/ Фото: Александр Васюкович,

В столичном микрорайоне Малиновка День города отметили праздником из двух частей. Одну организовала администрация района, вторую – местные жители. При этом оба мероприятия дополнили друг друга и прошли на одной площадке – в парке Павлова.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Минчане празднуют День города. В столичном микрорайоне Малиновка гулянья прошли в парке Павлова.

Место отдыха в парке Павлова в Малиновке было огорожено. На входе милиционеры проверяли наличие в сумках запрещенных предметов. На день парк наполнился запахом шашлыков и сахарной ваты.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Одними из самых популярных продуктов у минчан во время праздника были шашлыки, мороженое и сахарная вата

Торговые палатки не скупились на ассортимент: гостям парка предлагали выпечку, фрукты, алкоголь и даже свежее мясо. Килограмм тазобедренной части свинины, например, стоил в районе 115 тысяч рублей. А вот 100 грамм приготовленного шашлыка уже 25 тысяч рублей.

Помимо продуктов можно было приобрести зимнюю обувь, сумки и пальто отечественных производителей. Но возле этих палаток стояли по три-четыре человека, тогда как за шашлыками и беляшами выстраивались очереди.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Игорь Куницкий рецепт своих шашлыков держит в секрете. Единственное, о чем смог поведать широкой аудитории, что готовит их с душой

Изготовитель мясных полуфабрикатов сети универсамов "Белмаркет" Игорь Куницкий в белом халате и фартуке переворачивает над мангалом шашлыки. Сейчас около 16.00 дня. Жарить мясо он начал с 8 утра. Уже приготовил 40 килограммов. Рассказывает, что шашлыки разбирают с большой охотой. Заведующая магазина Валентина Короткова добавляет, что настолько бойкой торговли, как сегодня, не ожидали. Думали, что люди в хорошую погоду разъедутся по дачам.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Минчане выпивали и закусывали как за столиками, так и на пледах на траве, общаясь в тени деревьев.
 
На празднике обозначили себя и минские вузы. Например, БГМУ провел две акции: в рамках одной студенты вуза проверяли желающим давление, второй – рассказывали, как ухаживать за зубами.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Вокальные и танцевальные коллективы поддерживали дух праздника

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Среди посетителей парка Павлова большинство, по оценкам журналистов TUT.BY, - семьи с детьми
 
Белорусский государственный университет представил работу своей психологической службы. Наталья Токарева, сотрудница психологической службы, рассказывает, что за день они проверили экспресс-методом около 250 человек.

Экспресс-метод позволял минчанам выбрать цвет, геометрическую фигуру, фрукт. Согласно выбору психологи рассказывали, какие черты преобладают в характере человека. Чаще всего жители Малиновки из фруктов и ягод выбирали "клубнику", что значит, что человек ревнивый. Из фигур предпочитали "круг". Это говорит о том, что человек может выслушать других, сопереживать. Наиболее симпатичным минчанам цветом оказался "синий". Он характеризует людей, которые знают чувство меры.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
На нижней площадке парка за праздник отвечали местные жители и ДОСААФ

На нижней площадке парка автомобили выставила городская структура ДОСААФ. Игорь Некрашевич, начальник учебного отдела ДОСААФ Центрального района, рассказывает, что сегодня их машины стали для детей бесплатными аттракционами. Ребята садятся за руль, крутят его, регулируют кресла, фотографируются.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
ДОСААФ выставил не только автомобили, но и модели кораблей

На скамейке выложил значки Давид Шмаевский. Ему 80 лет, 60 из них коллекционер собирает значки. Часть коллекции посвящена Минску. Значки в парк он принес по просьбе Республиканского объединения коллекционеров. За день удалось продать два значка за 10 тысяч рублей.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Давид Шмаевский говорит, что инфраструктура района его устраивает. Правда, с больными ногами из дома он выходит редко. Сегодня именно такой случай.
  
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Одна из организаторов фестиваля в Малиновке, урбанист Алена Толочко рассказывает детям, как вести себя в экстремальных ситуациях

Здесь же, на нижней площадке парка, праздник для минчан организовали и жители района. Их программа в основном привлекла семьи с детьми. Для детей здесь расставили паллеты, где можно было рисовать, провели эко-лабораторию, показав опыты с мыльной водой. Еще детям рассказали о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, например, когда они потерялись в транспорте или им навстречу бежит стая собак. Для взрослых прошли мастер-классы по капоэйре и тайцзицюань.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Тренер Юлия Стомова показывает жителям Малиновки упражнения из тайцзицюань

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Елена Богданович с дочерью Дарьей несколько часов провели в парке. Молодая мама говорит, что здесь домашняя атмосфера
 
Елена Богданович пришла на праздник города в парк с шестилетней дочкой Дарьей. Они как раз отдыхали на площадке, которую организовали местные жители. Елена удивилась и восхитилась активным соседям по району.

Алексей Стрельников, организатор фестиваля в Малиновке и местный житель, рассказывает, что развивать проект, когда микрорайоны становятся центрами досуга благодаря активности местных жителей, инициаторы праздника планируют и дальше. Задача такой деятельности – сделать связи между соседями крепче. Одним праздником этой цели не достигнешь. Поэтому Алексей с другими организаторами фестиваля намерены общаться с администрацией района о возможности проводить фестивали и на других городских праздниках.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
-13%
-20%
-20%
-15%
-30%
-35%