/

"Знаете, если бы мне сказали, что я на 45-м году жизни из композитора превращусь в рабочего-дробильщика и буду слушать "музыку" заводских станков, ни за что бы не поверил", - делится переселенец из Украины Дмитрий Очередько.

Дмитрий Очередько. Фото: Игорь Матвеев 

Раньше этот интеллигентный мужчина в очках писал музыку и тексты к своим и чужим песням. А сейчас трудится на одном из крупнейших предприятий Беларуси - ОАО "Доломит", которое выпускает известковое удобрение для обработки почв, минеральный порошок для асфальтобетонных смесей и др.

Дмитрий разговаривает на удивительной смеси слов - к русским и украинским добавляет еще и белорусские. Мы сидим с ним на скамеечке возле Свято-Успенского собора, и мужчина рассказывает свою непростую историю. Но в его голосе - удивительное спокойствие. То ли оттого, что человек только что вышел из храма, где пел на клиросе, то ли оттого, что уже привык к испытаниям...

Семья Очередько - Дмитрий, его жена Валентина, 13-летний Вадим и 9-летняя Ирина - два месяца назад переехала в Витебск из города Доброполье Донецкой области. Решение покинуть Украину вместе с родителями приняла и их старшая дочь - 23-летняя Дарья. У нее уже своя семья - муж и сын, которому год и девять месяцев.

- В Витебск хотел переехать давно - я же тут родился, - рассказывает Дмитрий. - Мой отец - украинец, а мама - витеблянка. Родители познакомились и первое время жили здесь, но потом папа забрал маму на родину. Меня всегда тянуло в город детства. Я здесь и образование получил - в Витебском культурно-просветительном училище.

Все время говорил жене: "Давай переедем в Витебск". Она была не против, просто в Доброполье нас постоянно держали какие-то семейные дела. Потом уже решили продать там 2-комнатную квартиру и купить жилье тут.

Но прежде чем мы это сделали, начались военные действия. По нашему городу стреляли... Очень жалко детей. Мы все оставили: работу, квартиру (за ней сейчас присматривают кумовья). Взяли только самое необходимое. И поехали. Можно сказать, бежали. Водитель вез нас какими-то огородами. Проехали пять блокпостов. Провели четыре часа на украинской границе.

Оказались наконец в Беларуси. Едем и понимаем, что чего-то не хватает. Привыкли ведь к напряжению: тут стрельнули, там бомбанули... А у вас все тихо-мирно. Но все равно, даже когда фейерверк слышим, вздрагиваем. Еще не отошли...


В Витебске Очередько начали все с нуля. 

- Первых три дня жили у родственников. Затем снимали частный дом возле Смоленского рынка, за 100 долларов в месяц. А потом узнали, что директор завода "Доломит" Иван Павлович Бабак, сам украинец, принимает на работу переселенцев. Понимаете, на это пойдет не всякий руководитель. За незарегистрированного иностранца предприятие обязано заплатить 750 тысяч рублей. И директор "Доломита" любезно согласился нам помочь - подготовил ходатайство о получении спецразрешения для предоставления рабочих мест для иностранных граждан.

Карьер "Гралево" в Рубе - крупнейшее месторождение доломита в Беларуси.
Фото: meridian28.com

Сразу я был учеником. А теперь работаю дробильщиком, получил 4-й разряд. Жена трудится машинистом конвейера. Зять - тоже на "Доломите", электрослесарь. Он, как и я, переквалифицировался: раньше муж дочери преподавал игру на аккордеоне.

Работаю по сменам. Бывает, что с женой только поздороваюсь и опять ухожу. 


Конечно, бывает грустно. Я 27 лет был связан с творчеством. Музыка была для меня смыслом, в Украине я состоял в союзе композиторов. А тут - бабах! - и новая профессия, совсем из другой области... Но я счастлив, что у меня есть эта работа и что я могу кормить семью. 

Кстати, семья Очередько - не единственная, кого приняли на работу в ОАО "Доломит". Здесь также трудятся Евгений и Людмила Журавлевы, Валерий и Ольга Рыженковы из города Вахрушево Краснолучского района Луганской области.

Предприятие помогло семье Дмитрия и с общежитием в Рубе. 

- Выделили пока одну комнату, нас в ней четверо. Но обещают расширение. Дочка, зять и внук тоже получили комнату в общежитии.

Большую помощь переселенцам оказала православная церковь. Дмитрию предложили подработку - по выходным он поет на клиросе в Успенском кафедральном соборе, а в свободное от основной работы время работает здесь сторожем.

- Церковь помогла и с бытовым обустройством на новом месте. В комнате в общежитии ведь было пусто, как в спортзале, - делится Дмитрий. - Нам дали диван, стол, телевизор, даже камин. А комендант общежития выделила микроволновку, чайник, холодильник. Мы бесконечно благодарны белорусам за все. Сочувствие видим даже просто на улице. Таксист, когда узнал, кто мы и откуда, бесплатно довез все наши сумки. И таких примеров очень много. Наши дети летом отдохнули в православном лагере в Воронах. С путевками помог, опять же, "Доломит". Сейчас они ходят в школу в Рубе.

Дмитрий верит, что у него все наладится и с музыкой. И есть уже первые творческие удачи. В Доме культуры в Рубе состоится его сольный концерт. А в августе Очередько стал лауреатом 3-й премии в номинации "Автор-исполнитель" на конкурсе православного фестиваля "Одигитрия-2014". 

Сейчас Очередько оформляют вид на жительство. Потом Дмитрий хочет получить белорусское гражданство. Надеется, что это будет не очень проблематично, ведь он уроженец Витебска.

- Назад я не хочу. Я давно к этому шел - переехать в родной Витебск. И у меня тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло, - улыбается мой собеседник.

Дмитрий Очередько попросил через наш портал выразить благодарность всем, кто помог его семье. В первую очередь, это директор ОАО "Доломит" Иван Бабак, настоятель Свято-Преображенского храма отец Андрей Смольский, руководитель диаконического центра Витебской епархии Инна Костюкевич, а также работники отдела кадров ОАО "Доломит" и комендант заводского общежития.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-58%
-20%
-50%
-50%
-15%
-10%