/ Фото: Вадим Замировский,

Суд не удовлетворил иск ЖРЭО Партизанского района к хозяину квартиры за шумные посиделки по ночам. В противном случае минчанин в течение года должен был бы продать квартиру и сменить место жительства.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Галина Голуб четыре года не может нормально спать из-за шумных соседей.

Напомним, что 1 и 2 сентября в суде Партизанского района рассматривали уникальное для столицы дело – понуждение к продаже квартиры за несоблюдение правил проживания собственником жилья. Такая мера стала возможна к исполнению по новому Жилищному кодексу, который вступил в силу в марте прошлого года.

Минчанка Галина Голуб рассказывает, что уже четыре года не может нормально спать из-за шумных соседей. По ее словам, они злоупотребляют алкоголем, водят домой пьяные компании, а квартиру превратили в притон. Слова Голуб подтверждают факты: за прошедший год ее соседа Александра Соколова семь раз привлекали к административной ответственности. Также по отношению к нему составлен восьмой протокол, который еще не вступил в силу.

В целях безопасности Голуб установила над своей квартирой видеокамеру. В том числе на основании предоставленных минчанкой видеозаписей ЖРЭО Партизанского района подало против Соколова иск в суд. Как заметили представители ЖРЭО, видео дает понять, что к Соколову ходят компании в сильном алкогольном опьянении. Однако судья отказала приложить данные видеозаписи к делу. Решение объяснила тем, что Соколов не был извещен об установке видеокамеры. 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Александр и Елена Соколовы уверены, что соседка к ним придирается.

Как рассказал Виталий Быховцов, заместитель директора ЖРЭО Партизанского района, жильцы четырех квартир, расположенных рядом с квартирой Соколова, дали участковому показания. Они также утверждают, что сосед мешает их комфортной жизни: к нему ходят пьяные компании, в квартире распивают спиртные напитки, после чего выясняют отношения. В суд они не пришли, так как боятся "друзей подсудимого".

Быховцов обратил внимание, что в Партизанском районе случаи с шумными соседями не единичны. Но более 50% дебоширов перестают шуметь после предупреждений. В некоторых случаях достаточно двух штрафов. Ситуация с Соколовым, по мнению Быховцова, из ряда вон выходящая, так как штрафы не действуют.

На суде Соколов и его супруга Елена своей вины не признали. Они заметили, что Голуб пишет заявления в милицию, как под копирку: там отличаются только время и числа. С их слов, суть заявлений в том, что примерно в полночь Соколов начинает бросать табуретки о пол, бегать, прыгать, передвигать мебель. Заканчивает дебоширить к четырем-пяти часам утра. Соколов утверждает, что так себя вести не может, так как утром идет на работу. Работает он подсобным рабочим на стройке.

Суд отказал в принуждении к отчуждению квартиры Соколова, посчитав, что ЖРЭО не уведомил подсудимого о возможном развитии событий согласно закону – в письменной форме. Однако в суде Соколов признал, что его уведомляли устно.

Суд также вынес Соколову предупреждение, которое фактически и является таким уведомлением. Если после вступления решения суда в силу Соколова еще раз привлекут к ответственности за нарушение правил проживания, ЖРЭО может сразу же подать иск и снова просить понуждения к продаже квартиры.

По мнению Виталия Быховцова, в данной ситуации уведомлять письменно было необязательно. Не делать этого позволяют юридические тонкости: в законе указано, что нужно уведомить письменно об устранении нарушений, а повышенный шум, по мнению Быховцова, нельзя устранить, его можно лишь не допускать в дальнейшем.

- В законе нужно в скобках или через запятую указать - "не допускать в дальнейшем" в части, касающейся шума, – заметил он.

В ЖРЭО Партизанского района планируют для начала ознакомиться с мотивировочной частью решения суда, затем думать о судьбе дела. Галина Голуб намерена обжаловать решение суда. По ее мнению, суд не допросил основных свидетелей по делу – милиционеров, которые неоднократно приезжали угомонить шумных соседей. Елена Соколова же, покидая здание суда вместе с мужем, подчеркнула, что они не делают ничего, за что их можно было бы выселить. Она считает решение суда справедливым.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-25%
-10%
-10%
-50%
-20%
-25%
-70%
-10%