К началу нового учебного года в столице завершился смотр-конкурс "Формула сада - 2014" на лучший проект по благоустройству и озеленению территорий учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования, профессионально-технических колледжей и лицеев. В нынешнем году в конкурсе приняли участие 60 учебных заведений.

Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"
 
Свои цветники они представили в трех номинациях: "Память Победы", "Краски сада" и "Рутарий". Для заочной номинации "Там, где я живу" участники готовили творческие фотоотчеты о цветочном оформлении города. Корреспонденты агентства "Минск-Новости" побывали в самых нарядных школах и гимназиях.

Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"
Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"
Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

Первое место в номинации "Память Победы" заняла средняя школа № 4. Ее эффектные клумбы в виде красных звезд, пылающих яркими бегониями и колеусами, издалека привлекают внимание прохожих.
 
– Подготовку к конкурсу начали еще в январе, – рассказывает учитель биологии Надежда Казамель, возглавившая творческую группу проекта. – Школьники, состоящие в ОО "БРСМ" и пионерской организации, напомнили о забытом способе зарабатывания денег – сборе макулатуры. За пять месяцев вместе с учителями и родителями они собрали более 20 тыс. кг сырья и заработали почти 15 млн рублей.
 
Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

Поскольку в нынешнем году Беларусь празднует 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, свой проект школа посвятила победе в Великой Отечественной войне. Идея заключалась в том, чтобы разделить композицию на две тематические части. Первая клумба выполнена в виде звезд – большой и маленькой. Они символизируют победу народа над фашизмом. Вторая часть композиции задумывалась как мирная, созидательная. Долго искали собирательный образ. Ответ подсказала… весна: решили установить на клумбе декоративные скворечники, а на их крышах – вазоны с голубыми, белыми и сиреневыми лобелиями.
 
Ученики помогали высаживать растения, ухаживали за цветами, следили за чистотой и порядком на дорожках.

Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

Средняя школа № 37, победившая в номинации "Краски сада", уже не первый год участвует в конкурсе и неоднократно становилась его призером.
 
– Ухоженные клумбы и аккуратно подстриженные кустарники создают хорошее настроение и педагогам, и ученикам, – уверена директор учреждения Оксана Андреева. – Приятно видеть, как оборачиваются прохожие, идя мимо нашей школы. Некоторые заходят и интересуются сортами растений, просят подсказать, где взять рассаду. То, что вы видите, – результат многолетнего кропотливого труда. В нынешнем году, высаживая цветники, мы вдохновлялись творчеством художников-импрессионистов. От трамвайных путей к школе теперь ведет "растительная" дорожка в приглушенных тонах. В основе композиции – "Цветочная импрессия" из астр, петуний, настурций, гвоздик и львиного зева. На площадке, где проходят линейки, высадили георгины. За специальными знаниями обращались к сотрудникам "Зеленстроя", и они дали советы по выбору растений.
 
Основную работу по уходу за клумбами выполняют воспитатель группы продленного дня Наталья Цивуль и учитель начальных классов Елена Осипова. К заботе о цветниках педагоги привлекают и подопечных: по весне те с радостью выносят горшки с рассадой на солнышко, выдергивают пробивающиеся сорняки.

Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"
 Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости" Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

В номинации "Рутарий" победа досталась гимназии № 24. Красота на участке – огромная заслуга учителя физвоспитания Александра Михеенко. Благодаря его стараниям здесь появились выпиленные из коряг фигуры сказочных персонажей, сухой ручей из камней, пергола – декоративная арка для вьющихся растений. Мастерски владея фигурной обрезкой кустов и деревьев, педагог превратил туи в замысловатые змейки. Времени и сил не жалел даже в отпуске: обновлял растениям "стрижку", поливал в жару цветы.

Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"
Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

– Конечно, гимназии повезло с таким мастеровитым Александром Владимировичем, – замечает директор Татьяна Лукша. – Однако мы отлично понимаем, что один в поле не воин, да и территория довольно большая, поэтому стараемся ухаживать за цветниками все вместе. Нередко обращаемся за консультацией в Центральный ботанический сад. Существенную помощь оказывают и родители, сфера деятельности которых связана с озеленением.

Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"
Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

Санаторный детский сад № 360 также занял первое место в номинации "Рутарий" (среди дошкольных учреждений образования конкурс проводился отдельно). Идея создать рутарий родилась здесь случайно: на месте спиленных деревьев остались пни, которые было решено превратить в клумбы и декоративные фигуры животных. Первым персонажем стала деревянная черепашка. Затем появились и другие обитатели: в зарослях папоротника, кореопсиса и целозии спрятались олень, леший, муха. Материал для фигур находили работники детского сада.
 
– В рутарии важны не растения, а деревянные скульптуры, – говорит заведующая садом Светлана Наркевич. – Здесь можно проводить воспитательные занятия с детьми, рассказывать им сказки, придумывать истории.
 
Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"
Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"Фото Сергея Пожоги, "Минск-Новости"

-50%
-10%
-25%
-28%
-15%
-40%
-10%
0071529