/

Вчера вечером, 1 сентября 2014 года, в Бресте, в районе Брест-Восточный, на улице Скрипникова и в микрорайоне Граевка жители обратили внимание на ужасный запах воды. Буквально - "воняло канализацией". Как стало известно позже, в системе водозабора действительно произошла авария, ночью на работу были срочно вызваны все сотрудники, которые могли быть задействованы в ликвидации последствий аварии.

Фото: Виртуальный Брест

Один из пострадавших жильцов, житель ул. Скрипникова, рассказал, что ещё в 22 часа вечера было все нормально, а в 24 уже вода была плохая. Жители Граевки говорят, что у них всё началось немного раньше - около 20.00. Жильцы жаловались на то, что водопроводная вода пахнет фекалиями, пишет "Виртуальный Брест".

До обеда второго сентября не было никаких достоверных сведений об аварии. Жители при этом задались вопросом: почему никто не предупредил их о том, что случилось? У многих дети пошли 2 сентября в школу, кто-то испортил много вещей, постирав их, кто-то принял душ.

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дал официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации. Однако из сообщения так и осталось загадкой, что же все-таки произошло с водой.

Эпидемиологи сообщили, что как только была получена информация о жалобах граждан, сразу же были взяты пробы воды и начат их анализ. Однако пробы все еще находятся в лабораториях. В 09. 00 2 сентября прошло срочное заседание Брестской городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По результатам работы комиссии было принято решение обойти все квартиры и дома в пострадавшем районе, чтобы предупредить людей о запрете пользования водопроводной водой. Утром же был организован подвоз питьевой воды, установлено три цистерны на трех улицах. Размещены соответствующие объявления на подъездах жилых домов.

Фото: Виртуальный Брест

Фото: Виртуальный Брест

В трех учреждениях дошкольного образования, УЗ "Брестская городская больница №1", УЗ "Брестская городская детская поликлиника №1", санатории-профилактории Брестского отделения Белорусской железной дороги введен дезрежим, для приготовления пищи используется подвозная вода, в питьевых целях используется бутилированная вода, пересмотрены меню с учетом исключения эпидзначимых продуктов.

На данный момент проводится отбор проб воды в учреждениях образования, здравоохранения, на объектах торговли и общественного питания, контроль за выполнением выданных рекомендаций и решения комиссии по ЧС. В санслужбе обещают как можно скорее выявить и устранить причины ухудшения качества воды.

Фото: Виртуальный Брест

Также сейчас проводится промывка и прочистка водосистем, но из кранов по-прежнему льётся ужасного качества вода, её никто не употребляет в пищу (при этом в магазинах скупили всю питьевую воду), мыться ей невозможно, постиранные вещи приходится выбрасывать.

Фото: Виртуальный Брест

В пострадавшие от аварии в водосистеме Бреста районы завозится чистая водопроводная вода. В санстанции подтверждают, что использовать воду из кранов в данный момент нельзя, нужно покупать её в магазинах.

В магазинах, правда, тоже начались проблемы с питьевой водой, но торговые сети в курсе ситуации и занимаются увеличением поставок. И всё же необходимо отказаться от использования в пищу воды из водопровода. В крайнем случае, можно использовать ту, которая раздаётся из цистерн МЧС, но требуется обязательное кипячение.
-30%
-20%
-25%
-10%
-40%
-20%
-20%
-55%
-30%
-40%
-20%
0066814