/

Распределение группы выпускников Университета культуры постепенно превращается в проект "Последний герой". Во-первых, до места распределения доехали не все. Во-вторых, все меньше ребят желают публичности. 

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Дарья Яцевич и Артур Ходосевич поступили в магистратуру, и необходимость отработки отпала сама собой. Места (самые лучшие предложения по распределению) за ними теперь не закреплены. Похоже, зря заняли. Но кто знал, что с поступлением все сложится?

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYДарья Яцевич из Бреста променяла запрос из Центра внешкольной работы "Ветразь" на заявку из Академии управления при президенте, "раз шесть-восемь" сходила в учебное заведение, чтобы на нее оформили именную заявку. А в итоге поступила в магистратуру. Планировала работать и учиться параллельно, но позже отказалась от такой идеи.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYАртур Ходосевич выбрал один из предложенных деканату запросов и распределился на должность педагога-организатора в Студенческий городок БГУ. "29-го надо прийти в деканат, получить значок и пистолет", - шутит кавээнщик о своем поступлении в магистратуру.

Молодые мамы Екатерина Новикова и Юлия Протасевич распределились и сразу же ушли в отпуск по уходу за ребенком. Так незаметно пролетят два года отработки.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY Юлия Протасевич поделилась тем, как восприняли ее положение молодой мамы на работе: "В отделе кадров девушка пришла в замешательство. Пригласили юриста, который, как мне показалось, с недовольством сказал: "Хотим мы или нет, обязаны ее устроить и отправить в декретный отпуск". А после этого мне назвали примерную зарплату. И мысли о досрочном выходе на работу тут же исчезли! Пособие по уходу за ребенком не меньше их зарплаты. Моя профессия мне нравится, но выгоднее рожать детей, чем работать за копейки".

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYИз проекта также выбывает Ольга Клишевич, которая будет трудиться директором клуба в Краснодворцах Солигорского района. Причины девушка решила не указывать. Вероятно, на решение Ольги повлияли комментарии на форуме. Смущают они и многих других участников проекта. Выпускница рассказала, что прочла комментарии под статьями и поняла, что люди не знают специфики работы культорганизатора, думают, что он ничего не делает. "Не хочу портить нервы ни себе, ни близким", - сказала Ольга.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYШушан Овакимян, которая распределилась в Центр культуры "Витебск" (занимается "Славянским базаром"), после длительного молчания все же нашла в себе силы объяснить его причину: "Пожалуйста, уберите меня из проекта. У меня все замечательно, я просто не хочу рассказывать о себе на всю страну. Я думаю, у ребят наших и так есть для вас интересный материал. Спасибо за понимание!"
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Еще один участник проекта Екатерина Алексеевич контакта с журналистом избегает. Хотя уже пообещала рассказать о первом дне работы по распределению.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Марина Ментусова прямо сейчас пытается перераспределиться из Гомельской области в Минск. И пока все не уладится, держит рот на замке.  

А вот те немногие, кто стоически выдержал испытания медными трубами, рассказали о стартовом дне (а те, кто немножко замешкался с отчетом, – о месяце) работы на первом в жизни полноценном рабочем месте.

Виктория Бартош работает в районном методическом центре народного творчества Сморгонского района. Она рассказала, что сотрудничает с центром очень давно.

Фото из личного архива
Виктория Бартош на одном из мероприятий.
"С этим методическим центром я очень давно сотрудничаю, и первый рабочий день, который выпал на 1 августа, был совсем не первым. Как раз в мой первый официальный рабочий день в Сморгони открывали новый мемориальный комплекс под названием "Переправа", и мне посчастливилось принять в этом участие. На открытие приезжали высокопоставленные особы, среди которых был министр культуры. Также в этот день открывали выставку, посвященную Первой мировой войне, я была ведущей мероприятия. Вот такой насыщенный был у меня первый день. К сожалению, фото в этот день сделать мне не удалось. Но есть фото еще с одного мероприятия".

Екатерина Крикало за месяц работы в Несвижском районном центре культуры познакомилась с коллективом и основной деятельностью центра.

Фото из личного архива

В августе в районе проходили "Дожинки", к которым готовились центр культуры и Катя. 
"В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец – это, видимо, про меня. Хотя основная моя должность, как и задумывалось, - режиссер. Так что все в порядке, будем зарабатывать миллион, а может, даже и два (шутка). А еще мне предоставили общежитие. Кстати, на мое удивление, очень хорошее. Соседи - всем таких желаю. Живем и радуемся жизни. Так что… все нормально, супер, гуд) Будем надеяться на дальнейший позитив!"

Фото из личного архива

Полина Королева распределилась в службу планирования и координации творческой работы Национального академического Большого театра оперы и балета.

Фото из личного архива
Новоиспеченный работник переписала свои должностные обязанности:"В мои обязанности входит: разработка текущего и перспективного творческого плана работы совместно с художественно-руководящим персоналом и координация его выполнения подразделениями театра. Составление общего расписания репетиций согласно заявкам руководителей творческих подразделений, режиссеров, дирижеров, балетмейстеров, постановочных групп, утверждение у руководства театра и контроль его выполнения. Участие в создании и реализации творческих проектов, способствующих повышению имиджа театра. Участие в создании условий повышения профессионального мастерства творческих работников театра. Работа с приглашенными творческими работниками и коллективами совместно с труппами оперы и балета, художественно-постановочной службой (подготовка служебной документации, заказ билетов, транспорта и гостиницы, встреча и отправка, размещение в гостинице, обеспечение участия в творческом процессе). Подготовка служебной документации для реализации творческих проектов театра". А про свои ощущения добавила: "Мне все нравится. Вокруг меня замечательные люди и творческая атмосфера".

Игорь Климко к назначенному сроку на работу не прибыл: попал в больницу с хроническим заболеванием. Выписался раньше времени, потому что "надо работать".

Фото из личного архива

Фото из личного архиваФото из личного архива
ГУК ЦКС Борисовского райисполкома
"Мое рабочее место, моя зона ответственности", - говорит Игорь
"Итак, я все-таки добрался до своего рабочего места в ГУК ЦКС Борисовского райисполкома. Как я говорил раньше, я знал, кто и что будет меня окружать. В общем-то, коллектив дружный и непредвзятый. Первой неожиданностью стало то, что мне дали другую должность. Теперь я методист по фольклору. Я слежу за фольклорными коллективами, точнее за бумажной частью их работы.

Идем дальше. Второй неожиданностью стал компьютер на рабочем месте: думал, не дадут. Компьютер – это очень хорошо: в нем куча нужных мне документов и списков.

А теперь пройдемся по первому дню работы. Было интересно вникать в новые обязанности. В Борисове мало работников культуры, и почти все друг друга знают и даже на "бумажных" должностях занимаются практикой. И то нормальный порядок вещей в культуре. Так вот, если раньше я встречался с этими людьми на сцене, то сейчас работаю с ними же в кабинете. Привычное окружение плюс здоровый энтузиазм выпускника университета сделали свое дело: пытался быть всюду и узнать все. Вернувшись домой, я просто отрубился и чуть не проспал начало следующего рабочего дня.

Университет дал мне многое. Но только теперь, когда я столкнулся со всем этим не в режиме подработки, а, как говорит мой отец, "по-взрослому", понял, насколько важны были уроки преподавателей. Надеюсь, что оправдаю усилия нашей альма-матер".

Екатерина Сычевская в первый день работы участвовала в традиционном свадебном обряде. Пока она и еще одна выпускница университета культуры, которая тоже распределилась в Мир, расположились вместе с другими работниками в большом кабинете. Но скоро молодым специалистам выделят отдельную комнату. Екатерина показала и зал, где она занимается с детишками. Уроки пения образцового театра эстрады "Капелька" начнутся в сентябре.

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Фото: Валерий Руднев, TUT.BYФото: Валерий Руднев, TUT.BY

Другой Мир. На работу по распределению оформляются 85 тысяч белорусских выпускников и участница проекта TUT.BY>>>
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-45%
-20%
-20%
-12%
-52%
-20%