Владимир Лапцевич,

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Суд Климовичского района приговорил к штрафу в 3 млн 700 тыс. рублей биологического сына бывшей приемной матери Ирины Моцной Виталия по обвинению в оскорблении сотрудника милиции при исполнении им служебных полномочий.

Напомним, в июле районные власти лишили Моцную права опеки над детьми вскоре после самоубийства их приемного отца Виктора, мужа Ирины. Однако женщина не согласилась с таким решением, обращалась в различные инстанции с просьбой разрешить и дальше воспитывать семерых детей. 25 июля Ирина Моцная была задержана милицией. В течение многих часов в райотделе велось разбирательство, почему она, не являясь с 12 июля приемной матерью, пыталась распоряжаться судьбой своих бывших приемных детей. Вместе с Моцной с применением насилия был задержан ее 19-летний сын Виталий, в отношении него использовались спецсредства — наручники. Приемные дети были доставлены в детский дом в Могилеве. Сама Ирина Моцная была признана виновной в самоуправстве и оштрафована на 750 тыс. рублей.

Обвинения в адрес Виталия касались событий 12 июля, когда в отсутствие Ирины Моцной в их дом пришел сотрудник милиции Денис Герасимов, который, по ее словам, стал грубо разговаривать с парнем, из-за чего сын назвал милиционера "аморальным человеком". Приблизительно через месяц Герасимов подал в суд на молодого человека, обвинив его в оскорблении при исполнении служебных полномочий.

"Как бы мы ни были правы, мы все равно не будем правы. Наши доводы не принимались, а принимались доводы только той стороны", — рассказала БелаПАН Ирина Моцная, сообщив, что суд прошел 29 августа.

По ее словам, свидетелями по делу выступили сотрудники райисполкома — управляющая делами Наталья Асмоловская и начальник отдел образования, спорта и туризма Наталья Глушакова. В свою очередь, было отказано в предоставлении свидетельских показаний сестре Виталия, поскольку суд посчитал ее заинтересованным лицом, сообщила Моцная.

"Виталий и характеристику привез хорошую из университета. На нее сказали "не касаемо". На благодарственные письма, которые за него мне присылали, даже не стали смотреть. Дали мальчику 3 млн 700 тыс. рублей штрафа. Не понимаю, как можно студенту дать такой штраф, где он возьмет такие деньги", — заявила бывшая приемная мать. По ее словам, сын будет обжаловать решение суда.

Ирина Моцная сообщила, что семья уже приняла решение уехать из Климовичей. Вместе с тем покидать Беларусь Моцные пока не собираются. "Чтобы уехать из Беларуси, мне надо больше денег. В России дома дорогие даже в деревне. Да и гражданство. Это все проблемы, а я одна. Что я могу одна? Я не решилась ехать за пределы Беларуси", — заявила женщина.

Ранее сообщалось, что Климовичский районный отдел Следственного комитета продолжает проверку правомерности действий милиционеров при задержании 25 июля членов семьи Моцной. Одновременно проверяется законность действий ее 19-летнего сына по отношению к сотруднику милиции. 
-30%
-45%
-20%
-15%
-10%
-5%
-10%
-20%
-20%
-45%
-20%