Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В два раза сократились объемы переработки нефти на Новополоцком производственном объединении "Нафтан". Причиной тому стало введение с 1 марта новых таможенных пошлин на ввоз нефти и экспорт нефтепродуктов.

До последнего времени в белорусские пошлины на нефть были гораздо ниже российских и это положительно влияло на себестоимость продукции. Потому-то российские нефтяные компании гнали свою нефть на переработку в Беларусь. К тому же географическое положение Новополоцка очень удобно. Бензин и дизтопливо переправлялись в латышский порт Венспилс и дальше шли на Запад. Так что "Нафтан", если и не процветал, то хотя работал стабильно, ежегодно перерабатывая 6 миллионов тонн нефти.

Теперь же с введение более высоких таможенных пошлин, ситуация кардинально изменилась. Поскольку Беларусь и Россия заключили таможенный союз, союзник потребовал у Лукашенко уравнять белорусские пошлины с российскими. Что и было сделано беспрекословно.

В результате выросла себестоимость переработки, и российским компаниям стало невыгодно перерабатывать нефть на белорусских предприятиях. Как сообщил радио "Свабода" один из "нафтановских" инженеров, широко разрекламированный союз стал палкой о двух концах. Один из них больно ударил по отрасли.

Сегодня при сокращении переработки нефти в два раза, руководство "Нафтана" лихорадочно ищет российских "нефтебаронов", желающих поставлять свою нефть на белорусское предприятие. В это же время, работки "Нафтана" со страхом ожидают массовых сокращений.