Дмитрий Мирош, фото автора,

Идея создания в Витебске парка для экстремалов давно витала в воздухе. Но прежде все усилия были разрозненны и ни к чему не приводили. Теперь представители разных направлений экстрима сплотились вокруг инициатора идеи создать в городе спорткомплекс для экстремалов - 22-летнего трейсера Алексея Уколова. Он начал с того, что написал письмо президенту и ради реализации мечты бросил постоянную работу. 

Здание бывшего кинотеатра "Бригантина"

Сноубордисты и трейсеры под одной крышей

"Идея состоит в том, чтобы создать целый комплекс под крышей, куда свободно смогли бы приходить учиться или оттачивать свое мастерство трейсеры, роллеры, скейтеры, воркаутеры, люди, занимающиеся BMX, и даже сноубордисты. У нас ведь банальная проблема: людям негде заниматься. Я занимаюсь паркуром уже пять лет, много поездил за это время по другим странам и скажу, что в Беларуси в этом плане - самая печальная картина", - рассказывает Алексей Уколов.

Алексей Уколов 

В начале этого года Алексей предложил городским властям построить в зоне отдыха на реке Витьба паркур-парк. Идею восприняли положительно, создали проект и провели расчеты. Строительство такого парка на Витьбе должно было обойтись в 1 млрд рублей. Но в итоге от объекта отказались.

"Передумали. С нашим климатом в таком парке не позанимаешься долго даже летом. А какая у комплекса стоимость! Властям это невыгодно. Тогда я предложил: давайте сделаем его под крышей. И вот тогда окончательно оформилась идея объединить всех спортсменов-экстремалов города и создать для них специализированный комплекс", - делится Алексей.

Лидер экстремалов: "Мы были бы первыми"

Алексей говорит, что идею поддержали в отделе образования, спорта и туризма Витебского горисполкома. Основная загвоздка была в том, чтобы найти подходящее здание - большой площади и с высокими потолками.

Рассмотрели порядка 10 вариантов, но по разным причинам ни один не подходил. И тогда возникла мысль задействовать экс-кинотеатр "Бригантина". Тем более когда-то, в 1986 году, он строился как детский. Но в последние годы простаивает без дела, кино и детей…

"Чем он будет простаивать и гнить, мы бы его взяли и привели в порядок. Там два зрительных помещения на 200 и 400 человек с высокими потолками. В общем, идеально подходит для нашей идеи. Место очень выгодное - много молодых людей живет в этом районе. Почти центр города", - говорит Алексей Уколов.

Он уже заручился поддержкой других лидеров экстремальных направлений в Витебске и нашел организацию, которая пообещала помочь материально, если дело сдвинется с мертвой точки.

Молодой человек рассказывает, что хождение по разным инстанциям, встречи с людьми, поиск зданий и спонсоров занимают много времени, поэтому "ради мечты пришлось пожертвовать постоянным заработком". Алексей - техник-электрик и до последнего времени трудился по специальности. Но в последние полтора года он работает на свою мечту.

Примерно таким Алексей Уколов представляет будущий комплекс для витебских экстремалов. Центр современных молодежных видов спорта "Жесть" в Санкт-Петербурге. Фото: directory.spb.ru

"Я верю, что, если все-таки это получится, оно будет стоить того. Такого специализированного комплекса в Беларуси нет пока нигде. Мы были бы первыми. И я уверен, что он будет очень популярен. Это создаст особый имидж городу, там можно будет проводить международные соревнования. Экстрим сейчас в тренде", - делится своей мечтой Алексей Уколов.

Чиновник мэрии: "Пойдем по всем инстанциям"

За комментарием о возможности передачи здания бывшего кинотеатра "Бригантина" экстремалам мы обратились к заместителю начальника отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Сергею Воронову.

"Было бы неплохо. Мы прорабатываем такой вариант. Проблема в том, что это здание - областного подчинения (принадлежит УП "Киновидеопрокат" Витебского облисполкома. - TUT.BY). Его уже несколько раз выставляли на аукцион, но не продали. Если бы здание принадлежало городу, было бы проще. Реально ли, чтобы его сдали в аренду, пока сложно сказать. Но было бы здорово. Мы сейчас постепенно прорабатываем вопрос и пойдем по всем инстанциям", - пообещал Сергей Воронов.

"Бригантина" идет ко дну

В 2010 году был подписан инвестиционный проект (на 4 млн долларов) на реконструкцию кинотеатра "Бригантина". Его отдали в долгосрочную аренду московской кинокомпании "Парадиз продакшнз", но никаких работ вплоть до 2013 года там не проводилось.

В 2013-м "Бригантину" выставили на продажу. Начальная цена составляла более 12 млрд рублей. Здание пытались продать и в этом году (цену снижали), но покупателей не нашлось.

На дверях здания бывшего кинотеатра предупредительная табличка со словами "Опасная зона".

Два года назад главный архитектор города Виталий Дубик заявлял, что в обновленном после реконструкции кинотеатре откроются кафе и зал для боулинга. Теперь, после провалившейся реконструкции, в витебском "Киновидеопрокате" вновь говорят о том, что вскоре в здании начнется ремонт и его отдадут под боулинг.

Но общая площадь "Бригантины" составляет около 2 тыс. квадратных метров. В нем вполне уместились бы и экстремалы, и любители боулинга.

Пока же "Бригантина" просто разрушается и идет ко дну.

"Бригантина" пока стоит на мели...

-20%
-20%
-25%
-23%
-25%
-10%
-20%
-15%
-15%
-40%
-10%