/

Эта неделя была богатой на события. Мы рассказали о том, что Петриков скоро станет новой калийной столицей: "Беларуськалий" начал здесь освоение крупного месторождения. Узнали подробности коррупционных дел в отношении уже бывших - заместителя председателя суда Советского района Гомеля и заместителя председателя Гомельского райисполкома. Побывали на заброшенном предприятии, а также на выставке музея шоколада Nikolya. Познакомились с уроженкой Добруша, сделавшей карьеру в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.



Тема украинских беженцев не теряет своей актуальности. На этой неделе мы рассказали, как гомельчане могут помочь жителям Донецкой и Луганской областей: стартовала благотворительная акция "Помощь гражданам Украины из Донецкой и Луганской областей". Помимо прочего, председатель Гомельского облисполкома распорядился освободить от платы за медосмотр прибывших из Украины граждан.

К слову, беженцы уже трудоустраиваются на Гомельщине. К примеру, десять украинцев нашли работу в Гомельоблавтотрансе. На предприятии, в структуру которого входят 15 филиалов по всей области, сегодня около 300 свободных вакансий. Наиболее востребованы водители, механики и слесари.

Завершился судебный процесс, за которым следили не только гомельчане. В Верховном суде Беларуси был оглашен приговор по уголовному делу заместителя председателя суда Советского района Гомеля Юрия Жорова. Обвиняемый признан виновным в получении взяток и приговорен к лишению свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Благодаря амнистии срок наказания уменьшен на один год. За что же посадили судью? Подробности и позиции сторон стали известны непосредственно из зала суда. Адвокат Сергей Краснов в двухчасовом выступлении в прениях отверг все обвинительные претензии в адрес своего подзащитного. В своей речи он обратил внимание суда на ситуацию, в которой оказались другие фигуранты этой истории. Ведь в клетке Жоров находится в одиночестве. Почему рядом с ним нет посредников и взяткодателей?



В Гомеле началось слушание еще одного резонансного уголовного дела - по умышленной ликвидации государственного предприятия. В качестве обвиняемых в коррупционных преступлениях фигурируют бывшие руководящие работники: заместитель председателя Гомельского райисполкома, директор ОАО "Гомельский райагросервис" и директор частной компании "Белсельхозпром", он же соучредитель российской фирмы "Алмаз".

В Гомельском районе на сеноскладе совхоза сгорело 40 тонн сена и 10 тонн соломы. Это произошло в Новой Гуте Терюхского сельсовета. Сгорел склад, принадлежащий государственному объединению животноводческих комплексов по производству свинины "Главживпром" Министерства сельского хозяйства и продовольствия - совхозу-комбинату "Сож".

Гомельчанин во время прогулки с собакой нашел в Соже мину времен Великой Отечественной войны и решил оставить ее в двух метрах от входа в опорный пункт милиции № 4, который находится в многоэтажке по улице Огоренко. 46-летний гомельчанин рассказал, что бомбу нашел случайно вблизи деревни Старое село Ветковского района и не вызывал милицию на месте ввиду позднего времени.

Страница "ВКонтакте" помогла правоохранительным органам вычислить жителя Гомеля, подозреваемого в краже велосипеда у гражданина Канады, гостившего у родственников в Гомеле. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

А речицкие воры позарились на картошку, которая выросла в огороде местной жительницы. За ночь они выкопали 112 кг картофеля без трактора и коня. Сколько человек работало и как именно им удалось в такие короткие сроки провернуть операцию, пока говорить рано - ведется следствие.

В Гомеле Mazda вылетела на тротуар и сбила двух девушек: одна умерла в больнице, вторая - в тяжелом состоянии.
Возбуждено уголовное дело. Бесправника, сбившего девушек возле остановки, взяли под стражу.



Тем временем, гомельская ГАИ провела выставку мототехники, пострадавшей в ДТП в рамках профилактической акции "Шокотерапия".

Следовавший из Украины в Беларусь поезд Симферополь – Минск досматривали пограничники-кинологи. В одном из вагонов лабрадор по кличке Жюль Верн, проходя мимо туалета, указал своим поведением на близкое нахождение нарковеществ. Проведя досмотр, пограничники обнаружили под умывальником три свертка, в которых находились зеленое растительное вещество, флакон с коричневой жидкостью и белые таблетки квадратной формы. Предположительно, это марихуана, экстракт опия и некий психотроп. Точный состав будет определен после проведения химико-криминалистической экспертизы. По факту контрабанды проводится проверка.

Туберкулез в этом году обнаружили у двух сотрудников гомельских школ. Причем один из случаев можно назвать шокирующим. Человек, который заведомо знал, что болен туберкулезом, устроился на работу подсобным рабочим в школу. При этом администрация школы не потребовала от него медицинскую справку. На протяжении всего времени он работал по соседству с детьми.

В Брянскую область не пропустили гомельское мясо и молоко. Ветконтроль не прошла продукция гомельской "Милковиты", мозырского молочного комбината и говядина калинковичского мясокомбината. При транспортировке не соблюдался температурный режим, транспортные средства находились в неудовлетворительном состоянии, целостность тарной упаковки была нарушена. Но самой серьезной претензией явилось наличие "авансовых" дат выработки. Так, на готовой молочной продукции, производства "Милковита" и "Мозырский молочный комбинат", на упаковках нанесены даты выработки 22.08.2014 и 27.08.2014, в то время как груз был возвращен 21 августа.

Приступаем к позитивным новостям, которых также было немало.

Петриков станет новой калийной столицей: "Беларуськалий" начал освоение крупного месторождения за свой счет. В среду, в канун Дня шахтера здесь торжественно дан старт строительству Петриковского горно-обогатительного комплекса.



Администрация СЭЗ "Гомель-Ратон" закупает стол для заседаний за 350 миллионов рублей. Информация о лоте размещена на портале госзакупок. Представители СЭЗ уточняют, что "это стартовая, максимально возможная цена". В аукционных документах указаны некоторые характеристики предмета закупки: внешний диаметр 10,4 метра, внутренний диаметр 8 метров, 16 секций, каждая столешница должна иметь по два отверстия для установки микрофонов.

"Я бы не отказался видеть в Гомеле метро. Недавно прочитал новость о том, что есть перспектива строительства у нас мини-метро. Это стало бы хорошей транспортной разгрузкой, потому что у нас в последнее время стало очень много машин", - поделился герой авторского проекта "Гомельчане TUT" директор ФК "Гомель" Евгений Поболовец.

Одно из старейших учреждений образования Гомельской области - средняя школа №4 в городе Калинковичи, которая была создана до Октябрьской революции, - откроется 1 сентября. На ее реконструкцию было выделено из областного бюджета 22 млрд рублей.

В Речицком районе фермер вырастил 50 тонн арбузов, которые с успехом продаются и в райцентре, и в Гомеле.

В нынешнем году три гомельских выпускника сдали централизованное тестирование по математике, французскому языку и обществоведению на максимальные 100 баллов. Все они учились в Советском районе Гомеля - в гимназии №46 и городском лицее. Накануне 1 сентября они рассказали, в какие вузы поступили.

Большой резонанс получила история белоруски, которая отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае. Вилла у моря, огромная гардеробная, в которой на каждый выход в свет есть новый наряд, успешный муж. А еще престижная работа, получить которую ее знакомые, друзья и родные считали невозможным.



Заброшенные объекты Гомельщины уже не раз привлекали внимание региональной редакции TUT.BY. Наши корреспонденты рассказывали о бывшем военном аэродроме Зябровка и побывали на заводе-призраке, который "умер", так и не начав работать. Адрес очередного "заброса" под Гомелем подсказал читатель, отметив, что туда нередко наведываются тинейджеры.

Раньше мы рассказывали о прошлом Центрального парка в Гомеле. Сегодня, когда общественность оживленно обсуждает новость о его переименовании, есть необходимость еще раз вернуться к истории парка и вспомнить, как и в какое время он назывался.

В последние дни лета мы завершаем наши обзоры гомельских спортплощадок. Начиная с апреля и на протяжении весны и лета, мы осматривали дворы районов и искали места, где можно поиграть в баскетбол, волейбол, футбол и даже в теннис. Совсем скоро наступит осень, а значит, не только птицы улетят в теплые края, но и люди для занятия спортом будут искать места потеплее.

Эйфелева башня, яйцо Фаберже, шоколадные драники: все это можно увидеть в Гомеле на открывшейся выставке "Музея шоколада Nikolya" во Дворце Румянцевых и Паскевичей. Кстати, выходные последнего летнего месяца богаты на различные события, остается только выбрать по душе. Всего доброго!
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-60%
-50%
-35%
0072330