Вячеслав Будкевич,

В Беларуси в последние годы постоянно снижается количество преступлений, совершенных ранее осужденными, сообщил в интервью газете Министерства внутренних дел "На страже" начальник управления надзорно-исполнительной деятельности милиции общественной безопасности МВД Сергей Никель.
 
По его словам, если в 2011 году было осуждено 36,8 тыс. человек, то в 2013 - 29,3 тыс., а за семь месяцев нынешнего года - 16,4 тыс. человек.
 
Одним из механизмов, задействованных для сокращения этой категории преступных деяний, представитель МВД назвал комплекс мер, направленных на снижение количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в том числе связанных с уклонением от отбывания наказаний, на 2014-2015 годы. В нем предусмотрено применение новых нормативных актов в работе уголовно-исполнительных инспекций (УИИ). В частности, разработана инструкция о порядке исполнения наказаний и иных мер уголовной ответственности. Ее основная цель - упорядочить вопросы, касающиеся исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Кроме того, комплекс содержит разработки, направленные на реализацию мер по общей и индивидуальной профилактике правонарушений, закрепленных в новой редакции закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".
 
Сергей Никель сообщил, что в ближайшем будущем будет введена в эксплуатацию инновационная программа "Ф6-УИИ". Эта единая государственная база позволит более качественно проводить контрольные и воспитательные мероприятия в отношении осужденных, а также существенно сэкономить время по оформлению различных документов, регламентирующих эту деятельность, проводить соответствующие выборки и отчеты по данному направлению. В конце сентября - начале октября планируется провести обучающие семинары для сотрудников УИИ всей республики, где им разъяснят новые формы и методы работы с осужденными, а также обучат работе с новой электронной базой.
 
Представитель МВД рассказал, что в этом году под амнистию в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков попало около 15 тыс. осужденных, треть из них состоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. "Конечно, риск возврата амнистированных к прежней преступной жизни есть всегда, однако мы очень пристально следим за данной категорией граждан. После выхода на свободу они не остаются предоставленными сами себе. С ними ведется целенаправленная работа", - отметил Сергей Никель.
 
Он также сообщил, что в нынешнем году завершена и согласована вся необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая использование специальных браслетов, отслеживающих местонахождение граждан, состоящих на учете в инспекциях. Совет министров утвердил их перечень, а в МВД принято постановление об их применении. В будущем году в Министерстве внутренних дел будет рассмотрен вопрос о возможности приобретения данного оборудования.
 
Всего на учете УИИ территориальных органов внутренних дел в настоящее время состоит 84,2 тыс. лиц, имеющих судимость. 
-47%
-70%
-25%
-20%
-30%
-50%
-40%
-70%
-15%
-10%
-50%