/ Фото: Вадим Замировский,

В Минске впервые судят собственника квартиры за шумные посиделки по ночам. В случае удовлетворения иска минчанин должен будет в принудительном порядке продать квартиру. Такая возможность прописана в новом Жилищном кодексе, вступившем в силу в марте прошлого года. Как проходило первое судебное заседание – в материале TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Иск о выселении подало ЖРЭО

Чтобы приехать в суд Партизанского района столицы, Галине Голуб сегодня пришлось отпроситься с работы. Она – ведущий инженер в одной из организаций столицы. Голуб рассказывает, что коллеги к ней отнеслись с пониманием. Ведь она ведет борьбу с шумным соседом (последнее подтверждено восемью протоколами об административном правонарушении, семь из которых уже вступили в силу – TUT.BY).

Голуб живет в одном из районов столицы. Ее квартира находится на втором этаже, на третьем – живет сосед. По поводу его ночного поведения она не раз вызывала милицию.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Галина Голуб говорит, что сосед пьяными посиделками мешает ей спать уже около трех лет.

Александр Соколов стал соседом Голуб четыре года назад. Через некоторое время, по словам Голуб, и начались проблемы. Небольшие штрихи к ситуации: Соколов - единственный собственник двухкомнатной квартиры. Жилье минчанин получил в наследство от дедушки и бабушки. В квартире Соколов живет с супругой – Еленой (живут вместе 14-й год, в официальном браке – второй год). И он (за подделку больничного листа, по его словам), и она (не стала комментировать по какой статье) ранее судимы. Также с ними в квартире по договору найма около двух лет проживает "знакомая". Но числится женщина там по бумагам, а на деле, как утверждает Соколов, он "даже не знает, жива ли она". Договор найма Соколов планирует расторгнуть.

Основная претензия Голуб к соседям – "пьют, гуляют, квартиру сделали притоном". "Три года я не сплю", - добавляет она, описывая, как сосед ведет себя по ночам. Как правило, во время такого шума она вызывает милицию, чтобы та зафиксировала поведение соседа.

Драматизма этой истории добавляет то, что, по словам Голуб, Соколов ей угрожал (иск об угрозе рассматривался в суде, но не был удовлетворен за отсутствием доказательств со стороны Голуб). В итоге, чтобы обезопасить себя, женщина установила над входной дверью в квартиру видеокамеру. Судиться с соседом она начала при поддержке ЖРЭО Партизанского района.

- Мы и раньше могли подать в суд. Но Соколов к нам приходил, говорил, что Галина Григорьевна (Галина Голуб – TUT.BY) какую-то ерунду рассказывает. Закралось сомнение, что, может, она на него клевещет. Когда Галина Григорьевна установила камеру, выяснили, что он и вправду ей не дает спокойно жить, увидели, как они (компаниями. – TUT.BY) там ходят, и подали исковое заявление, - рассказывает Виталий Быховцов, заместитель директора ЖРЭО Партизанского района и представитель истца в суде.

Голуб верит, что если суд удовлетворит иск ЖРЭО, "другим будет неповадно так себя вести".

- Твоя квартира – не твоя, знай закон, соблюдай порядок. Люди ходят на работу, должны высыпаться, голова должна быть свежая, - говорит она и добавляет: - Люди должны понимать, что есть законы, и они работают, и виновные должны быть наказаны.

Перед началом суда у двери в зал, где будет проходить заседание, собрались не только ответчик и представитель истца, но и журналисты. Они наперебой берут комментарии то у Голуб, то у Соколовых. Со стороны ответчика больше говорит не он, а его супруга, которая проходит по делу третьим лицом. На суд Елена пришла в изысканном бархатном платье. Она говорит, что у них в подъезде 20 квартир, а они почему-то мешают только Галине Голуб.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Елена и Александр Соколовы считают, что соседка к ним придирается.

Журналисты интересуются, правда ли, что у них в квартире постоянные застолья. Соколовы это отрицают.

- Ее заявления только отличаются числом, - более основательно вступает в разговор Александр. - Судя по ним, я прихожу с работы, жду двенадцати часов (полночи – TUT.BY), потом начинаю кидать табуретки, мебель двигать, бегать, прыгать, ближе к часам четырем-пяти утра я устаю, собираюсь и иду на работу. И это происходит два-три раза в неделю.

Соколовы уверены, что соседка к ним придирается. Почему? Свои предположения они и их свидетель озвучат позже – во время судебного заседания.
 

Другие соседи боятся присутствовать в суде?

В суде в качестве представителя истца выступал Виталий Быховцов, заместитель директора ЖРЭО Партизанского района. Он напомнил, что Соколова привлекали к административной ответственности восемь раз. Еще одна деталь – ни один из протоколов Соколов не обжаловал. Как он сам заметил, ему проще согласиться и заплатить меньший штраф, чем спорить. Самый большой штраф, который он оплачивал за это время - 1 млн 300 тысяч рублей. При этом его зарплата подсобным рабочим на стройке - 5 млн 600 тысяч рублей. За всю историю своих судебных разбирательств они, по словам Елены Соколовой, потратили около 10 млн рублей.

Быховцов говорит, что Соколов не дает спокойно жить не только Голуб. В качестве доказательств представляет пояснительные записки соседей Соколова по лестничной клетке. Но Соколов замечает, что раньше ни от одного из соседей претензий не было. В записках соседей указаны их паспортные данные, но, сами они, как объяснил Быховцов, в суд прийти побоялись "из-за друзей подсудимого". В милицию никто из них ни разу не обращался, так как шум слышен, в основном, только в квартире Голуб.

- Чего они боятся, я не знаю, – говорил Соколов. - Там взрослые и физически крепкие люди. Если бы я в двенадцать часов устраивал шум-гам, то меня уже бы давно посадили.

Судья уточнила у Быховцова, предупреждал ли он Соколова о том, что "квартиру могут принудить к отчуждению" (то есть заставить продать в судебном порядке )?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Тот ответил, что предупреждал в устной форме. Соколов же сначала сказал, что не знал, что могут заставить выселиться из квартиры, а затем подтвердил, что все-таки знал это, со слов Быховцова. 
 

Если продать квартиру, то продать многодетным. Назло?

Елена Соколова тоже имела возможность выступить в суде. Она подтвердила, что в отношении нее протоколы об административной ответственности не составлялись. Женщина назвала абсурдными обвинения, что они с мужем мешают жить всему подъезду. При этом вспомнила, что когда заболела ангиной, соседка говорила, что ей ее "кашель мешает спать". Соколова выступала очень эмоционально и дважды повторила, что "обследовала бы соседку "на голову".

Во время перерыва Елена Соколова заметит, что конфликт с соседкой у них произошел из-за того, что та хотела найти Александру вместо нее другую жену: приходила к ним домой и показывала фотографии других женщин. Галина Голуб подтвердит лишь, что говорила Александру, что найдет "другую девочку из глухой деревни", но никаких фотографий она не показывала, а реальных кандидаток в невесты у нее не было. Происходило это потому, что в квартире Александра в его отсутствие супруга проводила время в компании мужчин.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Затем в качестве свидетеля со стороны ответчика в суде выступал пенсионер Александр Череп, сосед с первого этажа. Он сказал, что с Соколовым общается "по бытовым вопросам". Когда судья задала вопрос о том, делает ли Соколов его проживание в подъезде невозможным, Череп начал издалека:

- Знаете, надо мной живет супружеская пара. Слышно, как ходят на каблуках, как скрипят полы, как передвигается кресло. Я никогда не жаловался и даже никогда замечаний не делал, потому что такой дом… …Надо же хорошие отношения сохранять.

- А с Соколовым? – возвращала его к теме судья.

- С Соколовым … Суть там не в том, что двигают, шумят… Дело в том, что Галина
(Голуб – TUT.BY) неравнодушна к Александру (Соколову – TUT.BY)(Это предположение соседа Галина Голуб позже в комментарии журналистам опровергнет). Вот весь конфликт. Я говорю не только о себе, но и обо всех соседях.

По словам Черепа, "бывает, что Соколов приводит домой шумные компании", но никаких претензий он и его гражданская супруга к нему не имеют.

По поводу показаний свидетеля Быховцов заметил, что шумные посиделки мешать ему не могут, так как тот живет на первом этаже и в другом конце коридора - то есть шум до квартиры, где живет Череп, просто не доходит.

Судебное заседание закончилось ходатайством представителя истца о предоставлении дополнительного времени на подготовку к прениям. Суд продолжится завтра, 2 сентября.
 
В случае, если суд удовлетворит иск ЖРЭО, Соколов должен будет продать квартиру. Ограничений по месту положения нового жилья закон не устанавливает.

Елена Соколова говорит, что если их все-таки заставят выехать из квартиры, они специально продадут ее многодетной семье:

- Мы просто так это дело не оставим. Я постараюсь продать квартиру так, чтобы там жило пятеро детей. Чтобы она (соседка - TUT.BY) знала, что такое дети. Если она думает, что у меня муж тюфяк… Он не тюфяк, он нормальный пацан…

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-20%
-20%
-10%
-50%
-62%