации материала о многодетных семьях в Масюковщине читатель Владимир.

Участки под строительство многодетным семьям в деревне Цна, прямо возле водохранилища, выделяли в 2009-2010 годах. Часть семей отказалась тут строиться из-за торфяной почвы и получила участки в деревне Масюковщина. Остальные решили строить все-таки здесь. Оно и понятно, место довольно престижное: рядом водоем, лес и дорогие коттеджи, к которым ведут заасфальтированные дороги. Купить себе здесь участок не отказались бы многие. 

- Все это большое поле выделялось многодетным под строительство домов. Но только 16 семей остались здесь и поставили свои дома, - рассказывает отец троих детей Владимир. – Но в итоге и те, и наши семьи оказались в одной ситуации: дома у нас есть, а жить в них не можем из-за того, что здесь нет ни воды, ни электричества, ни канализации.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Проект по строительству на этих участках инженерных сетей есть. По нему до ноября этого года сюда должны провести электричество, воду, канализацию, газ, телефон, а также сделать дорогу: положить асфальт и тротуары. На деле год назад строители приехали, сняли грунт, засыпали дорогу песком и уехали. Теперь между участками сплошная грязь, из-за которой семьи даже не могут подъехать к своим домам. А недалеко от участков строители успели установить подстанцию для подключения электричества. Но на этом деньги  закончились – электричества в домах нет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В прошлом году строители еще начали копать котлованы, но попали на заболоченность. В итоге не смогли положить коммуникации, да и деньги, видимо, закончились, - говорит Владимир. - В администрации и УКСе Советского района на все обращения отвечают, что денег нет. В мае из районного исполкома нам прислали ответ, в котором сказано, что "в соответствии с корректировкой инвестиционной программы города Минска на 2014 год по объекту выделено 1,5 млрд рублей для расчета за выполненные работы". А по расчетам исполкома, чтобы закончить все работы, надо 22,4 миллиарда. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Приостановку финансирования работ по строительству коммуникаций в исполкоме объяснили "дефицитом средств бюджета города Минска". И пообещали, что продолжат строительство, как только на него снова начнут выделять деньги.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- У нас одна семья уже даже прописалась в своем новом доме. Им его зарегистрировали даже без электричества – просто для отчетности, что дома есть и готовы к эксплуатации, - говорит Владимир. – Еще в одной семье недавно родился четвертый ребенок, и они очень хотят въехать в дом. Но электричества нет. Они запасаются дровами, печку поставили, может, будут как-то жить зимой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы в этот дом вложили все, что у нас было. Мой сын уже перевел своих детей в местные сады, школы и кружки. А живут они сейчас в Малиновке. И каждое утро сын перед работой везет детей сюда, а вечером забирает, - рассказывает Ренат. – Плюс у детей музыкальная школа три раза в неделю, младшего отдали сюда же на футбол. В итоге сын не работой занимается, а одними поездками туда-сюда.

Все семьи под строительство домов получали кредиты, которые многие уже начали выплачивать.

- Мы уже платим по кредиту 100%, потому что не живем здесь, не прописаны в своем доме и три года после начала строительства уже прошло. Да, кредит под 1%, но сейчас я плачу 2,7 млн рублей в месяц. И если бы жил в доме, то эта плата была бы оправдана. А так выходит совершенно глупая ситуация, - вздыхает Владимир. - Если бы мы знали, что так выйдет, мы бы не соглашались на эти участки. Построили бы квартиры и жили бы в них уже давно.

Рядом с участками многодетных, как и в Масюковщине, стоят дома, в которых все коммуникации есть. Но подключиться к их столбам семьям не разрешают - напряжения линии не выдержат. Да и на соседней с участками улице стоят элитные коттеджи, в которых есть все коммуникации. Как минимум электричество - видеокамеры, установленные на домах, работают исправно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Перед тем как раздавать участки, должны проводить коммуникации на них, - говорит Владимир.

- Криком кричать наша семья не хочет. Государству и так спасибо, что выделили землю, дали кредит под 1%. Это очень здорово. Да, в дом мы вложили и все свои накопления, и накопления семьи невестки – все в этом доме, - говорит отец многодетного мужчины. - Но обидно, что мы не можем этим пользоваться. Если бы нам провели коммуникации, мы бы заселились, начали бы жить и всю жизнь только бы и благодарили. А так наша благодарность омрачается этой ситуацией, - говорит мужчина. – Вот дрова возим со стройки, будем дом печкой протапливать.

Есть и одна семья, которая уже больше года живет в доме – жить им просто больше негде. Свет они берут от генератора, но пользоваться им полноценно тоже не могут – если включить две конфорки, то напряжения, например, от стиральной машины генератор уже не выдерживает.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- У меня восемь детей. И нам надо квартиру, в которой мы сейчас живем, отдавать банку. А сюда мы переселиться тоже не можем – нет коммуникаций, - говорит Виктор. – Вот и сидим и ждем, когда все это сдвинется с мертвой точки.

В УКСе Советского района объяснили, что пока денег на строительство коммуникаций нет. Но электричество на участках может появиться уже в следующем году.

- По нормативным срокам должны были завершить строительство коммуникаций в ноябре этого года. Но дело в том, что это строительство финансируется из городского бюджета. И если в начале года выделили 10 миллиардов рублей на строительство коммуникаций, то потом деньги эти умножили на ноль: когда делали корректировку бюджета, оказалось, что денег не хватает. В итоге выделили только 1,5 млрд рублей, чтобы оплатить работы, которые уже выполнили: начали тянуть сети, кабель, делать дорогу, - рассказал REALTY.TUT.BY заместитель директора по строительству УП "Управление капитального строительства администрации Советского района г. Минска" Дмитрий Новицкий. - Буквально вчера в Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома у нас было совещание по этому вопросу. Там было внесено предложение: часть объекта, в частности строительство электросетей, передать на финансирование "Минскэнерго". Но это не окончательное решение, об этом предложении будут еще докладывать мэру. Но передадут или останется у нас, в любом случае в этом году уже ничего не сделают. И, опять же, стоит вопрос денег. Для завершения строительства 1-й очереди надо порядка 70 млрд рублей. Там серьезные магистральные сети, которые тянутся аж из Севастопольского парка, напорная канализация идет от района улицы Мирошниченко. То есть проект очень дорогостоящий. Мы хотим хотя бы электричество туда провести, чтобы люди могли жить. 

Семьи уже подали заявку на прием к главе Администрации президента Андрею Кобякову, чтобы там как-то помогли решить их проблему побыстрей. 
-5%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-20%
-20%
-10%
0069757